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2012年12月31日 (月)

胡桃亭(那須塩原) 馬頭と芳賀の手刈り天日干し蕎麦食べ比べ&燗酒の宴①

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クリスマス目前の土曜日、栃木県都賀の苺農園に来ています。

11月に脱穀刈りいれのお手伝いから参加した蕎麦栽培の打ち上げの日。

5時半からの胡桃亭で行われる宴会の前に、古川修先生がオプショナルツアーを計画

苺農家見学→蕎麦屋で昼食→酒蔵見学(宇都宮酒造)→温泉→宴会

ステキな内容なので、朝早くから宇都宮目指して参加しましたよ。

午前の部から一日たっぷり楽しみます。

栃木といったら『とちおとめ』。

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新鮮な甘い苺をたっぷり試食しお土産購入。

いいお値段でしたが、倍ぐらいおまけをつけていただいて大満足。

クリスマス2日前、収穫もピークです。

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 お昼は川蝉にて 鴨せいろ。

蕎麦の盛りがいい。汁が濃いめでペロリといただいちゃいました。

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宇都宮酒造

すっきりとクセがなく、蕎麦の味をじゃましない綺麗なお酒。四季桜と言ったら、蕎麦屋でお酒をいただくようになってから知ったお酒。いくつか呑み比べたこともあり、本醸造が一番好きだったりする

まずは蔵を改造した素敵な会議室にて、菊池社長から宇都宮酒造の酒造りについて説明を受ける。

社長の案内で蔵の見学へと進む。

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酒米産地別の精米

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貯蔵タンク。

こちらは小さ目で吟醸酒などが種類ごとに作られている。

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前日に仕込んだ樽~4日前の樽。

梯子に登って見学です。4日目は発酵がすごく、香りも強い。

ぶくぶく泡が出ています。

菊池社長「落ちたら死にます。」・・これは本当の話。

皆、恐る恐る覗き込んでいました。

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ドライバーの方、すみません。

最後にうれしい試飲会。フレッシュなお酒を少しだけ?楽しませていただきました。

お土産もばっちり購入。

最後の最後まで、菊池社長が対応いただき、貴重なお話いっぱい伺うことができました。

ありがとうございました。

さすがに温泉に入る時間は無くなってしまいましたが、

充実したツアーに大満足。

さあ、これから打ち上げです。

(続く)

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