胡桃亭(那須塩原) 馬頭と芳賀の手刈り天日干し蕎麦食べ比べ&燗酒の宴③
オプショナルツアーの後、夕方から始まった胡桃亭での打ち上げは
1部「馬頭産と芳賀産の蕎麦の食べ比べ」が、大盛況のうちに終了した。
これから2部「宴会」モードに突入です。
いただいたお酒はこちら。(1部からずっといただいてますが・・)
宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒
竹鶴 雄町 無濾過生原酒
悦凱陣 讃州雄町 無濾過生原酒
秋鹿 生酛 純米生原酒
妙の華 はなぶさ 山廃純米 無濾過生原酒
綿屋 純米原酒 山田錦65
旭若松
どれもじっくり寝かせた熟成感があり、味わい深い銘酒ばかり♪
座敷の隅には、チロリと燗酒器も用意され、各自セルフサービスで
好きなお酒をいただいていく。
うれしいけど、温度管理は自己責任。
話に夢中になっていると、つい、とびきり燗になってしまう
ごま豆腐
濃厚でほんのり甘い味わい。これ大好き。
鍋用の野菜がたっぷり運ばれてきました。
鴨鍋
西崎ファームの鴨♪
写真をうっかり取り忘れるところでした。
テーブルのお燗番も兼ねているのでちと忙しい
あちこちのテーブルで蕎麦の話に花が咲く。
何より、今回の蕎麦の出来がものすごく良かったので皆、喜んでいる。
お酒も美味しいし、一つ一つの料理がまた美味しい。
食材も厳選されている。
この西崎ファームの鴨肉は脂身も含めてジューシーで味が濃い!!
イワナの塩焼き
玉子焼き
延暦寺蒸し
これは餡かけの茶わん蒸しのようですが、
底にそばがき、玉子汁、餡の三層仕立て。
三味一体、極上の美味しさ♪
鴨燻製
この鴨肉も同じもの?
ミディアムレア、ジューシー感のある素敵な一品。
柚子グラタン
柚子の皮を使ったユニークなグラタン。
蕎麦の実がアクセント。
中がすご~い。
海老、ブロッコリーそして牡蠣まで入っている贅沢なグラタン。
海老しんじょ
蕎麦の実を炊いた餡がかかっていて・・
中はふんわり、海老のすり身がたっぷり。
柚子シャーベット
さっぱりした甘さで最後はしめくくり。
ごちそうさまでした。
村上店主の素晴しい蕎麦、そしてお料理の数々、堪能しました。
休むことなく延々と料理を提供していただき、本当にありがとうございました。
またあの美味しい粗挽きそばを、是非いただきたい!!
那須方面に行く時は、必ず寄りたいお店となりました。
またこんな素晴らしい打ち上げにご招待いただき、本当にありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします。
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