さらしな総本店田無店(田無) さらしなのかけ蕎麦とカレー南蛮
もう梅雨入りだっていうのに・・まだ桜の頃・・?やれやれ(^^;。
忘備録ってことでお許しを。
さらしな總本店田無店
アスタがあるので、お買い物がてら、良く伺います。
中休みはあるけど15時半から、日曜・祝日のみ通し営業。
遅くなってしまった休日の昼、のんびり過ごすにはいいですよ。
いただたお蕎麦
さらしな かけ 780円
まだ花冷えの早春はこんなお蕎麦もいい。
もり、田舎、さらしなから選べるのもうれしい。
上品な出汁の甘汁に美しいさらしなが浮かぶ。
呑んだ後にちょうど良い塩梅。沁みます。
薬味も憎い。晒した葱と辛味おろし、そして柚子。
究極でシンプルな味わいに惚れた。
カレー南蛮 1100円
連れの注文だったが、これも美味い!!
豚バラが柔らかく、いい感じのカレー味が浸みている。
葱とのバランスもいい。
カレー南蛮蕎麦はお店によって個性があり、味わいいろいろで楽しい。
ここのは蕎麦屋の王道。一口いただいて気に入ってしまった。
何といっても汁がいい。出汁の利いた深~い味わい。
お腹のすいたお昼にしっかりいただきたいな。
ごちそうさまでした。
(蕎麦前編に続く)
手打ちそば さらしな總本店 田無店
平日でも、15時半までやっているのはありがたい。ピークを過ぎた遅い昼にのんびり過ごすにはうってつけなんです。
山菜の胡麻和え
うれしいお通し。ほろ苦い蕗も入ってます。
お酒の種類は少な目、ここに来たら杜氏の華ばかり延々と~(^^;
蒸し鶏 780円
タラの芽の天ぷら 750円
玉子焼き 400円(ミニサイズ)
存在感ある焼き目。甘目です。
お品書きに書かれてない、その時期ならではの品。
鴨のササ身とわさび菜の霜ふり 600円
これはたまらん♪鳥わさのような素敵な味わい。
かえしとぴりっと山葵が効いてレアな鴨肉を引き立てます。
イカの沖漬 400円(ミニサイズ)
蕎麦お品書き①
蕎麦お品書き②
蕎麦お品書き③
月替わりの蕎麦12種類。
これだけきちんと蕎麦を味わえるお店は、貴重ですね。
2階には座敷席あり、グループでの利用勝手も良さそうです。
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