初参加 里山創遊会② (那須塩原) 燗酒で前夜祭(前篇)
サンタヒルズキャンプ場
慣れない脱穀作業、冷え切った体は、温泉でしっかり癒され、ぽっかぽか。
宿にたどり着いた時は、もうすっかり日が暮れていた。
(写真は翌日の朝の撮影)
バーベキューも出来るバルコニー付きのコテージ。
本日ここに16名+αが集まって、前夜祭が行われる。
ウェルカムドリンクは、なんと日本酒。しかもうれしいこの銘柄♪
事前に口開けされており、味のノリは全開!!
この一杯でもう、充分。
しかし、これは序の口だった。
感激している間はないほど、贅沢な驚きは続く・・・
本日の献立は古川修先生がほとんどの食材を用意され、考えられたものだ。
事前の案内には以下のとうり。
【献立】
先付 : カラスミ、温泉玉子
八寸 : 茄子煮びたし、いくらの蕪おろし和え、
お造り: マダラ昆布〆
おしのぎ: 鮑肝焼き 酒醤油バター風味
鍋 : マダラしゃぶしゃぶ、白子
BBQ : 鵡川町本ししゃも
つぼだい(現地ではホッケよりも美味しいと評判)
ホタテ
野菜
食事 : 能登半島見供農園棚田自然栽培米
追加: 猪肉 (ハ溝ししまる)
料理に合わせるお酒。
純米生原酒 秋鹿 生酛
純米生原酒 十旭日 21BY
悦凱陣 無濾過生原酒 讃州雄町 23BY
酔右衛門 純米 無濾過生 備前雄町 70%精米
宗玄 純米 無濾過
竹鶴 宿根雄町(Tさん差し入れ)
鮑
身と肝を分け・・
猪肉
じっくり解凍され・・・
小樽三角市場より取り寄せたという
どでかい真鱈の雄。
大きなお腹の中からは白子がたっぷり出てくる。
古川先生が見事な包丁さばきで、白子、肝、身、アラと切り分けられていく。
アラは大きなスープ鍋でシャブシャブ用の出汁 に・・
身は昆布〆。
刺身とシャブシャブでいただくんですって♪
先付 温泉玉子
自家製だし汁が美味い。畑で獲った柚子もしっかり利用。
茄子の煮びたし
さっぱりながら甘さ抑え目。
少しずつ宴はスタートしていきます。
真鱈の昆布締め。
まずは刺身。
身は甘く、昆布で程よく水分が抜けて旨味が増しています。
次は丁寧に取ったアラの出汁でシャブシャブ。
身が少し白く火が通ったら、ポン酢でいただきます。
お酒は(写真がありませんね)燗酒器が設置され、チロリなどで次から次へといただきます。どれも絶品でしたが十旭日のお燗が素晴しく、そればかりいただいていたかも・・
びっくりするくらいお腹いっぱいに入っていた白子は・・
シャブシャブを楽しんだスープでひと煮たち。
この美味しさといったら・・もう語れません・・
鮑の肝バター焼き。
これも、言葉を失います。
実はまだ、コテージの中での一部分。
外のバルコニーではバーベキュー。
これが凄いことに・・・
(続く)
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