一東菴(東十条) 花海苔そば
9月の「思い出そば」は 一東庵の花海苔そば。
東十条駅から徒歩数分。
土曜の夕方、笑ィ八会の会合(と称して楽しい蕎麦前)。
入口には「本日予約で満席」のお知らせ。
まずは、エビスの生で乾杯。
北区在住のIさんから、
東十条の和と洋の銘菓の紹介を兼ねてうれしいプレゼント。
こちらを訪ねる楽しみが増えました。
お通しは昆布煮。
日本酒も揃っていますね。
いただいたお酒(多分)。
乾坤一 特別純米
篠峯 純米吟醸
鳳凰美田
開運 無濾過純米
四季桜 特別純米
冷やでお燗でいろいろいただきました。
そば豆腐
鴨ロース煮
チーズのかえし漬
これはお酒の友♪
豚肉と大根のプラム煮
鴨ハツのオニオンソルト焼
ボリュームのある肉料理が美味い。
特にこのソルト焼はコリコリのハツの味が引き立ちます。
「十割二産地味くらべ」もいいな。
しかし今日は2回目、温かい蕎麦に決めた。
花海苔
蓋付で供されるのがうれしい。
蓋を開けると、もぁ~とした湯気と同時に磯の香りが飛び込んでくる。
これがいいんだな~。
蕎麦前たっぷりの後は、温かい蕎麦が体にやさしい。
山葵を入れて、やさしい甘汁と磯の香りを楽しむ。
蕎麦は埼玉県三芳産十割。
蕎麦湯もしっかりいただいて、
ごちそうさまでした。
女将さんの選んだセンスの良い器も魅力。
美味しい蕎麦に、気の利いた肴、日本酒が揃っている。
少人数の仲間でこっそり楽しみたいお店。
前回記事:一東庵(東十条) 初訪問 二種味くらべと海老天もりそば
一東庵
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Kei むさしの様・・・
大変ご無沙汰致しております、蕎麦麩羅座です・・・。
一東菴さん、本日のアド街ックに出ていましたね。
こちらもいいお店ですよね~。
さて、こちらから近いわけではございませんが、
さほど遠くもない豊島区大塚(北大塚)にこのたび、
上野藪そばご出身の方々が新しく手打ち蕎麦屋さんを
OPENさせます。(10月31日開店)
日頃私の超~停滞ブログをリンクして下さり、有難うございます。
その日頃のお礼と言ってはなんですが、(汗)
新店情報コメントを入れさせて頂きました。
本当いつもすみません。
また新着の際はお知らせ致しますね~。
ではでは・・・
投稿: 蕎麦麩羅座 | 2013年10月27日 (日) 02時37分
蕎麦天麩羅座さん
お久しぶりです~
停滞ブログは私も同じです~(大汗)。
我が家はTV無くって、アド街見れなかったんです~。
しばらく混んでしまうかしら。
大塚方面に新店ですか♪オープンすぐにとは行かないかもしれませんが、ぜひ
伺ってみたいです。
またいろいろ教えてくださいね~。
投稿: keiむさしの | 2013年10月28日 (月) 20時24分