番外編 エン座長谷川 大矢さんを囲む会 昇る龍のごとき酒
いや~楽しかった、美味しかった♪ って、この前も同じこと言ってましたかね!?
第六回 エン座長谷川&まきしま酒店コラボ企画
2013 ”大矢さんを囲む会”其の弐
とても素敵なひと時を、エン坐長谷川のお酒の会で味わってきました。
夜のエン座長谷川。
西武池袋線大泉学園駅、西武新宿線武蔵関駅のちょうど中間点あたり。太いケヤキが残る富士街道沿いにある手打ちうどんの店。(仕事帰りに寄るには吉祥寺から、武蔵関経由のバスを利用できそう。)
以前昼下がりに訪れた時に大将に勧められて、お燗がとてもおいしいお酒に出会った。
昇龍蓬莱(しょうりゅうほうらい)。
神奈川県愛甲郡で造っているお酒だ。その底知れぬ魅力を感じていたら、この蔵元さんをお呼びしてお酒の会があるという。「ぜひ!」とお願いして、6月の第一月曜日の夜を連れとともに楽しみにしておりました。
入口に近いテーブル席に、Iさんご夫妻とご一緒させていただく。
梅雨はどこかに行ってしまったのだろうか?
爽やかな夜風が心地よい・・・
蔵の仕込水がテーブルごとにあるのがうれしい。
丹沢水系の伏流水。中硬水。
くせのない、さっぱりした味わい。
大矢孝酒造(神奈川県愛甲郡)はなんと創業1830年の酒蔵。
どんな蔵元か調べていたら、地酒屋佐野屋さんのHPにとてもいい蔵元紹介あり。 http://www.jizake.com/html/syouryu2.html
なるほど、自分がここのお酒に惹かれた理由が少し分かったような・・
ますますこれから登場するお酒が楽しみになってくる。
本日のメニュー
出品は7種類。 銘柄は昇龍蓬莱・残草蓬莱(”ざるそうほうらい”と読む。)。
料理はエン座長谷川女将、そして〆は大将のうどん。
うどんは「お好み」でそれぞれ選べるらしい。
八代目蔵元大矢俊介さんの挨拶からスタート。
スリムで精悍、語りはとても穏やか。
乾杯は
(1) 純米大吟醸残草(ざるそう)蓬莱
昨年南部杜氏自醸酒鑑評会首席、今年は2位と連続で賞を取っている出世作。
これはいい♪大吟醸でこんなに美味しいお酒があるのか~!
各テーブルにはかわいいイラストが描かれた2合徳利が一本ずつおかれる。
自分のペースでいただけるのがいい。
一本一本増えていくので、たまに戻って復習ができる♪
からすみ風たらこ
ふきピクルス
自家製わさび漬(大矢孝酒造 酒粕使用)
まいった。どれも美味すぎる。
特にこのわさび漬は素晴しい。水っぽくなく、味がしっかり凝縮している。
わさびの刻み方、食感、この酒粕も、味付けも最高♪
(2) 残草蓬莱 特別純米酒 低アルコール生原酒活性にごり
こちらは冷やしてグラスでいただく。
これもすごくいい。やさしい酸でほんのり甘み。
大矢さんが一升瓶を抱えて、各テーブルごとに回って下さる。
神奈川でこんなに魅力的なお酒を造っている驚きと嬉しさに、ついつい引き止めてお話してしまう。
「二つの銘柄の違いは?」には「昇龍蓬莱はお燗を楽しめるよう。残草蓬莱は冷たくて楽しめるお酒」とのこと。
燗酒大好きな連れが、しっかり冷えたお酒にも魅入ってしまっているのに驚く。
ホタテとトマトの冷製
今回の料理はどれも素晴しかったのだが、これがNO.1。
上にフルーツトマトのシャーベット、下には出汁のジュレ。
間にホタテとスナップエンドウがクリーミーにはさまれている。
