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2011年5月15日 (日)

宗柳(三鷹) 5月 つけそばよもぎ麩と地鶏のかぶみぞれそば

5月の連休明けは雨続き。

久しぶりに傘なしで歩けるのがうれしい金曜日。

仕事中は、

相変わらず昼は三鷹、武蔵野でいただくことが多い。

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三鷹駅。

南口には、きびや、や乃家、桂庵、

そして新規参入の太古福(2回訪問した写真は消失)。

北口には、味のそば兵衛、宗柳・・

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そしてまた新たに手打ちそば建設予定地を発見。

東急ストアの前です。裏がタワーズ(高層マンション)。

どうなるんでしょ。

結構激戦区だったのね。

この街での蕎麦ランチは

定休日、営業時間、丼セット、量、二八、粗挽き、十割など、その日の状況に合わせて選択できるのがうれしい。

月が替わるごとに楽しみなのは、宗柳の季節のおそば。

写真は消えてしまったけどtwitterに写真残ってました。

4月のお蕎麦は定番にしていただきたいくらいよかったな。

twitterより

2月

あんかけ京きつねそば950円。たっぷりの油揚げ、と柔かく甘い葱がたっぷり。鰹の出汁がしっかりしたあんかけ汁がかかってる。体に沁みるやさしいお味。さぁ午後ももう一頑張り。

3月

4月

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今月は何かな♪

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●朝〆ふっくら煮穴子丼とおそばのセット(サラダ付)1280円

●つけそばよもぎ麩と地鶏のかぶみぞれそば(白飯付)980円

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冷たいおそばがいただきたくて

つけそばを選択。

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かぶのすりおろしが、コクのある汁にふんわり。

揚げたよもぎ麩と、焼いた地鶏が3つずつ。

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色は白っぽいグレー、

細打ちでのど越しがいい。

しっかり茹でて、しっかり冷やしてある。

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冷たい蕎麦に、カブの甘味がやさしい

みぞれのつけ汁。イケます♪

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焼き目がついたやわらかい地鶏。

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香ばしくあげた、

もっちり香りのいいよもぎ麩。

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ご飯もぺろりといただいて

今月も楽しませたいただきました。

最後に蕎麦湯と

すくい豆腐(黒蜜かけ)までいただいて

大満足。

ごちそうさまでした。

お昼時はサラリーマンでいつもほぼ満席。

挨拶がいつも元気で、

とても気持ちのよいお店です。

前回記事:1月のそば 鴨とせりの治部煮せいろ

前回記事:初訪問 宗柳(三鷹) 冷やし葱そば

手打ちそば 宗柳

武蔵野市中町1-19-20

アソルティ三鷹B1

電話 0422-50-1208

営業時間 11:30~15:00 17:30~23:00

       (祝日~22:00)

定休日:日曜日

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