soba みのり(拝島) 初訪問 肉味噌坦々汁つけ蕎麦にハマる♪
桜が開き始めた、春分の日。
八王子方面からの帰り道、蕎麦屋に寄ろうと、しばし放浪。
あいにく第三水曜日が休みというお店が多い。HPなどで今月の休みをマメにアップしてくれているといいんだけれど、一番知りたい情報がけっこう分かりにくい。
そんな中、うれしいつぶやきを発見。
拝島にある「みのり」。
昨年の忘年会で店主にはお会いしたこともあり、一度伺ってみたかった。
拝島なら国分寺から行けるね。
(本当は八王子からの方がずっと近かった。)
もう1時を回っている。駅から徒歩10分。地味な街道沿いにはためく、手打ち蕎麦の幟。
真っ白な壁、デザイナーズ建築風の一軒家。
駐車場は満車。いやな予感。
エントランス。
中に入ると、白壁のミニギャラリーが続く。
家族連れで賑わう、満席の店内。
カウンターもすべて埋まっている。フロア2名、さっそうとした黒の帽子をかぶったスタッフの方がテキパキと、にこやかに対応している。
中の待合用の椅子に腰かけて、しばらく待つことに。
カウンター前にある厨房からは、天ぷらを揚げる音が絶え間なく聞こえてくる。
小さな子供にも、目線まで腰をしっかり下ろして対応するスタッフの姿に驚く。
店内にはクラッシックギターが流れる。
外の光をうまく取り入れた、明るい店内。
海辺のリゾートに来たような、心地よい空気が流れている。
ピークは過ぎたようだ。
一組、二組と席が空く。カウンターの一番隅に腰を下ろす。
一口生ビール 200円
アテは昆布煮。
「お待たせいたしました。ビール並々注いでしまったんで気を付けて・・」
その気持ちが(泡はないけど^^;)とてもうれしい。
滑らない箸。
わさび漬け 200円
奥多摩のわさび漬けにカリカリの蕎麦の実が香ばしい。
お酒のラインナップ
高砂 純米
南 特別純米
磯の澤 『駿』 純米
越乃景虎 純米
純米酒ばかりですね~。選んだのは・・
黒帯 純米 (石川) 550円
ほんのり褐色がかった、豊かな味わい。
お燗が合います。
季節のメニューから
イイダコの酢味噌和え 600円
日曜祝日はなんとうれしい、中休み無し。
2時を過ぎても、ぱらり、ぱらりとお客様。
この時間を目指して来れば、
ちょっとしたリゾート気分での~んびり過ごせるかもしれませんね。
天寶一 特別純米(広島) 半合 400円
味のしっかりしたいいお酒。
さて、どの蕎麦にするか。
ざる蕎麦もかけ蕎麦もまずいただきたいところだが、
それだけではちともったいない。
スパイシー豚角煮蕎麦、舞茸ぺペロン汁蕎麦、お蕎麦屋さんのカルボナーラと悩みに悩んだ。
(お品書きは お店のHPでご参考下さい。)
お願いしたのは・・
肉味噌坦々汁つけ蕎麦 1050円
追加つゆ50円
これでもり汁でも蕎麦を楽しめる。
本日のそば 福井県坂井市 丸岡在来
九一 中細打ち
滑らかで、もちっとした食感。風味もいい。もり汁が美味い。
きりっとした味わいの中に、出汁の旨味がじわり。
辛そう~。
蕎麦つゆの中に濃厚な胡麻の香りと唐辛子の辛さ。
まろやかで深いコク。
中にはしっかり味付けされた肉味噌がたっぷり。
おそるおそる蕎麦を浸して・・
美味い♪
蕎麦がシンプルな美味さので、濃いコクのある汁に良~く合う。
あらあら、止まらない。
だんだん、ど~っぷり付けて肉味噌をしっかり絡ませる。
蕎麦の量が多いな、なんてとんでもない。
笊はあっという間に空っぽ。
しばし、蕎麦湯をいただいて・・・
やっぱり、もう少しいただきたい♪
追加ざる 300円
実は、一人で来てお代わりするのは珍しいんですよ^^;
蕎麦湯で、汁を飲み乾しました。
ごちそうさまでした。
戦場のように忙しかったお昼時から、打って変わって落ち着いた店内。
素晴しいのはスタッフの方がた。皆気持ちの良いスマートな応対。
各テーブルには本日の料理、応対についてのアンケートがセットされている。
お客様の声をきちんと聞いて、大切な事にはすばやく対応していそう・・
若い店主なのに、すごいな。
店内には個展やライブも行っている。
蕎麦ガレットなど、魅力的なスイーツも豊富。
枠にとらわれない、でも大切なことはしっかり。
sobaみのり
お店HP:http://www.sobaminori.com/
>
« 百丈(川越) 初訪問 川越 そば・醤油蔵見学ツアー | トップページ | 中清(吉祥寺) あの日を忘れない。そして前へ。 »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« 百丈(川越) 初訪問 川越 そば・醤油蔵見学ツアー | トップページ | 中清(吉祥寺) あの日を忘れない。そして前へ。 »
素晴らしいレポートですね。
情景が目に浮かび、私も行った気分になりました。
投稿: ひめはるぜみ | 2013年3月26日 (火) 07時32分
ひめはるぜみ様
ありがとうございます。
心地いい満足感、伝わりましたでしょうか
投稿: keiむさしの | 2013年3月26日 (火) 14時52分