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2011年8月 8日 (月)

ほしの(田無) 初訪問 素晴しきパフォーマンス

いつかは ほしの。

女将さんがお一人で、肴から手打ちそばまで作られ、

その美味しさ、CPにはとても定評がある、憧れのお店。

意外にも蕎麦仲間さんは私を含めて未訪問が多い。

皆、蕎麦好きであり、お酒好きでもある。

日本酒の揃えが豊富と聞いたら、GO~。

いつの間にか、おもてなしのギリギリという人数(8名まで)まで増えてしまった。

女性陣は3名。

皆さん、なんと浴衣を着ていかれるという!

ひぇ~。慌てて8年前に購入した浴衣を引っ張り出す。

美容院に着付けの予約も入れ、どうにかこうにか、慣れない下駄で田無駅を目指す。

電車、バスとの乗り継いで、大汗かいてようやくたどり着いた、「ひばりが丘団地西口」バス停留所。

その道路をはさんで向かいに看板が見えている。

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予約のみの受付。本日貸切。

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まずは先に着いた4名で、ハートランドのビール。

アテの揚げ蕎麦がうれしい。

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揃ったところで、料理がスタート。

4名分ずつ大皿で供される。

浅漬け風サラダ。

沢庵としし唐のおかか炒め。

汗をかいた体に、塩加減も程よく

さっぱり、たっぷり野菜をいただけるのがうれしい。

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夏野菜のロースト

大好きな旬の夏野菜がたっぷり。

ズッキーニ、茄子、いんげん、パプリカ。

焼くことによって水分が程よく飛んで、旨みがぎゅっと凝縮しています。

かぼちゃがホクホクで、たまりません。

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これは、沢庵おかか炒めで・・・、

一品撮り忘れてた~。

ピータン味噌と胡瓜の冷奴 (幻の)

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ビールもそこそこに、日本酒をお願いすると、小さな冷蔵庫から出るわ出るわ。

一通り並べて、いただく順番を皆で考える。

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まずは佐久の花(夏の直汲み)からいただいて、

後は左から順番にお願いします。(この時点で9種類!!)

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生湯葉。

濃厚。お醤油を少し垂らして。

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最初の5品で十分満足しているところに

この大皿が一人一枚ずつ。

歓声がもれる。

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一つ一つがとても、美味しい。

卵焼きも、イチジクの白和えがけも、ブルーチーズディップも。

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辛子がまぶしてある?まろやかな梅干。

誰だ?「これだけで4合いける♪」なんて、前の席から聞こえてくる。

9種類並んだお酒も、8人で2合ずつ一周したようです。

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スモークレバー

ミニトマトの甘露煮

サツマイモ含め煮

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蕎麦寿司。

牛肉の角煮。

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椎茸の明太子焼き。

これもっと食べたかったな~。

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お新香には

ゴーヤ、いぶりがっこ、小茄子、キャベツ。

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ホキの煮付け。ワラビの水煮添え。

ご飯がいただきたくなる、ふっくら脂ののったホキの身。

この煮汁でいただくワラビもいい。

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最後に

大きな海老とアスパラの天ぷら。

塩でいただきました。アスパラもとっても太くてほこほこでした。

海老の頭は、バラバラにして

いつの間にか酒のつまみに消えてしまいました。

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さらに奥から新しいお酒が・・・

根知男山 純米吟醸

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羽前白梅

ちえびじん

充分食べ、飲みました。

そろそろ〆のお蕎麦をいただきましょう。

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もりそば。

女将さんが「今日はちょっと自信がないのよ~。」

そんなことはありません。

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エッジのたった、やさしいお蕎麦。しっかり楽しみました。

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蕎麦湯はとろっとろの 別仕立て。

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本日の余韻を楽しんで。

終わると思ったら、最後のお酒のリクエスト。

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松の寿 夏のうすにごり

もう飲みすぎです。

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デザート

苺のアイス

苺の果肉たっぷり。最後の最後まで、すばらしい。

ごちそうさまでした。

女将さん、これから夏休みを取られるとのこと。

今日は2000円のコースでお願いしました。

お酒をこれだけいただいても4000円台前半。

たった一人での、おもてなし。

対応できる人数は限られてしまうとのこと。

(6人ぐらいが理想、8人は限界)

心から大切にしたいお店がまた一つ、増えました。

手打ちそば ほしの

西東京市西原町5-4-19

電話:0424-67-0654

営業時間: 昼・夜 予約のみ

定休日:不定休

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(おまけ)

今日はdancyu9月号発売日。

皆、持ってるし~(^^;  yukaさんファンが集まり

しばしdancyu祭り♪「冷かけ」の話題で盛り上がりましたよ~。

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コメント

今度は食欲の秋に伺いたいかな♪
 
秋の食材をどう料理してくれるのか
とっても楽しみですわ( ^-^)b

しのぶ♂@様

ほんと、季節ごとに伺いたい♪

くつろげる素敵なお店でした

こりゃ秋の宴のひとつは決まりやね♪ww

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