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2014年12月26日 (金)

菊谷(巣鴨) バースデーは利き蕎麦を♪

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11月の土曜日。天気予報は生憎の雨だが、めずらしく早めに家を出る。

心がそわそわしているのは、自分にとっての「人生の記念日」だから?

目指したのは菊谷。

1年以上ご無沙汰でしたが、今日はどうしても修さんの蕎麦がいただきたい。

「いらしゃいませ~」

お弟子さんが増えましたね。厨房はフロア含めて3名。

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篠峯にごり

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アテはカッリッと蕎麦の実が香ばしい蕎麦みそ♪

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菊谷の定番が少しづつ楽しめる酒肴盛合せ

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店主に一品料理のお品書きを見せていただき、う~んどれも食べてみたい。

悩んでお願いしたのは‥

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茄子と香味野菜のおろし和え

粗くおろした辛味大根の上にさっぱり茄子、生姜などの醤油漬けがのってます。

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牡蠣のオイル漬け

身がふっくら、火の通し加減も絶妙。悶えちゃいますよ。

お酒もお代りして、久しぶりの菊谷の蕎麦前を堪能。

さてお蕎麦をいただきましょう。

今日は「利き蕎麦」と決めていた。

なんとうれしい。3種類の蕎麦でもいただけるという。

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一枚目

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二枚目

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三枚目

(すみません。確か、秩父産と益子産のブレンド、十割、熟成だったかな。すっかり順番と内容を失念してしまいました)

一枚目から驚きの連続。

手繰りよせるとふわり軽やかに、喉をするする落ちていく。

やっぱり菊谷の蕎麦は凄い!

三枚目の熟成蕎麦まで一気に手繰ってしまう。

久しぶりだったけど、ますます磨きがかかってきたような…

ごちそうさまでした。

大晦日までにもう一度ぐらいいただきたいな~。

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前回記事:菊谷(巣鴨) 菊酔会 11月菊酔会 晩秋渾身の蕎麦懐石

前回記事:菊谷(巣鴨) 菊酔会 林さん特製 秋の味覚お任せコース

手打ちそば 菊谷

店主のHP:http://plaza.rakuten.co.jp/osmsobano1/

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