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2011年6月17日 (金)

菊谷(巣鴨) とげぬき地蔵とプレオープンの土曜日②

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お店の前には、18時半からの会を待つ方々が増え始めている。

まもなく扉が開き、「おまたせしました~」

おかみさんが迎えてくれる。

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初めて入る店内は、すがすがしい木の香りが立ち込める。

入り口には、あら素敵。四季桜の樽酒。

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これが福島で選んだ木で作られた見事な一枚もののテーブル。

木の種類をお聞きするのを忘れてしまったが、

ぬくもり感じさせながらも、

シンプルでダイナミック。

このテーブルが4席ある。

今回は4テーブルとカウンター席に分かれて

菊谷さんで知り合った懐かしい仲間、新しくお会いする方々と

オープンを祝う。

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定番の酒肴からスタートがうれしい。

右から

鯖の燻製

蕎麦味噌(カリッカリの蕎麦の実がうれしい)

蕗味噌

山葵漬け

山葵味噌

どれもこれだけで、お酒がいくらでも楽しめる。

山葵味噌は初めての味。

うれしいエーデルピルスナーの生ビールで乾杯。

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程なく、四季桜の樽酒に切り替える。

今日はこのお酒を中心に、

冷やから燗までたっぷりいただくことになる。

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大根の葉の炒め煮

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山葵茎の醤油煮

シンプルな野菜料理がうれしい。

特に山葵茎は大好物。これでいただけるお酒もうれしい。

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鶏肉の燻製

ほんのりピンクで、絶妙の火加減。やわらかく、ジューシー。

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小海老の天ぷら

前よりサイズが大きくなった?

プリッップリで、甘みのあるこだわりの海老は、やはりすばらしい。

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黒龍 九頭龍 大吟醸

同じテーブルでご一緒させていただいた(福井ご出身) 方からの差し入れ。

おすすめの燗でいただく。

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ピーマンの天ぷら

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蕪 の味噌添え

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焼き葱

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塩辛の辛み大根おろし和え

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鯵のなめろう

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汁と薬味

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北海道奈川在来と秩父在来 

北海道牡丹と福井丸岡在来 

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二八の細打ち

のど越しよく、風味もいい。

やさしい味わいのなかに、甘みもある。

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牡丹と丸岡在来のブレンド。

先ほどよりやや太め。

蕎麦が濃い。力強ささえ感じるうっとりする味わい。

キリッと男前の汁は健在。

甘さはないが、出汁のうまさがきれいに感じられ、主張しすぎない

私の大好きな汁。

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福井 十割

(かなりいただいているので、名前がちょっと怪しい。)

二種盛りで大満足していたら、サプライズの3枚目。

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見事な細打ち。うつくしい~。

一口いただくとちょっと衝撃。この繊細な口当たり、風味・・・。

うっとりしながら、あっという間にいただいてしまう。

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残った汁は、蕎麦湯でしっかり楽しんで・・・・

Photo

この日はご両親、おかみさん、石井さんと開店準備と同時進行でのプレオープン。

慌しい真っ最中の中でも、開店の喜びを祝う仲間と明るく語らう店主。

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まだ慣れない厨房に、しこたまおでこをぶつけてしまった、店主の絆創膏がお茶目。

最後のご挨拶に、皆から熱い拍手と声援。

この日を待ち望んでいました。よかったですね~。

心よりお祝い申し上げます。

石神井とはまた全然環境もお客さんも異なる、商店街に店を構える。

今度は中休みなしの営業時間がうれしい。

おばあちゃんの原宿で楽しんだ後は、

おやつのかわりに、蕎麦前とお蕎麦をいただこう。

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バリアーフリーのお手洗いがうれしいね。

手打ちそば 菊谷

豊島区巣鴨4-14-15

電話 03-3918-3462

営業時間:11:30~21:00(L.O20:30)

定休日:火曜日(祝日や4のつく日は営業、翌月曜に振替)

お店のHP: http://www17.ocn.ne.jp/~sobakiku/

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コメント

こんにちは、蓼喰人でございます。
先日のプレオープンの際にはご一緒させていただきまして、誠にありがとうございました。

実は数日後、平日の午後に再度伺ってしまいました。菊谷さんやお母様、杉山君やご近所の方たちとも話し込んでしまい、3時間近くもカウンターにグダグダと居座っておりました。
交代で休憩をとられているようですが、顔なじみが次々に訪れるため、おちおち休んでいられない状況のようで、申し訳なかったと思っております。

貴女様とも、またお目に掛かる日を楽しみにいたします。

楽しそう&美味しそうで羨ましゅうございます。
↑蓼食人さんもいらっしゃったのですね。
皆さんとご一緒できず残念でした。
菊谷さんの男前なそばつゆ、私も同意見です。
あぁ、懐かしい。
来週伺う予定です。
予習ばっちりで楽しみです。

蓼喰人様

いろいろな魅力いっぱいで、忙しいお店になりそうですね。次回訪れるのがとても楽しみです♪
またお会いしましょう。

カプメイ様

当分開店の混雑は続くと思います。
少し落ち着いたら、一杯やりたいですね♪

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