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2014年9月15日 (月)

ろあん松田(兵庫県篠山口) その② 蕎麦ひとそろえ

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 (前回の続き)

庭と野山がつながって見える大きな窓のあるテーブル席。

たった二組の客の蕎麦のコースは、ゆっくりスタート。

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黒塩スイカのジュース

少し曇り空とは言え8月半ばの蒸し暑い一日。

黒塩とは溶岩に海水を入れて作ったというミネラルたっぷりの塩。

汗をかいたあとの体に、沁みる心地よい一杯。

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前菜 自家製野菜のサラダ 山椒オイルの味つけ

一つ一つ丁寧に野菜を説明してくれる。

蓮根とえのきたけは干してあり、スルメのような深い味わいが楽しめる。

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そのままで、甘いステビア、蕎麦のスプラウト、低温調理したほうれん草、プチトマトの砂糖漬け、小粒の蕎麦の実は秋田の在来種。

味つけはほんのり山椒が香るオイルと塩のみ。

土地の恵みをたっぷり楽しみます。

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日高見 純米辛口

温度はお任せ、お燗でお願いする。

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錫のお猪口。

美味しいお酒をさらにまろやかに。

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八寸風 盛合せ

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籠をあけると・・

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鹿のしぐれ煮

食用ほうずき

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鰊の梅煮

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ソーメンカボチャの酢漬け つるむらさきの花

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鱧の蒲鉾

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だし巻き

オクラの花のつぼみ

野かんぞうのつぼみ

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食用ほうずき

カボチャ煮

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岐阜の鮎の一夜干し

インカの目覚め

地元の恵みを中心とした味わいが。

日本酒は山形正宗を。

【3種類の蕎麦 1枚目】

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甘味はほとんどない、塩分しっかり、鰹出汁じんわり感じる辛口。

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もりそば

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ほんの少し平べったい、透明感のある細切り。

蕎麦の香りを感じる微粉。しっかり茹でて、しめてありモチっとしたいい食感。

長さもしっかり。安定感のある、いい蕎麦ですね。

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焼茄子の煮びたし オクラの花とつるむらさき

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そば寿司 

錦糸卵、水菜、穴子、酢〆した蕎麦。パリッと上等な海苔に巻かれて・・・

しっかり味がついており、何もつけずに楽しめる。

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王禄 純米吟醸はぬる燗で・・・

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そばがき

もろみと山葵が添えられて・・

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微粉の滑らかな蕎麦粉。

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箸でぷっくり切れ、滑らかな舌触り。

(ろあん松田(兵庫県篠山口) その③ 蕎麦ひとそろえ 続く)

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