keiむさしのtwitter

無料ブログはココログ

« 菊谷(巣鴨) 杉山料理長の野菜料理を食べる会 文月(最終回)① | トップページ | 小椋(栃木県) 那須高原で蕎麦を満喫 夏いろ 常陸秋そば »

2012年7月29日 (日)

菊谷(巣鴨)杉山料理長の野菜料理を食べる会 文月(最終回)②

(前回のお話)の続き

今回は杉山さんの料理に合わせて、店主の蕎麦も気合入っています。

Dsc_3943

1枚目

栃木益子・会津柳津産ブレンド 常陸秋そば 外一(杉山バージョン)

杉山さんの打たれたお蕎麦、いいです。

やさしさがにじみ出ている~。

Dsc_3945

2枚目

富山山田清水在来  天日干し 十割

Dsc_3952

3枚目

茨城水府 天日干し 1日熟成 十割

これが程よく、しっとり落ち着いていて良かった。

Dsc_3953

4枚目

茨城水府 天日干し 4日熟成 十割

熟成ってまだよくわからない。

きっといろいろな条件がうまくあてはまって、美味しさが決まる。

今回は4日熟成より1日熟成の方が良かったような気がします。

(あくまでも酔っ払いなので・・あしからず)

Dsc_3957

5枚目

茨城水府天日干し玄粗挽きブレンド 九一

 めずらしく、田舎っぽい玄挽きタイプ。

常にいろいろなタイプのお蕎麦に会えるのも、菊谷の良さ。

いつもワクワク、刺激的です♪

Dsc_3959

あんずのシャーベット

上品な甘さのさっぱり、しっとりした大人のデザート。

う~ん、美味しいよ~。

Dsc_3963

枝豆の羊羹

こちらは枝豆の香ばしさとコクが楽しめる、一口サイズ。

ごちそうさまでした~。

Dsc_3964

杉山さんは、10月からはこちらへ。

遠いけど、蕎麦と温泉のツアーでも組んで、是非行きたいですね。

手打ちそば 菊谷

豊島区巣鴨4-14-15

電話 03-3918-3462

営業時間:11:30~21:00(L.O20:30)

定休日:火曜日(祝日や4のつく日は営業、翌月曜に振替)

お店のHP: http://www17.ocn.ne.jp/~sobakiku/

前回記事:杉山料理長の野菜料理を食べる会 文月(最終回)①

前回記事:菊谷(巣鴨)しだれ桜・四季桜・桜切り

前回記事:菊谷(巣鴨)菊酔会2月 鴨づくしの蕎麦懐石

前回記事:菊谷(巣鴨) 大晦日 年越しそば

前回記事:菊谷(巣鴨) 12月菊酔会 渾身の蕎麦懐石

前回記事:菊谷(巣鴨) 菊酔会 11月菊酔会 晩秋渾身の蕎麦懐石

前回記事:菊谷(巣鴨) 菊酔会 林さん特製 秋の味覚お任せコース

前回記事:菊谷(巣鴨) 揚げ玉ぶっかけと手挽きのもり

前回記事:菊谷(巣鴨) とげぬき地蔵とプレオープンの土曜日②

前回記事:菊谷(巣鴨) とげぬき地蔵とプレオープンの土曜日①

« 菊谷(巣鴨) 杉山料理長の野菜料理を食べる会 文月(最終回)① | トップページ | 小椋(栃木県) 那須高原で蕎麦を満喫 夏いろ 常陸秋そば »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/550180/55255651

この記事へのトラックバック一覧です: 菊谷(巣鴨)杉山料理長の野菜料理を食べる会 文月(最終回)②:

« 菊谷(巣鴨) 杉山料理長の野菜料理を食べる会 文月(最終回)① | トップページ | 小椋(栃木県) 那須高原で蕎麦を満喫 夏いろ 常陸秋そば »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31