むら季(大泉学園) ごま汁そば
夏休み2日目。平日のんびりできる開放感♪
そんな気分をさらに満喫しようと、昼のお蕎麦屋さんに行ってしまうんだよね。
大泉学園駅から徒歩10分、手打ちそばむら季。
1年ぶりだろうか?
大信州 純米 山田錦
お通し
胡瓜、オクラ、サメ軟骨梅肉和え
おまかせ盛り合わせ
季節によって、日によって、店主におまかせの盛り合わせがいつも楽しみ。
(本当は2人ぐらいでいただくのがちょうど良いかもね・・)
思わず、あれ天ぷら頼んでませんが?と聞き返してしまった。
今日は嬉しい、2皿でした。
とうもろこしのかき揚げは大好物。
得した気分。
ここのしめ鯖は身が厚くって、〆加減が絶妙。
お気に入りの品々で、大信州はおかわり決定(^_^;)
ランチもあるんです。ボリュームありそう♪
お品書きにのってない魅力の品がまだまだある。
とりわさやそば屋の焼き鳥。
吉祥寺の老舗でもおなじみ(だった)、大好きな一品。
さて今日の蕎麦はこの気分。
ごま汁そば
粗挽きは土日限定で、今日はせいろのみですが、充分満足。
安定感のある、少し太めに力強く打たれた蕎麦。
そして、このシンプルなごま汁、震えたワ・・
ゴマの深いコクと出汁のハーモニー。
蕎麦前の後は少し多いと思っていた蕎麦、ペロリ。
蕎麦湯で割ったごま汁の美味しさといったら・・・♪
ごちそうさまでした。
前回記事:二色せいろとごま汁そば。大信州とともに。
前回記事:むら季(練馬区東大泉) 限定粗挽きせいろ
前回記事:むら季(大泉学園) 忘年会で三種類の蕎麦
手打ちそば むら季
練馬区東大泉7-37-11
℡03-3923-4722
営業時間 平日 11:30~15:00、17:00~21:30
土日祝日 11:30~20:30
定休日: 木曜
席数12席
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