志蕎庵 江月(名古屋) 冬のそば旅 名古屋・岐阜① 十割せいろと鴨南蛮
2月中旬、平日にまとまった休みが取れる。そばの旅を計画する。大阪方面も行ってみたかったが、今回は岐阜の胡蝶庵仙波さんをメインに、名古屋・岐阜あたりと決めてみた。
初日が名古屋、2日目を岐阜。定休日を考慮して、蕎麦屋を探したがなかなかピンとくるお店がない。
味噌カツ、どて焼き、ひつまぶし、天むすなど、名古屋にはユニークな食文化が息づいている。又、名古屋五大麺と言ったら、味噌煮込みうどん、カレーうどん、きしめん、あんかけスパゲティ、台湾ラーメンのことを言うらしい。
蕎麦は入ってない。五大麺を食べずして名古屋の麺を語ることなかれ!と言われてもね、胃袋は一つ。邪道でも、蕎麦優先にしておきましょ。
「志蕎庵 江月 」
月曜に営業の蕎麦屋で一番行ってみたかったお店。
東京から迷わずに行ったら、最短で約4時間!!(名古屋駅から約1時間!)
もう少し近い店もあったのだが、妥協してもしょうがない。
事前に連絡すると、開店の早い時間の入店を勧められた。出来る限り早く行くことを伝えて席の予約をお願いした。
東京から新幹線で名古屋に到着。一日地下鉄とバス乗車券を購入し地下鉄東山線に飛び乗る。さらにバスに乗り換え、引山東というバス停で降りる。冷たい雨の中、しばらく通り沿いを歩くと、環状線との交差点にこげ茶色の建物と白い暖簾が見えてくる。
和モダンな落ち着いた色調の店内。ありがたいことに、広めのテーブル席が用意されており、2人で腰を下ろす。雨ではあるが12時前にはすでに先客3組。
奥には小上がりもあり、ゆっくりするにはそちらも良さそうだ。
本日の蕎麦。
宮崎早生かおり。
お品書き(酒)
「本当においしい日本酒を味わって頂きたい」
「少量でもお出しします」
「熱燗・ぬる燗お好みの温度にあたためます」
店主のお品書きの言葉にぐっとくる。
お酒のお品書き
どれもいただいてみたい~♪
お品書き 一品・膳・丼・甘味
お品書き 蕎麦・蕎麦料理
手挽き十割は「土日限定10食のみ」。
蕎麦は全部十割。
季節のおすすめ
どれもいただいてみたい。
蕎麦屋ならではの一品が多い。
お昼 おすすめ献立
竹泉 純吟生原酒(兵庫)
お通し 茗荷とわかめの酢の物
お燗でいただくと、美味しい。ほど良い酸とガツンとした旨味がいい。
花わさびおひたし。
この季節を待ちわびてました。春を先取り。
甘酢が好みではあるが、お浸しもさっぱり、山葵の辛みと楽しめます。
ほしいずみ 純吟 (愛知)
お通し 豆腐の生海苔のせ
せっかくなので愛知のお酒をセレクト。これはすっきり、お燗より冷やの方がいいですね。
他、いただいたお酒
鷹勇 純米生原酒 (鳥取)
龍勢 純米生原酒 (広島)
お通しの器も微妙に毎回違う。名古屋は瀬戸、常滑、美濃焼と焼物でも非常に有名。
料理を乗せる器も楽しませてくれる。
季節の三種盛り
これをいただいたのは2月半ばだったのですが、春をたっぷり感じさせてくれる彩り豊かなうれしい盛り合わせ。
空豆と小柱のかき揚げ
ホタルイカと白葱のぬた
このぬたは、あまり甘くないきりっとした味。
白アスパラ、蛤、筍の炊き合わせ
牡蠣のそば粉焼き
大きな身が5つ。かえしに漬けた牡蠣を蕎麦粉つけて焼いたのだろうか。
添えられたカキ菜、筍、ワカメと一緒に楽しむ。
粗挽きそばがき
そばがきも表情がそれぞれお店によって違うのが面白い。
こちらはふうんわり、かなりゆる~い仕上がり。
粗挽きのプチプチ感、豊潤な蕎麦の風味を楽しむ。
添えられた濃いめの醤油や塩をつけても美味しくいただける。
お酒も
鴨なんばん
塩が効いた汁に粗挽き蕎麦。コシは少な目、はかなげで柔らかい。
鴨は青森八甲山麓の本鴨。しっかり焼き目がついてジューシな味わい。
十割せいろ
粗挽きの生粉打ち
薬味を見ただけでも、何か感じる期待感。
蕎麦の美味しさをしっかり感じさせるやさしい食感。
鼻を抜ける香りもいいが、噛んで甘みと楽しむのもいい。
汁は甘さがなく、キリっとしてほど良く濃い。出汁は控えめだが奥深い味わい。
蕎麦には良く合っている。
コシは少ないが、とても美味しい蕎麦でした。
蕎麦湯はとろーり白濁しており、蕎麦の余韻をしっかり楽しめます。
12時すぎには満席状態。昼の献立を選ばれる方が多いかな。車の方も多いのであまりお酒をいただいてるお客様は少ない。お昼でも一品料理、お酒のメニューが充実しており、季節感がたっぷり味わえるのも素晴しい。
約2時間ちょっと、お酒もしっかり楽しみました。とても居心地の良いお店です。
ごちそうさまでした。
志蕎庵 江月
修行先は 蕎麦工房 紗羅餐 ( サラザン )とのこと。名古屋の蕎麦を代表する有名な店だ。たくさんのお弟子さんがここで育ってお店を構えているという。
本店は行けないけど、名古屋駅前に泊まるので、今夜は紗羅餐 ( サラザン )ミッドランドスクエア店に行ってみましょう。
(おまけ)
初めての名古屋観光。月曜日はお休み多いけどこちらは無休。
名古屋城。
引山のターミナルからバスにのり、市役所で降りる。
壮大な石垣がとても印象的。これを運び積み上げる仕事は、
考えただけでも気が遠くなる。エジプトのピラミッドのようなスケール。
天守閣は先の大戦で焼けてしまい、昭和34年に立て直したもの。(屋根が少し安っぽい。)
金の鯱がお約束のように乗っかっているのが愛らしく、嬉しい。
本丸御殿は平成21年から復元工事が始まった。
日本建築の緻密さに圧倒・・・
天守閣は5階までは各フロア展示室になっていて、徳川家ゆかりの美術品もあり、鯱と記念撮影が出来たり、結構楽しめます。
最上階が展望台。名古屋市内が見渡せ、殿様になった気分?
一日中降った冷たい雨も、そろそろ上がりそうです・・
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コメント
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いやあ、江月さんに行かれたんですね!
ここはかなりハイレベルの蕎麦を出してくれますよね。
もう6年ほど経ちますが、この写真を拝見し、猛烈に行きたくなりました。
紗羅餐さんで修行された店主の営む店ですが、この系列の店は、外れなしですね。
投稿: まあやん | 2013年3月 4日 (月) 12時55分
まあやん様
コメントありがとうございます。6年前に行かれたんですね。
肴も蕎麦も洗練されてますね。落ち着いた雰囲気も好印象でしたよ
投稿: keiむさしの | 2013年3月 6日 (水) 07時09分