室町砂場 赤坂店(赤坂) 初訪問 天もりと菊正宗
平日の午後所要があり、連れに合わせてお休みを取った。(いつも休んでばかりだなんて、言わないでね(^^;)地下鉄赤坂駅改札で待ち合わせ、向かったのは、赤坂通りに並行する、一本奥の裏通り。TBSの新社屋がほど近い、室町砂場 赤坂店。
室町砂場の支店(本店は日本橋)として、東京オリンピックの年に店を構えられずっと老舗の味を守り続けている。天もり(ざる)の発祥地としても有名だ。
昨年11月まで耐震工事で移転されて営業されていたとのこと。少し心配していたが、古い写真と比べてもほとんど変化がない。
木造2階建て数寄屋造り。気品のある佇まいに、少し真新しさが漂う。
「いらっしゃい~」花番独特の言い回しがまず響く。きびきびとしなやかに迎えられ、
横に細長い店内のテーブル席を通り、小上がりを案内してくれる。
平日の午後1時をまわる頃、ほぼ満席。
お酒をいただいている方が多い。お隣は熟年のカップル。アナウンサーらしき方もいる。場所柄客層は業界の方や政治家も多そう。
店内は壁・三和土などリニューアルして新しいが、柱やふすま、調度品はそのまま使われているらしく、老舗蕎麦屋の雰囲気を大切に引き継いでいるのがわかる。
お品書きをみると、非常にシンプル。
御酒(菊正宗)のみ。ビールは大瓶(キリン)、小瓶(サッポロ)の2サイズ。
熱燗をお猪口2つでお願いすると、
「熱燗一本、お二人さん」
通し言葉に、ニヤリとしてしまう。
菊正宗 700円
お通し 煮浅利
お品書き
蕎麦屋ならではのシンプルな一品が並ぶ。(鳥わさは無くなっている)
値段もまあまあ、そんなに高くはない。そばがきはサイズも選べる。
大好きな小田巻蒸しもある♪20分なら大丈夫、余裕で待てます。
まずは先に注文。
季節ならではの品は壁に貼られている。あられそばはいい値段。
筍も出始めている。(はしらわさびってなんだろ?)
玉子焼き 650円
焼き色しっかり、食べやすく2つに切られている。
出汁たっぷり甘~いのだが、辛いおろしと一緒にいただくと、ちょうど良い。
焼き鳥 たれ 750円
甘辛で柔らかい。添えられた葱も美味い。
ねぎ焼き(550円)も別に頼みたいくらい。
うめくらげ 350円
これ美味しい。こりっこりして梅の酸味もじわり。熱燗をもう一本♪
筍の土佐煮
出汁しっかりの薄味で上品な仕上がり。新鮮な筍が一足早い春を感じさせる。
小田巻蒸し 950円
大きな茶碗蒸しですね。ふわっと出汁のいい香り。
貝柱が散らされています。
茶碗蒸しとの違いはこのうどん。
出汁たっぷりの玉子汁が沁みこんで美味しい。
椎茸、貝柱、海老、鶏肉など具だくさん。
体も温まる、贅沢な一品。
お隣も良く呑まれる方だったので、ついつられて
何回熱燗お代わりしちゃっただろうか・・・
そろそろお蕎麦をいただこう。今日は最初から決めていた。
連れが頼んだ蕎麦が先に来た。
かけそば 550円
汁少ない!?葱と山葵の薬味付。絡めていただくとちょうどいい量なのかな?
蕎麦湯も供される。
天もり 1450円
本店と同じ、別製天ざるはそばが白っぽい一番粉で打った更科。天もりは蕎麦が少し黒っぽい二番粉を使用。上品さか、風味を取るかで後者を選んだ。
しっかり茹でられしっかり水で締められた感じのいい食感。
ほんのり香りもあり風味もいい。
ごま油の香りが食欲をそそります。
大きめの器にかき揚げ、上に熱い汁がたっぷり注がれて。
箸を入れると芝エビと小柱がぷりぷり顔を出す。
美味い。濃いめの汁が合う。
蕎麦、天ぷらと交互に箸が止まりません。
赤い漆の大きな湯桶には蕎麦湯がたっぷり。
さらり白濁した蕎麦湯をたっぷり注ぎ、楽しみました。
気がつくと、すっかりピークは過ぎ、2~3組の客だけがやはりお酒を楽しまれている。
ごちそうさまでした。
老舗の蕎麦屋ならではの情緒豊かな時間を楽しめる、中休み無しの貴重な店。
すっかり気に入ってしまった。
大人になって良かったな‥‥
室町砂場 赤坂店
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はしらわさびは生の小柱です。
火が通つてないのでナマ臭いので私はあまり好きではありません。
蕎麦前としては煮あさりに負けると思つてます。
次囘、行かれたら是非「そばぜんざい」を。
http://shop.plaza.rakuten.co.jp/re-mix2010/diary/detail/201107270000
夲當、ここはいいお店です。
老舗系には辛口の私が☆☆☆☆ をつけてゐるくらいです。
投稿: 月 旧一 | 2014年3月17日 (月) 10時35分
月さん
お話をお聞きしてから、ずっとずっと行きたかったんです。
(改装終了を待ってました。)
「そばぜんざい」良さそうですね♪
しか~し、蕎麦前からスタートすると、甘味までたどり着くかどうか…(汗)
投稿: keiむさしの | 2014年3月17日 (月) 22時54分
行ってきました。
(o^-^o)美味しかったです。
また行きたいお店です。
http://ameblo.jp/kyo410/entry-11816356726.html
投稿: もりりん | 2014年4月 7日 (月) 18時37分
もりりんさん
コメントありがとうございます(^.^)
早速いかれたんですね。
雰囲気もいいし、美味しいし、
大切にしたいお店ですね。
投稿: keiむさしの | 2014年4月12日 (土) 09時00分