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2014年1月 3日 (金)

2014年初蕎麦 そして、あけましておめでとうございます。

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4年前に、このブログをよちよち書き始めた頃は、蕎麦の話をする仲間は一人もいなかった。

家族、同僚、SNSの友人、と少しずつ一緒に楽しむ仲間が増え、今では長~くつながった。

蕎麦とお酒と楽しい仲間との日々を、今年も綴っていけたらいいな。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

初蕎麦は、つくばの義兄さんの手打ちそば。

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しめ鯖と柿と蕪のなます仕立て

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ローストビーフと半熟卵の醤油麹漬

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ブルーチーズ蒲鉾 酒盗香草和え

どれも日本酒に合う肴ばかり。

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烏山 常陸秋そば

今年参加していた栃木の蕎麦栽培でいただいた玄蕎麦。

石臼の手挽き♪素晴しい蕎麦に仕上げていただきました。

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見事な細切り。喉越しもいい。(つなぎ一割以下)

本枯節をしっかり使った汁も美味しくて、蕎麦に良く合う。

蕎麦の香りがあまりしないのだけは、残念。

(私の保管方法に反省点あり。)

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森ファーム 常陸秋そば

こちらは製粉もされている蕎麦粉を使用。

艶やかで美しい。

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蕎麦の香りがすごっ!

こんなに違ってしまうんですね~。喉越しも抜群、汁との相性もいい。

お正月から大満足、幸せ気分を満喫していると、

まだ蕎麦を用意しているという・・

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鴨ロースとみつ葉をいれたお碗に、

熱々の汁が入れられ・・

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つくね入りの鴨つけ汁

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森ファーム 常陸秋そば 二八

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お代わり、お代わり~♪

もう箸が止まらない。

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う~ん、幸せなお正月。ありがとうございました。 

また『時どき蕎麦屋』楽しみにしています。 

今年もよろしくお願いいたします♪

        

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