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2014年8月14日 (木)

一喜(保谷) 初訪問 冷やしぶっかけさより天オクラおろし

仕事の関係で、平日の昼は、西東京・練馬方面でランチタイムをいただくことが多くなってきた。そんな6月の平日のランチの話。(相変わらず昔話でごめんなさい。)

前から存在は知っていたが、まだ未訪問だったお蕎麦屋さんを発見。

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手打ちそば一喜(かずき)

保谷の庁舎からほど近い、調布保谷道路沿い(行き止まり)だ。

うれしい、駐車場もある。 

少し時間の余裕のあるランチタイムに、寄ってみる。

緑色の暖簾が揺れる、静かな佇まい。店構えはまだ新しい印象だが、2007年に南大泉から移転されたのだそう。

平日の12時過ぎ、暖簾をくぐると、まさかの満席!!

テーブル席のみ5卓のこじんまりした店内。

どうしよう!?と迷ったが、1人だし、他に並んでいるお客さんもいない。

待つことにする。

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時間があったので待っている間に、お品書きをじっくり読んでしまった。

蕎麦は常陸秋蕎麦。

ご主人は一茶庵の系列、一栄で手打ちの修業されたとのこと。


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お品書き 冷たいお蕎麦 

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お品書き 温かいお蕎麦


冷たい蕎麦が恋しくなる季節だ(6月)。

季節のメニューからいきなり「冷しぶっかけ」を選んでしまう。

席に着いてから、蕎麦が運ばれてくるまでが長かった。

気がつくと、出発の時間まであと15分しかない!ア~ン、ゆっくり食べれない(泣)

厨房では、店主が一人で、一つずつ丁寧に仕上げているのが分かる。天麩羅も時間かかりますしね。

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冷やしぶっかけ さより天オクラおろし

なんて長い名前なんだろ!運ばれてきて、なるほど。

かけ汁は濃いめの冷たい汁。

大き目のさより一匹と茄子の天麩羅。

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天麩羅の下におろしがたっぷり。

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オクラは擦りおろされてます。汁と蕎麦に良く絡んで、美味い。

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蕎麦は丸抜きの挽きぐるみ。端正な細切り。

ぶっかけなので香りは少な目ですが、のど越し良い。

からりと揚がった天麩羅、さっぱりした汁と交互に一気にかき込む。

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蕎麦湯はポットで提供。

汁が油で濁ってしまうのが天麩羅入りの難点。

次回はゆっくり、粗びきせいろをいただいてみたい。

仕事の休みの日に来た方が良さそうですね。

ごちそうさまでした。

(おまけ)いつかの蕎麦前用に・・・

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お品書き お酒

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お品書き 一品料理

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お品書き 一品料理

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