菊谷(巣鴨) バースデーは利き蕎麦を♪
11月の土曜日。天気予報は生憎の雨だが、めずらしく早めに家を出る。
心がそわそわしているのは、自分にとっての「人生の記念日」だから?
目指したのは菊谷。
1年以上ご無沙汰でしたが、今日はどうしても修さんの蕎麦がいただきたい。
「いらしゃいませ~」
お弟子さんが増えましたね。厨房はフロア含めて3名。
篠峯にごり
アテはカッリッと蕎麦の実が香ばしい蕎麦みそ♪
菊谷の定番が少しづつ楽しめる酒肴盛合せ
店主に一品料理のお品書きを見せていただき、う~んどれも食べてみたい。
悩んでお願いしたのは‥
茄子と香味野菜のおろし和え
粗くおろした辛味大根の上にさっぱり茄子、生姜などの醤油漬けがのってます。
牡蠣のオイル漬け
身がふっくら、火の通し加減も絶妙。悶えちゃいますよ。
お酒もお代りして、久しぶりの菊谷の蕎麦前を堪能。
さてお蕎麦をいただきましょう。
今日は「利き蕎麦」と決めていた。
なんとうれしい。3種類の蕎麦でもいただけるという。
一枚目
二枚目
三枚目
(すみません。確か、秩父産と益子産のブレンド、十割、熟成だったかな。すっかり順番と内容を失念してしまいました)
一枚目から驚きの連続。
手繰りよせるとふわり軽やかに、喉をするする落ちていく。
やっぱり菊谷の蕎麦は凄い!
三枚目の熟成蕎麦まで一気に手繰ってしまう。
久しぶりだったけど、ますます磨きがかかってきたような…
ごちそうさまでした。
大晦日までにもう一度ぐらいいただきたいな~。
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手打ちそば 菊谷
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