一喜(保谷) 初訪問 冷やしぶっかけさより天オクラおろし
仕事の関係で、平日の昼は、西東京・練馬方面でランチタイムをいただくことが多くなってきた。そんな6月の平日のランチの話。(相変わらず昔話でごめんなさい。)
前から存在は知っていたが、まだ未訪問だったお蕎麦屋さんを発見。
手打ちそば一喜(かずき)
保谷の庁舎からほど近い、調布保谷道路沿い(行き止まり)だ。
うれしい、駐車場もある。
少し時間の余裕のあるランチタイムに、寄ってみる。
緑色の暖簾が揺れる、静かな佇まい。店構えはまだ新しい印象だが、2007年に南大泉から移転されたのだそう。
平日の12時過ぎ、暖簾をくぐると、まさかの満席!!
テーブル席のみ5卓のこじんまりした店内。
どうしよう!?と迷ったが、1人だし、他に並んでいるお客さんもいない。
待つことにする。
時間があったので待っている間に、お品書きをじっくり読んでしまった。
蕎麦は常陸秋蕎麦。
ご主人は一茶庵の系列、一栄で手打ちの修業されたとのこと。
季節のメニューからいきなり「冷しぶっかけ」を選んでしまう。
席に着いてから、蕎麦が運ばれてくるまでが長かった。
気がつくと、出発の時間まであと15分しかない!ア~ン、ゆっくり食べれない(泣)
厨房では、店主が一人で、一つずつ丁寧に仕上げているのが分かる。天麩羅も時間かかりますしね。
冷やしぶっかけ さより天オクラおろし
なんて長い名前なんだろ!運ばれてきて、なるほど。
かけ汁は濃いめの冷たい汁。
大き目のさより一匹と茄子の天麩羅。
天麩羅の下におろしがたっぷり。
オクラは擦りおろされてます。汁と蕎麦に良く絡んで、美味い。
蕎麦は丸抜きの挽きぐるみ。端正な細切り。
ぶっかけなので香りは少な目ですが、のど越し良い。
からりと揚がった天麩羅、さっぱりした汁と交互に一気にかき込む。
蕎麦湯はポットで提供。
汁が油で濁ってしまうのが天麩羅入りの難点。
次回はゆっくり、粗びきせいろをいただいてみたい。
仕事の休みの日に来た方が良さそうですね。
ごちそうさまでした。
(おまけ)いつかの蕎麦前用に・・・
お品書き お酒
お品書き 一品料理
お品書き 一品料理
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