ろあん松田(兵庫県篠山口) その② 蕎麦ひとそろえ
(前回の続き)
庭と野山がつながって見える大きな窓のあるテーブル席。
たった二組の客の蕎麦のコースは、ゆっくりスタート。
黒塩スイカのジュース
少し曇り空とは言え8月半ばの蒸し暑い一日。
黒塩とは溶岩に海水を入れて作ったというミネラルたっぷりの塩。
汗をかいたあとの体に、沁みる心地よい一杯。
前菜 自家製野菜のサラダ 山椒オイルの味つけ
一つ一つ丁寧に野菜を説明してくれる。
蓮根とえのきたけは干してあり、スルメのような深い味わいが楽しめる。
そのままで、甘いステビア、蕎麦のスプラウト、低温調理したほうれん草、プチトマトの砂糖漬け、小粒の蕎麦の実は秋田の在来種。
味つけはほんのり山椒が香るオイルと塩のみ。
土地の恵みをたっぷり楽しみます。
日高見 純米辛口
温度はお任せ、お燗でお願いする。
錫のお猪口。
美味しいお酒をさらにまろやかに。
八寸風 盛合せ
籠をあけると・・
鹿のしぐれ煮
食用ほうずき
鰊の梅煮
ソーメンカボチャの酢漬け つるむらさきの花
鱧の蒲鉾
だし巻き
オクラの花のつぼみ
野かんぞうのつぼみ
食用ほうずき
カボチャ煮
岐阜の鮎の一夜干し
インカの目覚め
地元の恵みを中心とした味わいが。
日本酒は山形正宗を。
【3種類の蕎麦 1枚目】
甘味はほとんどない、塩分しっかり、鰹出汁じんわり感じる辛口。
もりそば
ほんの少し平べったい、透明感のある細切り。
蕎麦の香りを感じる微粉。しっかり茹でて、しめてありモチっとしたいい食感。
長さもしっかり。安定感のある、いい蕎麦ですね。
焼茄子の煮びたし オクラの花とつるむらさき
そば寿司
錦糸卵、水菜、穴子、酢〆した蕎麦。パリッと上等な海苔に巻かれて・・・
しっかり味がついており、何もつけずに楽しめる。
王禄 純米吟醸はぬる燗で・・・
そばがき
もろみと山葵が添えられて・・
微粉の滑らかな蕎麦粉。
箸でぷっくり切れ、滑らかな舌触り。
(ろあん松田(兵庫県篠山口) その③ 蕎麦ひとそろえ 続く)
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