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2011年5月30日 (月)

野饗(石神井公園) 蕎麦前は野菜と語らいながら・・・

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4月に開店し、もうすぐ2か月が経とうとしている

蕎麦に銘酒 野饗(のあえ)。

(実は、オープン2週目ぐらいに訪れたが、

誤って写真は消してしまった。)

店主のブログを覗いてみると、

新メニューのこと、お酒のこと等、

徐々に店のカラーがはっきりしてきた。

日本酒10年熟成プロジェクトなんて面白そうなんですけど。)

台風2号が近づく雨の中、2度目の昼の訪問となる。

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店先には酒林が飾られている。

なんか期待してしまうではないか。

この大雨の日曜日、先客はない。

店主と健さんといつもの花番さんが迎えてくれる。

BGMはなく、店内は節電でかなり暗い。

カウンターの真ん中に腰をおろす。

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エビス樽生ひとくちビール 300円

泡がきめ細やか、グラスがとても軽く持ちやすい。

小さいグラスなので暑い日は足りませんが、

今日は肌寒いのでちょうどいい。

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日替わり料理と、日本酒は

後ろの小さな黒板に書かれてある。

たくさん書いてあって、ちょっと選ぶのが大変だ。

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へしこ鯖

かなり塩辛いが、

キュウリの千切りと一緒にいただくと・・・

やっぱり日本酒ですね。

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熟成酒、純吟生と、少しずつ楽しめるのね。

開運 本醸造 をぬる燗で一合、お願いする。

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燗の加減がとてもいい。

何回かいただいているが、その都度感じる。

ここでは温度帯は店主にお聞きして

お任せにした方がいいかもしれない。

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宮崎産そばの実のお浸し

じんわり出汁が浸み込んだそばの実。

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ランチ小鉢セット 

「昨日の予約でお出ししたのが少しあるので」

と通常3品のところ、少しずついただけることに。

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わさび茎醬油漬け。

蕗?と思ったら、大好物のわさび茎。

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かぶの葉炒め。

ほろ苦いけどやさしい味付け。

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かぶ甘酢。

これもいい。

丁寧に、野菜の美味しさを引き出している。

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石神井産春菊の白ごま和え。

みょうが甘酢。

石神井産わさび菜の黒ごま和え。

採りたての春菊とわさび菜の

柔らかいところを使用。

味付けが軽やかで、とてもおいしい。

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みょうがの甘酢も大好物。

やさしい酢加減が体に沁みる。

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だし巻き卵 800円

本日の連れ(中学生)の大好物。

ふっくらジューシーに仕上がっている。

甘さはなく、旨みはたっぷり。

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卵好きの第二弾。

つけ汁卵とじ 900円

蕎麦は長野の二八。

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ふんわり卵がたっぷりの温かいつけ汁。

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蕎麦もエッジの立った、見事な細打ち。

一口いただいたが、前回よりさらにおいしく

パワーアップした感じ。

汁は濃すぎず、まろやか。

しっかり締められた、のど越しのよい蕎麦がとても合う。

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今日の私のオーダー。

揚げ玉ぶっかけ 1100円

茨城 十割 (プラス?円)

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蕎麦の上に、

おろし大根、ワカメ、キュウリ、葱、揚げ玉がたっぷり。

ぶっかけ用のかけ汁を回しかける。

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蕎麦をまず一口手繰る。

繊細な蕎麦の仕上がりを感じる。

茹で加減、締まり具合、風味、のど越し

なんかピタッとくるな~。

後は、もう、手が止まらない。

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しゃきしゃきのキュウリ、カリカリの香ばしい揚げ玉、

ワカメ、葱を、蕎麦と混ぜ合わせ、汁とともに味わう。

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少しとろっとした蕎麦湯で

汁を最後の一滴までいただく。

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ごちそうさまでした。

本日いただいたのは、

卵と鯖以外は、全部「野菜」だったことに

ちょっと驚く。

おいしい野菜料理と酒を味わえる蕎麦屋。

ようこそ、石神井へ。

蕎麦に銘酒 野饗(のあえ)

練馬区石神井町3-27-16

℡:03-5393-6899

営業時間:11:30~14:00 17:30~22:00

定休日:月曜日・火曜日

公式ブログhttp://noae.exblog.jp/

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コメント


お久しぶりです。

こちらのお店、私はまだ、未訪のままですが…

蕎麦はもちろん、お野菜までも、楽しめそうですね~

近いうちに、是非伺います…

puffy様

お店のこだわりが「じわじわ」出てきてます。

地元のお店なので、応援していきたいです♪

また機会あればご一緒しましょ

こんにちは。
先週末行きました。
野菜料理、さすがに秀逸ですよね。
誰にでもできそうでいて、きっと同じには出来ないのだと思います。
お酒の揃え方にも個性があって、振り向くのが楽しい。(ちょっと首に来るけど。)
ぶっかけも美味しそうですね。次回いただこうと思います。

カプメイ様

確かに、首のストレッチがあらかじめ必要かも?
いつかご一緒できたらいいですね。
巣鴨もよかったよ~。

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