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2013年6月30日 (日)

東村山酔いとこツアー① 豊島屋酒造 第11回呑み切り一般公開

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2013年6月2日(日)

今年も行ってきました、豊島屋酒造 第11回呑み切り一般公開

(詳しくは昨年の記事をご参考に)

今年は呑兵衛メンバーも増え5名。最近は東京の地酒金婚より、屋守の方が知名度ある。直近でもお昼のTV番組で取り上げられたばかり。

かなり早目に着いたのだが、行列は昨年より確実に長くなっている。

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受付で500円で金婚の名前入りのお猪口と出品リストを受け取る。

昨年と限定酒が微妙に違う。

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まずは番外編の別誂えのコーナーにまっしぐら。

今年のニュースなお酒たちに会いたい。

ここで美味しかったお酒ご紹介。

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十右衛門生中取り生原酒 2年熟成

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十右衛門おりがらみ生

昨年いただいて一番美味しかったお酒が出ている♪

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早速2本ずつお買い上げ。

今回は大人買い。みりんも含め6本も購入。(6本から送料無料)

四代目田中さんも、今日は大忙し。

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さて、限定酒は抑えた。

あとはゆっくりまわりましょう・・

と言っても、開始30分しか経っていないのに各コーナーはすごい行列~。

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今年もやはり貴醸酒が旨い~。

16年熟成、お燗にしたらもっと良さそう♪

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「お燗を楽しもう」「試作・試飲酒いらっしゃ~い」コーナーも健在。

昨年よりずっと混んでいる。

蔵の方からお燗にして美味しいお酒をチョイスしていただくのっていいよね。

「え~、これ燗にするの~?」それは飲んでのお楽しみ。

型にとらわれない飲み方がうれしい。

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ここにもニュースが。

「夜の蔵見学」(今度ぜひ行きたい)の文字入りの怪し気なラベル。

10年以上蔵にそのままになっていて偶然発見されたお酒。

常温熟成でも、ひね感もほとんどなく、しっかりした味わいに驚く。

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のむヨーグルトやら・・

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生姜やら、レモン汁・・

試作されているのは・・

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みりんレモン

みりんに生姜とレモン、氷を入れてシェイク。

さっぱりして、妙に美味しい。う~ん驚き。

お燗もいいけど、このみりんレモン夏にぜひ試してみたい。

さて蕎麦前々は終了~。

東村山酔いとこ♪ツアーはお蕎麦屋さんへと続きます。

前回記事: 番外編 第10回呑み切り一般公開 豊島屋酒造(東村山)

豊島屋酒造

大きな地図で見る

http://www.toshimayasyuzou.co.jp/

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