神楽坂半日ぶらぶらsobaツアー② ル ブルターニュでガレットと洋梨の発泡酒
12時半からスタートした神楽坂ぶらぶらsobaツアー。
決まっているのは
昼にアトリエコータでデザート、2時にルブルターニュで軽いランチ、5時半に和みで蕎麦をいただくということ。
それ以外は、笑ィ八会最強ツアーコンダクターIさんにお任せ。気の向くままに神楽坂をぶらぶらしよう・・と(いつもながら?)内容はかなりユルイ。
アトリエコータから始まって、赤城神社、赤城坂、善国寺、飯田橋駅往復と、細い路地や階段、大通りの坂道を、歩く歩く。万歩計持っていたらきっと大変な歩数だったろう。
しかしたくさんの美味しい発見、楽しいハプニングがあった。
全部紹介できないのが残念。その一部をご紹介。
赤城神社
神殿がなんとガラス。透けて見えます。
見晴らしの良い高台にあるこの神社。敷地内にはマンションを兼ねたモダンなビルがそびえている。赤城カフェなんてモダンなレストラン併設。おしゃれな神社です。
毘沙門天 善国寺
門前で行っていた宮城 あおぞらプロジェクトの出店の内容につい惹かれてしまって・・・
牡蠣のオイル漬け
宮城の日本酒
境内に休憩スペースがある。
牡蠣は一人一つずつ。かかっているのは気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース。
絶品でした。
お酒(こちらはまあまあ)も4人で1杯いただき、一休み。
この気の向くままのゆるさが楽しい。
次の目的地は ル ブルターニュ。
ここはフランスのクレープリーガレットを日本で初めて紹介したお店。
ガレットはブルターニュの伝統料理。蕎麦粉で作るクレープ。ところ変われば蕎麦の食べ方もさまざまだ。一度は本格的なガレットをいただいてみたかった。
ピークは過ぎているかと思ったが
やはり人気のお店。満席で、待たれている方もまだ店頭に。
しばらく待ち、一番奥のテーブル席に案内される。
調度品も内装も本格的。フランスのブルゴーニュ地方を訪れているような気分。
外国人のお客さんも多い。
スタッフの方も丁寧で、応対もスマート。
ビールと行きたいところだが、ここではシードルというリンゴの発泡酒が有名だ。
今は洋梨の発泡酒ポワレもおススメとのこと。わからないので、おすすめにしましょう。
1本お願いする。
一人参加者が増え、初めてのブルゴーニュに乾杯♪
思わず飲みそうになりますね。
手を洗うお水。
ムール貝の白ワイン蒸し
分厚い鍋の蓋を目の前で開けてくれます。
貝とにんにく、バターのいい香り。
貝の旨味の出たスープはパンで拭っていただきます。
身がふっくら。これはペロリといくらでもいただけそう。
スッキリした甘さの洋梨のポアレもいいけど、これには辛口のワインの方が合いそう。
ガレットは3種類を5人でシェア。
コンプレット オニオンのシードルコンフィ
玉子焼き、ハム、チーズ、オニオンのシードルコンフィ入り
コンプレット トマト
かきまぜ玉子、ハム、チーズ、トマトなど
季節のおすすめ テールエメール
きのこのポワレ、ホタテ貝柱、ベーコン、チーズ、生クリーム
こんがりカリッと焼かれたガレット。香り味はいまいちわからないけど、香ばしくって風味がいい。蕎麦の色はしてますね。
スイスのグリュイエールチーズが使われていて、とろりまろやかなコクがある。
一番人気はオニオンのシードルコンフィ。まろやかなハムエッグをクレープで包んでいる。
(醤油をかけたらさらにおいしいかも・・)
今回はシードルやポワレで軽く肴をいただいて、ガレットで〆ましたが、
周りの方がいただいていたデザートタイプもきっと美味しいんでしょうね。
ごちそうさまでした。
お店のHP: http://www.le-bretagne.com/
さて後2時間ぐらいあります。ただだらだら歩くのはもったいない。
お腹いっぱいの蕎麦好きが考えたのは、『(食べない)お蕎麦屋さんめぐり』。
周ったルートは
山せみ→九頭竜はなれ→蕎楽亭→かりべ→たかさご→芳とも庵→しま平→九頭龍→和み
合間に有名人のお屋敷や、美味しそうな和菓子、パン屋などところどころのぞいていきます。御土産を買ったり、しゃべりながらぶら
個人的には、日本酒・ワインが美味しそうな立飲み屋、居酒屋、そして銭湯(2か所もある!)をチェック。
ペタンコ靴ではありましたが、本格的なウォーキングシューズにすれば良かった。足の裏ヒリヒリ。
神楽坂の有名なお蕎麦屋さん、行きたいお店がいっぱいあるけど、土地勘も無く、敬遠していたところがありました。でももう大丈夫。これからの蕎麦屋めぐりに役立ちそうです。
個人的には、「蕎麦屋→銭湯→蕎麦屋」、「蕎麦屋→銭湯→ワインバー」。
なんて組合せもいいかな。
さて一行は最後の目的地お蕎麦屋さんへ向かいます。
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