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2013年3月17日 (日)

吉照庵(岐阜) 冬のそば旅 名古屋・岐阜④ せいろ、煮込みそば、美濃地酒♪

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胡蝶庵を出て、市内ループバスに乗り、停留所「鵜飼屋」で降りる。

目の前に長良川が広がる。夏だったら、1300年もの歴史を持つ鵜飼で賑わうのだろう。

標高329mの金華山のいただきに、ポツンと見えるのは岐阜城。

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この城は、鎌倉時代に砦が築かれたのが始まりという。

戦国時代は斎藤道三と織田信長の権力争いの舞台となった。

これからあのお城に登ります。

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長良橋を渡り、岐阜公園へ、名所を見ながら歩く。

ぎふ金華山ロープウェーに乗る。絶景で~す。

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ロープウェーを降りても、急な山道が続く。

途中いくつか登山道があるらしく、ふもとからのハイカーのグループとすれ違う。

名古屋城と違い、高地にあるこの城の石垣は小さく、赤茶けた色合い。

ここまで運ぶのも大変ですよね。

1956年に復元された城は1~3階が史料展示室、4階の天守閣が展望台になっている。

もちろん登る。

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360度ぐるっと見渡せる展望台は圧巻。上まで登る観光客ははほとんどいない。

北風が強い。先ほど見上げた場所、長良川の橋が見えます。足がすくみます~。

夏は(時期限定)夜景も楽しめるそうです。

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金華山を下り、2時過ぎ。間に合えば、もう一か所行きたかったお蕎麦屋さんがある。

諦め半分で電話すると「3時までに入っていただけば大丈夫です。」とうれしい応対。

あと約30分。「急いで行きます!」

バスは乗らずにナビを頼りにまっしぐら。

岐阜大仏で有名な正法寺、稲葉神社、風情ある街並みを足早(駆け足で?)に通りすぎる。

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美濃そば 吉照庵

15分前に到着~。良かった~。

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こちらは胡蝶庵と胡桃亭の店主の修行先でもある。

旅の最後に、出来れば訪れておきたかった。

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平日の観光客もほとんどいない昼下がり。

店内はテーブル席中心、静かで落ち着いた雰囲気。

電話でも丁寧に対応してくださった花番さん(女将さん?)が、にこやかに迎えてくれる。

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席の後ろには、蕎麦つゆかえしが寝かせてある。

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一品料理・季節の逸品料理・夜のみの料理

時間が無いので、気になった地元ならではの一品だけお願いする。

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蕎麦 冷物・温物

稲荷寿司 一個100円 そばの実入り/数量限定もいただいてみたかったが、

次回の楽しみにしましょう。

今回はせいろをお願いする。

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飲物

美濃銘酒として7銘柄も揃っている

燗付 美濃菊。

冷酒には6銘柄。

地元のお酒に絞り込んでいるのがうれしい。

今日は時間が無いけど、岐阜の銘酒の飲み比べ、次回じっくり楽しみたいわ♪

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逸品料理(壁)

季節限定 鴨そばすき鍋(夜のみ)もきっと美味しいんでしょうね~。

この壁のメニューは全部いただいてみたいけど、せっかくの名古屋・岐阜の旅。

煮込みそば、ぜひいただいてみましょう。

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燗付 美濃菊 純米酒 稲穂の心 (養老町) 600円

やや辛口、燗映えのするいいお酒。呑むほどに甘みをじわり感じます。

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ふな味噌 500円

この頃川魚をいただけるようになった、お子ちゃまな自分。

この地は川の恵みが豊か。押さえておきたい季節の逸品。

お聞きすると、味噌につけたふなを焼いて身をほぐしたもの。

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甘っ辛く、やさしい味わい。

これをアテに延々お酒がいただけそうです。

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煮込みそば 1600円

ぐつぐつ熱々の土鍋のふたを開けると、味噌じゃなく、醤油ベース。

うどんではなく、少し太目の蕎麦が煮込まれています。

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これは、はまった~。この季節にぴったり。

蕎麦はなんと十割。コシがあり、この太さが煮込みにちょうど良い。

汁も辛くなく、出汁もいい塩梅。飲みほしてしまう。

冬にここに来たら必ずいただきたい。冷え切った体もぽっかぽか。

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せいろ 二枚 900円

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粗挽き 細打ち 十割。蕎麦は福井産。

香りも風味もとても良い。水切りは少し足りないかな?

しっかり茹でてあるのがうれしい。モッチリとした食感は好み。

そのままいただいても、しっかり出汁の利いた汁でも楽しめます。

しかし、二枚はかなりのボリューム。2人で分けてちょうど良かった。

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蕎麦湯はさらりと白濁したもの。薬味を入れて楽しみます。

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滞在時間約40分。

一部しか味わってないかもしれませんが、かなり楽しみました。

ごちそうさまでした。

伝承美濃そば 吉照庵

お店のHP

吉照庵

一泊二日、名古屋・岐阜のそば旅は終了。

全部で4件。

名古屋名物はほとんどいただきませんでした。

新幹線の時間まであと一時間。名古屋駅でお土産(夕飯兼ねる)をしこたま買い込みました。

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感想は・・。

ひつまぶし良かったけど、やっぱり蕎麦がいい~(^_-)

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