2014年初蕎麦 そして、あけましておめでとうございます。
4年前に、このブログをよちよち書き始めた頃は、蕎麦の話をする仲間は一人もいなかった。
家族、同僚、SNSの友人、と少しずつ一緒に楽しむ仲間が増え、今では長~くつながった。
蕎麦とお酒と楽しい仲間との日々を、今年も綴っていけたらいいな。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
初蕎麦は、つくばの義兄さんの手打ちそば。
しめ鯖と柿と蕪のなます仕立て
ローストビーフと半熟卵の醤油麹漬
ブルーチーズ蒲鉾 酒盗香草和え
どれも日本酒に合う肴ばかり。
烏山 常陸秋そば
今年参加していた栃木の蕎麦栽培でいただいた玄蕎麦。
石臼の手挽き♪素晴しい蕎麦に仕上げていただきました。
見事な細切り。喉越しもいい。(つなぎ一割以下)
本枯節をしっかり使った汁も美味しくて、蕎麦に良く合う。
蕎麦の香りがあまりしないのだけは、残念。
(私の保管方法に反省点あり。)
森ファーム 常陸秋そば
こちらは製粉もされている蕎麦粉を使用。
艶やかで美しい。
蕎麦の香りがすごっ!
こんなに違ってしまうんですね~。喉越しも抜群、汁との相性もいい。
お正月から大満足、幸せ気分を満喫していると、
まだ蕎麦を用意しているという・・
鴨ロースとみつ葉をいれたお碗に、
熱々の汁が入れられ・・
つくね入りの鴨つけ汁
森ファーム 常陸秋そば 二八
お代わり、お代わり~♪
もう箸が止まらない。
う~ん、幸せなお正月。ありがとうございました。
また『時どき蕎麦屋』楽しみにしています。
今年もよろしくお願いいたします♪
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