お酒も酸がしっかりあり、それに合う絶妙なトマトの酸味。
女将さんブラボー。
(3) 昇龍蓬莱 直詰生原 純米吟醸 山田60%
酸がしっかり。トマトの冷製といただいてとても美味しかった。
(4) 昇龍蓬莱 生原 生酛純米 弐号機
この生酛、大好きなお酒と共通する美味しさ。
もちろんお燗もとてもいい。ふわりと開いて、抜群の伸び。
自分の中のNo.1でした。
帰りにお土産に決定。4合瓶を牧島さんより購入。
紅鮭のいずし(飯寿司)
「いずし」とはご飯、野菜、魚、麹を混ぜて乳酸発酵させて作る「なれずし」。
北海道や東北の郷土料理。
こちらも絶妙の酸味。酒に合いすぎ。
お聞きすると、女将さんは北海道のご出身とのこと。
焼鯖入 みょうが寿司 わらび佃煮添え
焼いた鯖が芳ばしい。茗荷と紫蘇でさっぱり。
また添えられたわらびが、細切り昆布と甘辛に煮られていて、お酒にも良く合う。
(5) 昇龍蓬莱 特別純米 雄町
お燗で登場。今までずっと旨酒をいただいてきたので最初は普通?と思ったけど、
二口、三口と呑み進むごとに良さが分かってくる、地味なお酒。料理のじゃまをしない、呑み飽きない良酒。家の定番酒にしたい。
(6) 先行出品 残草蓬莱 純米吟醸 出羽燦々 火入
5番の方が好みではあるけど、こちらもお燗が良かった。
日本酒度は右が「+6」左が「+5」。
こちらの蔵のお酒はしっかりした辛口が多い。
冬瓜煮 くずかけ
冬瓜ってこれからが旬なんですね。
滋味深いスープたっぷり含んで、ほろり柔らかい。
このタイミングもいいですね。
しっかり飲み乾しちゃいました。
豚肉酒粕味噌漬(大矢孝酒造 酒粕使用) 冬瓜のきんぴら添え
このコクのあるお肉に合わせたのはラストのお酒・・・
(7) 昇龍蓬莱 特別純米 玉栄(エン座長谷川定番)
濃厚。熟成感しっかり。3年寝かせてあるとのこと。
お燗、割水燗と、表情を変えて楽しませていただきました。
最後は〆のうどん。
ハーフも出来るとのことだったが、一人前でお願いしてしまう。
私たち夫婦いがいは、ほぼ常連さん。好みはインプットされていて、
次から次へと注文。
連れは同席の方のアドバイスで「カルボナーラ」こと釜玉を。
私は前回いただいてシビレタ、ぶっかけを注文。
釜玉うどん
生醤油をかけて・・
ぶっかけうどん
最後に「酢」をかけると、汁までしっかりさっぱり楽しめる。
うどんの美味さはピカイチ。
連れに少し食べてもらって、完食。
6月3日、なんと大矢さんのバースデー。
まきしま酒店の奥様より、手作りケーキのサプライズ。
私たちまで、お酒の香りのする♪美味しいケーキをいただきました。
収穫が多すぎる一日。
自分の大好きなお酒に出会えたこと。
素晴しいお酒を造る蔵を知ったこと。
エン座長谷川の魅力をたっぷり味わったこと。
蔵元大矢さん、エン座長谷川の大将、女将さん、牧島さん、
素晴しい会を本当にありがとうございました。
いつか蔵にも行けたらいいな。
7月中旬から、今度は大泉学園駅北口徒歩1分のところへ移転されるとのこと。
お近くの方は、ちと寂しいですね。
でもまだ近い。バスに乗って行きますね。
本手打ちうどん 地酒
エン座 長谷川
前回記事:番外編 エン座長谷川(石神井台) 初訪問 どぶ、蓬莱、釜玉、ぶっかけ♪
まきしま酒店
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