番外編 蔵之介(高田馬場) るみ子の酒に讃岐天と肉おろしぶっかけ
番外編が多いですね。今回はうどん。高田馬場 讃岐うどん 蔵之介。
蕎麦が一番好きだけど、うどんもかなり好き。
しかし、うどんの難点はすぐにお腹がいっぱいになってしまうこと。
ただこの頃は、美味しい肴とお酒を揃え、うどんもハーフサイズと、量が調整できたりするするうれしいうどん屋さんもある。
「ここはうどんも美味しくて、呑めるよ~!」
そんな評判を聞いて、平日の昼(例によってぎりぎり)、ちょっと行ってきました。
高田馬場駅徒歩6分、飲食店がひしめく通りを抜け、神田川を渡るとマンションが立ち並ぶ中に、白い暖簾と大きな提灯の入口が見えてきます。ピークを過ぎて行列は無し。店内は数組の客。
平日だから仕事中の方が多いかな?
奥に細長い店内は、カウンター席と4つのテーブル席で16席のみ。
カウンターに腰かけ、お品書きを見る。
スタッフさんに「お酒をいただきたいんですけど・・」とお願いすると、
日本酒がずらり並んだお品書きを奥から持ってきてくれた。
旭若松や凱陣など四国のお酒もしっかりある。
るみ子の酒 純米酒 秋上がり 650円
悩んだらこれがいい。間違いなく美味しい。
秋のメニューやカレーうどんもあります。
定番のうどんのお品書き
うどんは、おすすめをスタッフのお兄さんに相談。
お昼のセットがお得でいいな。
うどん+天ぷら=200円引き
天ぷら、飯、肴のお品書き
つまみも少しいただきたいから、讃岐天もお願いする。
肉おろしぶっかけ + 讃岐天
やばい。凄いボリュームだ。
ランチなので同時になってしまうのはしょうがない。
蕎麦だとすぐにいただくけど、
お酒もあるし、まずは天ぷらからいただきま~す。
半熟卵 ちくわ かしわ
まずちくわ。熱々でサクサク!こんなに美味しいちくわ天は初めて♪
卵はうどんに残しておいて、かしわ。
これもいい。肉がジューシーでやわらか。胡椒がしっかり効いていてスパイシー。
何もつけないで、このままいただけます。
(添えられている醤油も深みがあって美味い!)
肉おろしぶっかけ
麺が美しい。
汁をかけて一口いただくと、ふわり柔らかい。
しなやかなコシもある。
経験したことのない食感、美味さ。つるつると、箸が止まらない。
本場香川で5年間修業されたという店主蔵之介さん。
まだ香川は行ったことはないけど、きっとこれが本場の味なんだろうなと
ニンマリしてしまう。
薬味
葱・おろし大根・すだち・生姜・白胡麻
どのタイミングで、どの薬味から入れるか迷っていたら、
スタッフの方から、「全部入れて、混ぜてどうぞ。」と・・
その通りにしました♪
う~ん、たまらない食感。薬味で味わい倍増。
そろそろやってみようか。
半熟卵天をのせ、箸で割って絡めていただくとまろやか。
これいい~。
驚きと大満足。あっという間の40分。
ごちそうさまでした。
今度はもっと早めの時間に、(呑み)友達誘って来ようかな♪
讃岐うどん 蔵之介
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コメント
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これは、やっぱり行かなくちゃ、ですね☆
行きましょう~ヽ(^o^)丿
投稿: yuka | 2014年10月23日 (木) 09時02分
yuka様
コメントありがとうございます。
行きましょ~♪
近いうち、ぜひ!
投稿: keiむさしの | 2014年10月23日 (木) 23時49分