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2012年12月 8日 (土)

菊谷(巣鴨) 牡蠣天・牡蠣そば・バースデー♪

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バースデーはお休みを取って菊谷で昼下がりの蕎麦屋酒を楽しむ・・

なんて、うれしいうれしいプレゼントだ。

(しかし、このところ休み過ぎかな~(-_-;))

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11月平日の昼下がり。

き~んと寒い日ではありますが、温かいお茶とともに、まずは一杯。

エーデルピルスナー生ビール。

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酒肴の盛り合わせ(2人分) 1200円

鯖燻製・きんぴら・糠漬け・昆布かえし煮・チーズのかえし漬・ピーマンピクルス・山葵味噌

どれも味がさらに洗練されてきている。

糠漬もいい感じの酸味。どれもこれも酒飲みの心を掴む一品ばかり♪

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牡蠣の天ぷら盛合せ 1000円

小海老2尾を+250円で追加。(←これもうれしい)

牡蠣が7つ・野菜5点。

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「あひっ、あひっ。」 はふはふしながらいただく。

さくっと、そしてジューシー。この季節はやっぱりこれですね♪

衣に味付けしているのか?牡蠣に味付けしているのか?

塩味がしっかり。酒肴にばっちり。

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(いただいたお酒)

四季桜 黄ぶな (燗)

天穏 にごり (燗)

常きげん 純米生詰 ひやおろし  (冷)

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睡龍 涼 20BY (燗)

辨天娘 純米 21BY (燗)

竹鶴 小笹屋 無濾過生原酒 (燗)

四季桜 (店主の定番酒) (燗)

ちょっと呑み過ぎ~?

まぁ、今日はご褒美ってことで。

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蕎麦屋のおひたし 350円

これぞ THE おひたし。

ほうれん草。絶妙な固さで茹でられ、きりっ!と締っている。

出汁の利いたかえしで味付けがまたいい。

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修さんから、あざ~す♪

懐かしい味。しっかり焼きの卵焼き。

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比内地鶏のレバーペースト(蕎麦チップ添え) 500円

菊谷の酒のラインナップはこの頃、最強になりつつある。

日本酒の数も半端じゃないが、ベアードビール・国産ワインの品揃えも気になる。

本当はここで赤ワインに危うく切り替えそうに・・

今日はぐっと日本酒で。 

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お目当ての「鴨ローストドライトマトクリームチーズ」は残念ながら品切れ。

「代わりに」と料理長から供されたのは、うれしいちょこっと盛り合わせ♪

(左から時計回り)

鴨ローストの残り全部・たらこ燻製・たらこ麹漬・鱧の卵の塩辛・イカの塩辛・じゃこ大根菜煎煮・エリンギの粕漬・ブリ角煮・鮟肝かえし漬

(真ん中)

人参ピクルス・赤カブの千枚漬

林さんのこの頃のめざましい進化、じっくり味わいました。

どれもほんと、すごいよ!

(その場で12月の菊酔会を予約しちゃいました~♪)

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昼下がり、ところどころでお蕎麦や昼酒を楽しまれたお客様は

いつの間にかいなくなった。あれっ、暗くなりかけている(汗)。

そろそろお蕎麦をいただこう。

連れは利きそば。

私は季節の牡蠣そばをお願いする。

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薬味。

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牡蠣そば

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牡蠣のエキスが沁み出た汁は滋味深くやさしい味わい。

熱が加わった蕎麦もまたいい。ここの温そばはコシがあるというより、ホロリ儚いやさしさがある。

お酒をいただいた後のこの蕎麦。おすすめです。

すっかり長っ尻。野暮だね~。

ごちそうさまでした。

次回が楽しみです。

手打ちそば 菊谷

豊島区巣鴨4-14-15

電話 03-3918-3462

営業時間:11:30~21:00(L.O20:30)

定休日:火曜日(祝日や4のつく日は営業、翌月曜に振替)

お店のHP: http://www17.ocn.ne.jp/~sobakiku/

前回記事:杉山料理長の野菜料理を食べる会 文月(最終回)②

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コメント

牡蠣そば いいですよね、先日小平の「吟」さんで牡蠣そばの卵とじをいただきました。年に一度は食べたいメニュです。
うちの近くの「きぬたや」さん、夕方の時間にも営業を始めているようです。またご一緒したいですね。

ねもさん

ご近所にもいいお店がいっぱいありますね。
国分寺方面もなかなか行けてないな~。

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