紗羅餐(さらざん) ミッドランドスクエア店(名古屋) 冬のそば旅 名古屋・岐阜②
名古屋駅前、宿泊先ホテルを一歩出ると目の前にそびえ立つのは見覚えがあるビル。
『新宿のコクーンビルに似ているな』
ビルの名前を調べたら「モード学園スパイラルタワーズ」。同じモード学園のビルでした。
道路を挟んで隣にそびえ立つミッドランドスクエア。
ルイヴィトン、シャネルなどハイブランドのお店が集結している。
夜はこのミッドランドスクエアの中にある蕎麦屋を選んだ。
名古屋で蕎麦屋と言ったら、紗羅餐(サラザン)が有名。たくさんのお弟子さんも独立されており、そのお店は「サラザン系」と表現されていることも多い。(東は「竹やぶ系」や「翁系」がありますね。)
名古屋に来たからにはまずは行ってみたい。本店は遠くて諦めましたが、このビルの4階にその支店がある。
高級ブランド店を眺めながらエスカレーターを4階まで上ると・・
紗羅餐(さらざん) ミッドランドスクエア店
独特の工法で造られている壁は熱田神宮の信長塀を模したものらしい。
おぉ、「そば屋ならではの味噌煮込み」!
うどんが有名ですが蕎麦でもあるんですね。
恐る恐る中に入ると、
スーツを着た店員さんが丁寧に応対してくれる。
オープンカウンターに2名分待たずに座ることができた。
雨の月曜日だがビジネスマンやカップルが多い。
料理や蕎麦の用意する様子をカウンター越しに眺めることができる。生ビールは一番搾りとハートランドが選べるのがうれしい。
温玉サラダ 580円
だし巻 800円
いただいたお酒
九平次 件の山田 グラス450円
しぼりたて生生 1合750円
国盛 1合500円
穴子一夜干し 550円
(ぶれてる)
桜海老かき揚げ 600円
これは芳ばしくて美味しい。
蕎麦と一緒にいただこうと、半分キープ。
お燗はたっぷり。
焼味噌 530円
すぐ出てきたのであらかじめ作りおきしているのかな。
花わさび漬 300円
少しがっかり。定番なので、旬のものではないようです。
フレッシュな辛みはありません。
そろそろお蕎麦をいただきましょう。
お品書きの中からまずは二八蕎麦。
後は気になっていた、ざるかけをお願いする。
ざるかけ 950円
蕎麦は投じに入れられて提供。かけ汁と別々。
お品書きの説明には、「ざるの中のそばを、箸で抑えながらすべてお汁の中にお入れ下さい。お好みに合わせて別皿の、薬味を入れてお召し上がり下さい」とある。
薬味のおぼろ昆布と葱。
黒七味に似た自家製の黒香味という薬味と
赤唐辛子のみの薬味も添えられている。
蕎麦がきちんと美味しい。
温かい蕎麦は穀物の風味がさらに感じられ、
食感もさらにモッチリ。半分は薬味無しで楽しみ、残りは薬味を入れて楽しむ。
さらに残しておいた桜海老のかき揚げをくずして汁に投入。
この桜海老のかき揚げは蕎麦に良く合います。
ざるかけ、いいですね。
気に入りました。
二八蕎麦 800円
薬味。
艶やか、蕎麦の香りもふんわり。
一口いただくと食感も良くコシもほど良い感じ。
二八が十分美味しいので、十割も期待できますね。
汁も程よい辛さ。蕎麦とのバランスも良く楽しめました。
最後に、またまた残った桜海老のかき揚げを入れて・・
お行儀悪くてすみません。
美味しくて、ちょっとはまっちゃいました。
蕎麦湯はとろ~りポタージュタイプ。
この汁に良く合いますね。
ごちそうさまでした。
フトコロを少~し心配してしまいましたが、意外に良心的な価格設定。
残念ながら料理にはあまり感動はしなかったけど、蕎麦はしっかり美味しかった。
お酒は豊富に揃っているので、ちょっと飲んで、美味しい蕎麦を楽しむのには便利かな。
オリジナルメニューより、
次回いただいてみたい気になる2品。
味噌煮込み。
そば茶珈琲(綺羅星付)。
紗羅餐 ミッドランドスクエア店 (お店のHP)
(おまけ)
本日の肴
日本酒①
日本酒②
他にも多数あり。
« 志蕎庵 江月(名古屋) 冬のそば旅 名古屋・岐阜① 十割せいろと鴨南蛮 | トップページ | 胡蝶庵 仙波(岐阜) 冬のそば旅 名古屋・岐阜③ 蕎麦三昧と手碾蕎麦 »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« 志蕎庵 江月(名古屋) 冬のそば旅 名古屋・岐阜① 十割せいろと鴨南蛮 | トップページ | 胡蝶庵 仙波(岐阜) 冬のそば旅 名古屋・岐阜③ 蕎麦三昧と手碾蕎麦 »
はじめまして。
店員さんが、スーツでお出迎え。
もう、それだけで美味しいですよね。(笑)
参考になりました。(*^o^)/\(^-^*)
またお邪魔しますね。
失礼します。
投稿: さらパパ | 2013年10月14日 (月) 11時24分
さらパパさん
初めまして。
コメントありがとうございます。
スーツって、蕎麦屋っぽくないですけどね。
緊張感のあるお店、たまにはいいですね
投稿: keiむさしの | 2013年10月28日 (月) 20時11分