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2011年5月16日 (月)

近江家(新大久保) 初訪問 昼下がりの蕎麦前と地鶏カレーせいろ

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新宿に所用あり、遅いお昼を求め、隣の新大久保へ。

改札口を出ると、えっ?大久保通りをはさんで

目の前に「そば処」の文字が飛び込んでくる。

近い・・。

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中休みなしがうれしい。

そば処 近江家

創業百余年、大正5年には現在の百人町に移り

現在に至っている。

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蕎麦は北海道富良野市産キタワセ。

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民芸調の長い廊下を通って店内へ。

中央に大きなテーブル席、壁側には

4人用のテーブルが並ぶ。

先客が2名座る大きなテーブルに

腰を下ろす。

もうすぐ3時になる。

お品書きを見ると

お酒は菊正宗本醸造、他に定番が2種類。

季節の地酒とあるのでお聞きすると・・

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一升瓶ごと持ってきてくれる。

あら、いいわ。福島のお酒 飛露喜。

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久しぶりの飛露喜。

確か半分でお願いしたような・・

片口にたっぷり入ってる。

すっきりした飲みやすいお酒。

(300ml 1200円!)

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アテにうれしい蕎麦みそ。

赤みその甘辛がうれしい。

お酒を楽しみながら

目の前の

忙しそうな調理場、打ち場をぼんやり眺める。

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京にしん 630円

見た目は辛くて固そうだが、

一切れいただくと、驚くほど穏やかな味で

しかもほろっと柔らかい。これ好き。

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だし巻き玉子 700円

ふっくら大きめの玉子焼き。

つけ汁には大根おろしがたっぷり。

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玉子は甘すぎず、上品な薄味。

そのままでも十分美味しいが、

汁につけると

キリっと締まり、あぁしあわせ・・

お酒も、肴も、十分楽しんだ。

せいろもいただきたいが、地鶏カレーせいろも気になる。

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地鶏カレーせいろ 980円

わがまま言って

花番さんに、もり汁も少しお願いする。

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細打ちの二八(?)

箸で一口分、パラリと取りやすい。

ほんのり甘く柔らかい汁に、ちょっとつけていただく。

軽やかで、のど越しもいい。

気がつくと

かなり蕎麦が減ってしまっている~。

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そうそう、メインはこのカレー汁。

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薬味は葱と、もみじおろし。

これはカレーに合うのか?

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このカレー汁、美味い~。

マイルドでコクがあり、蕎麦屋ならではの

出汁がじんわり利いている。

このシンプルな蕎麦に合うね~。

蕎麦がぜんぜん足りない。

追加のミニせいろ250円をいただく。

(麺類注文の方 開店から5時までは、ご飯、漬物50円です。)

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この地鶏。

皮なしでとってもやわらかく、いいお味。

しんなりした長葱も、たまりませんぞ。

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さらり白濁している蕎麦湯で

最後までカレー汁ともり汁を

堪能しました。

ごちそうさまでした。

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お会計を済ませ、暖簾をくぐると

目の前は駅!

お仕事やお買い物の帰りに、便利ですね。

そば処 近江家

新宿区百人町2-4-2サンビル

電話:03-3364-2341

営業時間:(平日)    11:30~21:15

      (日曜・祝日) 11:30~20:45

      (祝日不定時のことあります)

定休日:土曜日

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コメント

私も新宿で日曜日に御蕎麦が食べたくなった時は、
一駅歩いてこちらへ来ることが多いです。
(新宿の定番、渡邊さんが日曜休みなので)

老舗らしく、一品一品が工夫されていて、
ハズレがなく美味しく良いお店だと思います。
地鶏カレーは、温も冷も美味しいですよね。
日替わりの魚天せいろなんかも良いですよ。

真秀様

やっと行ってきました。
中休みなし、交通の便良し、肴も蕎麦も良し。
日曜日に早めに用を済ませて
午後のんびり過ごすには、打ってつけのお店かも・・・。
西武新宿駅からも近いですね。

この店 ぼくもすきです。

気取らず 「所詮は そば屋」と
いうところが 好きです。

ひめはるぜみ様

気取らない、
けど、
抜かりないって感じ。

いいお店に出会えて
うれしいです。

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