玉笑(明治神宮前) 初訪問 粗びきせいろの魅力
11月 ある秋晴れの日曜日。
いつもながら1時過ぎに家を出る。
久しぶりに下り立った原宿の駅は、うんざりするほど人人人で、あふれていた。
『しまった~。この調子だとお店に入れないかもしれないな。』
いやな予感がして、自然と足早になる。
目指すところは「玉笑」。
3年前に恵比寿で開かれていたお店を一度閉められ、
今年の7月に神宮前に店舗を移され、オープンされた蕎麦屋である。
ここ2年で食べ歩きを始めた私は、以前のお店のことは知らない。
恥ずかしながら「竹やぶ」の蕎麦もまだ知らない。
男の隠れ家でも取り上げられており、一度は伺ってみたかった。
日曜日は17時までの、営業時間もうれしい。
スマートフォンのナビがなかったらたどり着けなかったかしら・・・
表参道経由で、住宅地をいくつも曲がって、かなり歩く。
「間もなく目的地です」の音声が聞こえてくる。
目を凝らすと小さな行燈が見えてくる。
これが目印です。
看板はありません。
真っ白な壁のモダンな建物。階段には竹で造られた手摺。
階段を上がると暖簾が出ている。
行列にはなってないようだ。良かった。
扉を開けて中に入ると、
お店の方が見当たらない。
店内を覗くと2組(2人と3人)のお客様。
席はいくつか空いている。
なにやら忙しそう。
やっと声をかけてお聞きすると、和服姿のおかみさんが申し訳なさそうに
「お蕎麦が終わってしまって」
え~。しかし、食べられないのかと思ったら
「これから打つので30分ぐらいかかるんです。一人ですべてやってますので」
なんだ。良かった。蕎麦前を楽しみたいので、待つのは全く苦にならない。
「ゆっくり待ちますから、お願いします。」
せっかくはるばる来たんだもの。
テーブル席は予約が入っているそうで、
L字に6席並ぶ、カウンター席を案内される。
今は空いているけど、きっと開店からずっと混んでいたんだろうな。
厨房とは裏はらに、店内はとても落ち着いていて静か。
このお店は平日の午後に伺うのが良さそうだ。
お品書きはなんと、銀色のぴっかぴか。
いただきたかった鰊もぜんまいも、もう無くなってしまったとのこと。
残念~。
何はともあれ 熱燗をいただこう。
菊姫 純米酒 1050円
酒器が凝っている。杯の形が不安定でおもしろい。
お酒は日本酒が4種類。全体的に高めです。
ガンガン飲むわけにはいきません^^;
蕎麦みそ
このアテがうれしい。つややかで舌触りなめらか。
このゆるさと甘さがいい感じ。カリカリの蕎麦の実入り。
海老の味噌漬け焼き 840円
西京みそに才巻えびを3日間漬け込んだもの。
これだけでいいかも。
頭もしっぽも、全部いい肴♪
焼き味噌 630円
この重た~い鉄の皿には、たまげたな。
あつあつなので、触らないよう要注意だが、
いつまでも温かくいただけるのがいい。
つややかな焼きみそは、甘めでいろいろな味がする。
海老の香ばしい殻の部分が入っているようだ。
小さく竹で枠取された窓から、神社の緑が目にやさしい。
もう少し熱燗をいただいちゃおうかな。
白隠正宗 山廃 純米酒 1050円
恐竜みたいな徳利ですね^^;
きっとまだ、厨房は戦場なんでしょう。
そんな素振りを感じさせない店内は
ある意味素晴しいのかもしれない。
なんと予約のお客様が2人、また2人と入り始めた。
どうなっちゃうのかしら、と少し心配しながら・・
そろそろお蕎麦をお願いしよう。
粗びきせいろ 1050円
汁は漆の器で別に供される。
薬味は山葵と葱。
汁は少し塩分きつめ。凝縮された旨みが感じられ、奥深い甘みがいい。
とても洗練された感じがする。
細切りの蕎麦は、黒い星も飛び、
今まで見たことがないくらい表面がぶつぶつしている。
むんっと、豊かで暖かな穀物の香りがする。
なるほど、手刈り天日干しというのはこういうことなのか。
いろいろな色の粉が見事に一緒になっているのがわかる。
箸でつまむと、軽い。ぱらりとせいろから離れる。
一口いただくと、今まで出会ったことのない食感。
ざらりとして、もちっとしたコシもある。
噛むとじわり甘みが広がり、何もつけないでそのまま味わっていたい。
もちろん汁に少しつけても、これまた美味しい。
蕎麦湯は少しとろみのある、白濁したもの。
塩がきつめのおいしい汁も、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
最後におかみさんが申し訳なさそうに伝えてくれる。
「今度は一人でもお電話下さい。蕎麦がなくなってしまうこともあるので。」
初めてのお店は勝手が良くわからない。教えてもらってよかった。
次回はぜひ、あつもりをいただきに来よう。
必ず電話を入れてから・・・
11月初めだったけど、もう街はクリスマスモード。
玉笑
渋谷区神宮前5-23-3
℡:03-5485-0025
営業時間:11:00~15:30 17:30~21:30
土曜日11:00~22:00
日曜日11:00~17:00
(LO 30分前)
定休日:月曜日 (祝日は営業、翌火曜日休日。休日の前日は17時閉店)
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コメント
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こちらのお店には、恵比寿の時から、未訪のままです。
ひとりでも、予約が必要とは…
気楽には、伺えませんね~
投稿: puffy | 2011年11月24日 (木) 19時42分
puffy様
ぜひ一度は行ってみてください♪
平日や開店とともに入るとか、工夫すればいいのかも知れませんね。
確実にお蕎麦をいただきたいならやはり一報入れた方が安心です
投稿: keiむさしの | 2011年11月25日 (金) 05時20分