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2014年7月22日 (火)

番外編 第12回呑み切り一般公開 豊島屋酒造(東村山)

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祝、3回連続参加~!

6月1日日曜日。今年も行ってきました。豊島屋酒造 呑み切り一般公開。

翌日出勤、お酒の会も控えていたので、今回は見送ろうかな・・・って無理でした。

だって、呑み切りって蔵のニュースがいっぱいなんですもの。やめられない。

東京の地酒としてもともと金婚が有名だった豊島屋酒造。しかし、いつの間にかめきめきと頭角を現してきたのは、4代目が手掛けた 屋守(おくのかみ)。

伝統を守りながらも、日々めざましい進化をしているこの蔵が面白い。

今年で12回になる、この「呑み切り」。

以下、簡単に写真でレポート。

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受付で500円払うと、「注文書兼ラインナップ」と「金婚のお猪口」をいただける。

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!!

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今日のお目当てはこれ!

呑み切り限定酒。

今年は4種類。

いくつかのブースはすっ飛ばして、まずここで試飲する。

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番外編 金婚 純米大吟醸無濾過生原酒 ブルーラベル

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番外編 金婚 純米大吟醸無濾過生原酒 赤ラベル

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番外編 金婚 純米吟醸無濾過生詰 黄ラベル

この番外編シリーズは、屋守ではないか!?という味わい。

こっそり蔵人に確認してしまう。ふふふ。

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山廃純米 ムロカナマゲン

まだ若いが、可能性を秘めた味わい。

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豊島屋酒造復活醸造!

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いや~びっくりした。お聞きすると山廃は昨年から始めたとのこと。

1年目の出来は・・・・。残念ながら日の目を見なかったとのこと。

2年目、満を持しての発売。うれしいニュース。来た甲斐がありました。

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混む前に、山廃純米、赤ラベル、青ラベル、十右衛門無濾過生おりがらみ、みりんを買占め宅配の手続き。(6本で無料配達♪)

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いつも一番早く完売するのは、全国新酒鑑評会酒(22年~24年)。

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普段は高くて買えない、利他(りた)も3種類試飲。

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定番酒コーナー。

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ここには十右衛門シリーズもいただけます。

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鑑評会酒と古酒、貴醸酒はここでいただけます。

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控えめにいただいてましたが、これだけはたっぷりと♪

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お燗酒コーナー

大賑わいですね♪

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なんと山廃純米も!早速お燗で試してみました。

お燗はいまいち。これからに期待します。

十右衛門がやはり秀逸。

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ここのみりんは本当に美味しい。

氷、レモン汁、生姜でシェイク。みりんレモンも夏にお勧めのカクテル。

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美味しい仕込水、しっかりいただきました。

また来年も楽しみです。

豊島屋酒造HP: http://www.toshimayasyuzou.co.jp/

前回記事: 番外編 2013年 豊島屋酒造 第15回蔵開き 蔵開きだよ全員集合(酒豪)

前回記事: 中清(吉祥寺) 屋守 豊島屋酒造の会

前回記事: 東村山酔いとこツアー① 豊島屋酒造 第11回呑み切り一般公開

前回記事: 番外編 第10回呑み切り一般公開 豊島屋酒造(東村山)

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