みわ(井荻) (2011年9月)冷かけと穴子の天ぷら
(2011年9月上旬書きかけて、アップされてなかったもの。古い内容なので、宜しかったら。)
台風12号が日本列島に接近中の
不安定な天候の9月初めの土曜日。
~今日は(比較的)ご近所のお蕎麦屋さんで
ゆっくりしたいな・・・~
強い風と時折激しく降る雨の中、レインコートまで着込んで!
来てしまいました 「みわ」。
最寄り駅は井荻駅。環八沿いのマンションの一階に見えてくる
白い暖簾。
たまには夏しかいただけないお蕎麦もいただいてみようかな?
本日のせいろは
群馬県赤城村深山産 常陸秋そば
夏新そばです。
ちょうど雨は止んだものの
こんな悪天候。
いつも満席の店内には
先客は一人だけ。
一番奥のテーブル席に腰を下ろす。
風の森をぬる燗お願いする。
一人の時は「少しずついろいろ」がうれしい
3種盛りもね。
風の森
おつまみ三種盛り
(エシャレット、鴨くんせい、チャンジャ)
突き出しに山葵茎の醤油漬け。
穴子の天ぷら
大きい穴子が2本!
ホクホク♪
気がつくと、誰もいなくなった・・
冷かけ
澄んだ汁は鰹を中心に滋味深~い。
とても豊かな気持ちになります。
程よい腰。
もう箸が止まりません。
最後の一滴までゴクリ。
ごちそうさまでした。
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前回記事: 絶品! 手碾き粗挽きそば
蕎麦 みわ
お店のHP: http://www.sobamiwa.jp/index.html
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