にこら(京都市上京区) 上質の時間を蕎麦屋で・・・
2日目
久しぶりの京都の夜は、にこらを選んだ。
冬と夏、これで4度目の訪問だが、安定感のある美味しい蕎麦と、一品の美味しさ、
酒のセレクトがいい。新しい店も気になるが、期待に応えてくれる安心感を優先。
テーブル席は予約で満席。
予約できたのはカウンター席でしたが、落ち着いた雰囲気で十分楽しめる。
【いただいたお酒】
エビスビール
磯自慢 (静岡)
磨六割 梅津の生もと(鳥取)
No.6 S-type 新政
純米大吟醸キヌヒカリ45 風の森◎
酸味が絶妙♪
干イチジクとつるむらさきの白和え
お代りしたいくらい。この組み合わせも新鮮。
塩味がしっかりして、鴨肉がジューシー。
鴨つくねはいろいろいただいたけど、これはもうナンバー1。
地味だけど、素晴らしい。
味噌は見た目ほど塩辛くない。
まろやかな味わいの中に、細かく刻んだ奈良漬、胡麻などが入っておりとても深みがある。
2色のトウモロコシとぷりぷりの海老。
ざるそば
茨城県三和町産 常秋蕎麦 玄蕎麦で保管して毎日その日の分だけ製粉し手打ち
しているとのこと。
少し短めではあるが、モチっとした食感。
冷たすぎない、むしろ常温に近いことに驚き。
蕎麦の風味をしっかり味わえるのがいい。
汁はキリっと辛い(蔦屋より少し薄めかな)。
蕎麦の甘みを引き立てる好相性。
かけそば
甘くない。鰹出汁しっかりの上品ではんなりした甘汁。
どの品もひと手間、ふた手間かかってしっかり美味しい。
有名になりすぎた感はあるけど、料理のセンスは抜群だと思う。
美味しいものをきちんと味わいたい時に、おすすめの蕎麦屋。
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コメント
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にこらさんに行かれたんですね。モダンな店舗で創作料理も嬉しい店ですよね。懐かしいです。
投稿: まあやん | 2014年9月14日 (日) 13時26分
まあやん様
そうなんです。店も料理も蕎麦も、決まってます
。迷ったらここですね。
投稿: keiむさしの | 2014年9月15日 (月) 12時00分