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2014年9月13日 (土)

にこら(京都市上京区) 上質の時間を蕎麦屋で・・・

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2日目 

久しぶりの京都の夜は、にこらを選んだ。

冬と夏、これで4度目の訪問だが、安定感のある美味しい蕎麦と、一品の美味しさ、

酒のセレクトがいい。新しい店も気になるが、期待に応えてくれる安心感を優先。

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テーブル席は予約で満席。

予約できたのはカウンター席でしたが、落ち着いた雰囲気で十分楽しめる。

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【いただいたお酒】

エビスビール

磯自慢 (静岡)

磨六割 梅津の生もと(鳥取)

No.6 S-type 新政

純米大吟醸キヌヒカリ45 風の森◎

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穴子の煮こごり

 

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京鴨ロース煮

酸味が絶妙♪

 

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干イチジクとつるむらさきの白和え

お代りしたいくらい。この組み合わせも新鮮。

 

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鴨つくね

塩味がしっかりして、鴨肉がジューシー。

 

鴨つくねはいろいろいただいたけど、これはもうナンバー1。

 

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そば味噌 (そば麹味噌と胡瓜)

地味だけど、素晴らしい。

味噌は見た目ほど塩辛くない。

まろやかな味わいの中に、細かく刻んだ奈良漬、胡麻などが入っておりとても深みがある。

 

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スイートコーンのかき揚げ

2色のトウモロコシとぷりぷりの海老。

 

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ざるそば

茨城県三和町産 常秋蕎麦 玄蕎麦で保管して毎日その日の分だけ製粉し手打ち

しているとのこと。

 

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少し短めではあるが、モチっとした食感。

 

冷たすぎない、むしろ常温に近いことに驚き。

蕎麦の風味をしっかり味わえるのがいい。

 

汁はキリっと辛い(蔦屋より少し薄めかな)。

蕎麦の甘みを引き立てる好相性。

 

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かけそば

甘くない。鰹出汁しっかりの上品ではんなりした甘汁。

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この極上の汁の中で、温められたそばは、さらに豊かな味わいに変化する。
恐るべし、にこらのかけそば。

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しっかり白濁した蕎麦湯。最後の一滴まで楽しみました。
ごちそうさまでした。
 

どの品もひと手間、ふた手間かかってしっかり美味しい。

有名になりすぎた感はあるけど、料理のセンスは抜群だと思う。

美味しいものをきちんと味わいたい時に、おすすめの蕎麦屋。

 

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「首途(かどで)八幡宮 」
さて、京都の駅までもう一人の旅の参加者を迎えに行こう。
蕎麦屋 にこら

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コメント

にこらさんに行かれたんですね。モダンな店舗で創作料理も嬉しい店ですよね。懐かしいです。

まあやん様

そうなんです。店も料理も蕎麦も、決まってます。迷ったらここですね。

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