菊谷(巣鴨) とげぬき地蔵とプレオープンの土曜日②
お店の前には、18時半からの会を待つ方々が増え始めている。
まもなく扉が開き、「おまたせしました~」
おかみさんが迎えてくれる。
初めて入る店内は、すがすがしい木の香りが立ち込める。
入り口には、あら素敵。四季桜の樽酒。
これが福島で選んだ木で作られた見事な一枚もののテーブル。
木の種類をお聞きするのを忘れてしまったが、
ぬくもり感じさせながらも、
シンプルでダイナミック。
このテーブルが4席ある。
今回は4テーブルとカウンター席に分かれて
菊谷さんで知り合った懐かしい仲間、新しくお会いする方々と
オープンを祝う。
定番の酒肴からスタートがうれしい。
右から
鯖の燻製
蕎麦味噌(カリッカリの蕎麦の実がうれしい)
蕗味噌
山葵漬け
山葵味噌
どれもこれだけで、お酒がいくらでも楽しめる。
山葵味噌は初めての味。
うれしいエーデルピルスナーの生ビールで乾杯。
程なく、四季桜の樽酒に切り替える。
今日はこのお酒を中心に、
冷やから燗までたっぷりいただくことになる。
大根の葉の炒め煮
山葵茎の醤油煮
シンプルな野菜料理がうれしい。
特に山葵茎は大好物。これでいただけるお酒もうれしい。
鶏肉の燻製
ほんのりピンクで、絶妙の火加減。やわらかく、ジューシー。
小海老の天ぷら
前よりサイズが大きくなった?
プリッップリで、甘みのあるこだわりの海老は、やはりすばらしい。
黒龍 九頭龍 大吟醸
同じテーブルでご一緒させていただいた(福井ご出身) 方からの差し入れ。
おすすめの燗でいただく。
ピーマンの天ぷら
蕪 の味噌添え
焼き葱
塩辛の辛み大根おろし和え
鯵のなめろう
汁と薬味
北海道奈川在来と秩父在来
北海道牡丹と福井丸岡在来
二八の細打ち
のど越しよく、風味もいい。
やさしい味わいのなかに、甘みもある。
牡丹と丸岡在来のブレンド。
先ほどよりやや太め。
蕎麦が濃い。力強ささえ感じるうっとりする味わい。
キリッと男前の汁は健在。
甘さはないが、出汁のうまさがきれいに感じられ、主張しすぎない
私の大好きな汁。
福井 十割
(かなりいただいているので、名前がちょっと怪しい。)
二種盛りで大満足していたら、サプライズの3枚目。
見事な細打ち。うつくしい~。
一口いただくとちょっと衝撃。この繊細な口当たり、風味・・・。
うっとりしながら、あっという間にいただいてしまう。
残った汁は、蕎麦湯でしっかり楽しんで・・・・
この日はご両親、おかみさん、石井さんと開店準備と同時進行でのプレオープン。
慌しい真っ最中の中でも、開店の喜びを祝う仲間と明るく語らう店主。
まだ慣れない厨房に、しこたまおでこをぶつけてしまった、店主の絆創膏がお茶目。
最後のご挨拶に、皆から熱い拍手と声援。
この日を待ち望んでいました。よかったですね~。
心よりお祝い申し上げます。
石神井とはまた全然環境もお客さんも異なる、商店街に店を構える。
今度は中休みなしの営業時間がうれしい。
おばあちゃんの原宿で楽しんだ後は、
おやつのかわりに、蕎麦前とお蕎麦をいただこう。
バリアーフリーのお手洗いがうれしいね。
手打ちそば 菊谷
豊島区巣鴨4-14-15
電話 03-3918-3462
営業時間:11:30~21:00(L.O20:30)
定休日:火曜日(祝日や4のつく日は営業、翌月曜に振替)
« 菊谷(巣鴨) とげぬき地蔵とプレオープンの土曜日① | トップページ | 酔蕎 髙はし(荻窪) 初訪問 魅力あふれるくつろぎの空間 »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« 菊谷(巣鴨) とげぬき地蔵とプレオープンの土曜日① | トップページ | 酔蕎 髙はし(荻窪) 初訪問 魅力あふれるくつろぎの空間 »
こんにちは、蓼喰人でございます。
先日のプレオープンの際にはご一緒させていただきまして、誠にありがとうございました。
実は数日後、平日の午後に再度伺ってしまいました。菊谷さんやお母様、杉山君やご近所の方たちとも話し込んでしまい、3時間近くもカウンターにグダグダと居座っておりました。
交代で休憩をとられているようですが、顔なじみが次々に訪れるため、おちおち休んでいられない状況のようで、申し訳なかったと思っております。
貴女様とも、またお目に掛かる日を楽しみにいたします。
投稿: 蓼喰人 | 2011年6月18日 (土) 15時50分
楽しそう&美味しそうで羨ましゅうございます。
↑蓼食人さんもいらっしゃったのですね。
皆さんとご一緒できず残念でした。
菊谷さんの男前なそばつゆ、私も同意見です。
あぁ、懐かしい。
来週伺う予定です。
予習ばっちりで楽しみです。
投稿: カプメイ | 2011年6月19日 (日) 00時04分
蓼喰人様
いろいろな魅力いっぱいで、忙しいお店になりそうですね。次回訪れるのがとても楽しみです♪
またお会いしましょう。
投稿: keiむさしの | 2011年6月20日 (月) 22時06分
カプメイ様
当分開店の混雑は続くと思います。
少し落ち着いたら、一杯やりたいですね♪
投稿: keiむさしの | 2011年6月20日 (月) 22時14分