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2012年7月29日 (日)

菊谷(巣鴨)杉山料理長の野菜料理を食べる会 文月(最終回)②

(前回のお話)の続き

今回は杉山さんの料理に合わせて、店主の蕎麦も気合入っています。

Dsc_3943

1枚目

栃木益子・会津柳津産ブレンド 常陸秋そば 外一(杉山バージョン)

杉山さんの打たれたお蕎麦、いいです。

やさしさがにじみ出ている~。

Dsc_3945

2枚目

富山山田清水在来  天日干し 十割

Dsc_3952

3枚目

茨城水府 天日干し 1日熟成 十割

これが程よく、しっとり落ち着いていて良かった。

Dsc_3953

4枚目

茨城水府 天日干し 4日熟成 十割

熟成ってまだよくわからない。

きっといろいろな条件がうまくあてはまって、美味しさが決まる。

今回は4日熟成より1日熟成の方が良かったような気がします。

(あくまでも酔っ払いなので・・あしからず)

Dsc_3957

5枚目

茨城水府天日干し玄粗挽きブレンド 九一

 めずらしく、田舎っぽい玄挽きタイプ。

常にいろいろなタイプのお蕎麦に会えるのも、菊谷の良さ。

いつもワクワク、刺激的です♪

Dsc_3959

あんずのシャーベット

上品な甘さのさっぱり、しっとりした大人のデザート。

う~ん、美味しいよ~。

Dsc_3963

枝豆の羊羹

こちらは枝豆の香ばしさとコクが楽しめる、一口サイズ。

ごちそうさまでした~。

Dsc_3964

杉山さんは、10月からはこちらへ。

遠いけど、蕎麦と温泉のツアーでも組んで、是非行きたいですね。

手打ちそば 菊谷

豊島区巣鴨4-14-15

電話 03-3918-3462

営業時間:11:30~21:00(L.O20:30)

定休日:火曜日(祝日や4のつく日は営業、翌月曜に振替)

お店のHP: http://www17.ocn.ne.jp/~sobakiku/

前回記事:杉山料理長の野菜料理を食べる会 文月(最終回)①

前回記事:菊谷(巣鴨)しだれ桜・四季桜・桜切り

前回記事:菊谷(巣鴨)菊酔会2月 鴨づくしの蕎麦懐石

前回記事:菊谷(巣鴨) 大晦日 年越しそば

前回記事:菊谷(巣鴨) 12月菊酔会 渾身の蕎麦懐石

前回記事:菊谷(巣鴨) 菊酔会 11月菊酔会 晩秋渾身の蕎麦懐石

前回記事:菊谷(巣鴨) 菊酔会 林さん特製 秋の味覚お任せコース

前回記事:菊谷(巣鴨) 揚げ玉ぶっかけと手挽きのもり

前回記事:菊谷(巣鴨) とげぬき地蔵とプレオープンの土曜日②

前回記事:菊谷(巣鴨) とげぬき地蔵とプレオープンの土曜日①

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