keiむさしのtwitter

無料ブログはココログ

« そば 酒 まつもと(京都市中京区) 酒・肴・そば・きらめいてます♪ | トップページ | ろあん松田(兵庫県篠山口) その① 蕎麦ひとそろえ »

2014年9月13日 (土)

にこら(京都市上京区) 上質の時間を蕎麦屋で・・・

Dsc03622

2日目 

久しぶりの京都の夜は、にこらを選んだ。

冬と夏、これで4度目の訪問だが、安定感のある美味しい蕎麦と、一品の美味しさ、

酒のセレクトがいい。新しい店も気になるが、期待に応えてくれる安心感を優先。

Dsc03672

テーブル席は予約で満席。

予約できたのはカウンター席でしたが、落ち着いた雰囲気で十分楽しめる。

Dsc03641

Dsc03643

Dsc03642

Dsc03631

【いただいたお酒】

エビスビール

磯自慢 (静岡)

磨六割 梅津の生もと(鳥取)

No.6 S-type 新政

純米大吟醸キヌヒカリ45 風の森◎

Dsc03632

穴子の煮こごり

 

Dsc03634

京鴨ロース煮

酸味が絶妙♪

 

Dsc03635

 

Dsc03645

 

干イチジクとつるむらさきの白和え

お代りしたいくらい。この組み合わせも新鮮。

 

Dsc03647

 

Dsc03649

鴨つくね

塩味がしっかりして、鴨肉がジューシー。

 

鴨つくねはいろいろいただいたけど、これはもうナンバー1。

 

Dsc03650

 

Dsc03654

そば味噌 (そば麹味噌と胡瓜)

地味だけど、素晴らしい。

味噌は見た目ほど塩辛くない。

まろやかな味わいの中に、細かく刻んだ奈良漬、胡麻などが入っておりとても深みがある。

 

Dsc03656

スイートコーンのかき揚げ

2色のトウモロコシとぷりぷりの海老。

 

Dsc03662

 

ざるそば

茨城県三和町産 常秋蕎麦 玄蕎麦で保管して毎日その日の分だけ製粉し手打ち

しているとのこと。

 

Dsc03663

 

少し短めではあるが、モチっとした食感。

 

冷たすぎない、むしろ常温に近いことに驚き。

蕎麦の風味をしっかり味わえるのがいい。

 

汁はキリっと辛い(蔦屋より少し薄めかな)。

蕎麦の甘みを引き立てる好相性。

 

Dsc03666

かけそば

甘くない。鰹出汁しっかりの上品ではんなりした甘汁。

 Dsc03668 
この極上の汁の中で、温められたそばは、さらに豊かな味わいに変化する。
恐るべし、にこらのかけそば。

Dsc03671

しっかり白濁した蕎麦湯。最後の一滴まで楽しみました。
ごちそうさまでした。
 

どの品もひと手間、ふた手間かかってしっかり美味しい。

有名になりすぎた感はあるけど、料理のセンスは抜群だと思う。

美味しいものをきちんと味わいたい時に、おすすめの蕎麦屋。

 

Dsc03621
「首途(かどで)八幡宮 」
さて、京都の駅までもう一人の旅の参加者を迎えに行こう。
蕎麦屋 にこら

« そば 酒 まつもと(京都市中京区) 酒・肴・そば・きらめいてます♪ | トップページ | ろあん松田(兵庫県篠山口) その① 蕎麦ひとそろえ »

コメント

にこらさんに行かれたんですね。モダンな店舗で創作料理も嬉しい店ですよね。懐かしいです。

まあやん様

そうなんです。店も料理も蕎麦も、決まってますshine。迷ったらここですね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/550180/60276778

この記事へのトラックバック一覧です: にこら(京都市上京区) 上質の時間を蕎麦屋で・・・:

« そば 酒 まつもと(京都市中京区) 酒・肴・そば・きらめいてます♪ | トップページ | ろあん松田(兵庫県篠山口) その① 蕎麦ひとそろえ »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31