中清(吉祥寺)粗挽きの熟成と銘酒に酔う
日曜日の昼下がり。
暮れの忘年会以来の訪問。
そば友さんと2時に待ち合わせすると
めずらしく先客一組のみ。
おかみさんが笑顔で迎えてくれる。
一番奥のテーブル席に腰を下ろす。
店内は女性のジャズボーカルがゆったり流れ、
異空間が広がる。
今日はおいしいお蕎麦と旨い酒をいただきにきたのだ。
「燗で何かおすすめを」
好みは温かくしてもおいしいお酒。
後はもうすべて店主とそば友さんにおまかせする。
何がでてくるかわからない楽しみと、
何がでてきてもきっとおいしいだろうなという期待。
お通しは青菜の煮びたし。
山間 5号
酸が立ち、ふわっとひろがる旨みに絶句。
三種盛り。
蕎麦みそ、塩辛、豆腐の味噌漬け。
肴としては、充分。
これをちびちびいただきながら、
ついお酒がすすんでしまう。
玉子焼き。(通常予約のみ)
今日は大丈夫ということでお願いする。
待った甲斐があった。大きい~。
出汁たっぷりで、ふっくら仕上がっている。
甘さ控えめ、たっぷりのおろし大根とともに、いただく。
練り物三昧。
お酒も十二分にいただいた。
途中 隣に座られた、京娘のNさんと、Mさん。
よく飲まはれる~。
すっかり意気投合してしまって、
さらにお酒がすすみ、もうやめとかんと、あかん。
こちらもお隣のイントネーションに感化。
素敵なパワーをいただく。
そろそろお蕎麦をお願いしよう。
粗挽きそばをお願いすると、
「6日間熟成したのが一つ残っているけど」
「もちろん!お願いします。」
粗挽き蕎麦(福井産)。
これも熟成ではと思うほどの深い味わい。
もっちり、ムチムチのコシ。
よく噛みしめると所々に玄蕎麦のざらつきも感じられる。
何もつけないで、この複雑なナッツのような香ばしさを楽しむ。
鰹出汁が利いたほのかな甘さの、すっきりした汁も絶妙。
(しかし、この蕎麦なぜか お酒にもよく合うな。)
6日間熟成 粗挽き蕎麦
見るからに色が濃い。
ムンとした、熟成香。
一口いただくと、濃い!
蕎麦の旨みが凝縮されたと言えばいいのか!?
そして、先ほどの蕎麦に比べると
少しやわらかい。6日はぎりぎりのところなのだろう。
旨みが増す分、コシは少しなくなる。
日本酒は、保管方法と、向き不向きもあるが
1年以上熟成させたものの方が 味に深みがでる。
蕎麦も 獲りたて、挽きたて、打ちたて以外にも
保管次第でいろいろな可能性を秘めているのだろうか。
そうだったら、とても興味深い。
粗挽きのかけ蕎麦
中清で温そば。一度もいただいたことがなかった。
このいただき方は「つれづれ蕎麦」のyukaさんが先日
ブログで紹介されていたもの。
黄身もお願いして、いただいちゃいました。
半分はそのままで、残りは黄身をくずして、絡ませて。
とにかく、この粗挽きがうんまい。
かけ汁が鰹出汁が利いた絶妙なスープ。
最高の贅沢な 〆蕎麦でした。
ごちそうさまでした。
帰りは夕暮れ時ではなく、もう7時をまわる頃。
超長尻!
あわてて、帰宅についたのでした。
中清
武蔵野市吉祥寺本町4-4-15
電話0422-21-2891
営業時間11:00~22:00
定休日 無休(水曜休日の場合あり)
(番外編)
いただいたお酒。(たぶん非売品もあり)
・山間5号 燗
・日高見 山田穂 純米吟醸 ぬる燗
・奈良萬 燗
・村祐 紺瑠璃ラベル 純米吟醸無濾過本生 冷酒
・村祐 常磐ラベル 亀口取り 無濾過生原酒 冷酒
・菊姫 山吟原酒 平成8年度 ぬる燗
・十四代 中取り純米 (店主お勧めリセット用)
・悦凱陣 純米吟醸 雄町山田50 燗 (私の熱いリクエスト)
・山間 T6 (お隣から)
・山間 にごり (お隣から)
・黒松仙醸 禮葉 19BY (後ろのお客様からの大サービス)
写真も少なく、記憶もまだら。間違えてたらごめんなさい。
Sさん、Kさんありがとう。
とてもいい時間を過ごせました。
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コメント
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そそ。山間5号からでしたね。
いやいや、確かに呑みましたなww
粗挽きの熟成は金曜日に言っておいたんで
とっておいてくれたみたい。
あの熟成はある意味、中清の真骨頂すよ♪
また呑みましょうやd(^_^o)
投稿: しのぶ♂@ | 2011年2月25日 (金) 15時07分
しのぶ♂@ 様
ありがとうございます。
新しい発見、楽しい出会いがあり
とても魅力的なお店ですよね。
またよろしく~。
投稿: keiむさしの | 2011年2月26日 (土) 01時13分
あぁ~ 懐かしぃ
「中清」は、数年前までよく行ってました。
今は年に1回くらいしか訪れることがないのですが、
ブログを読んで行きたくなってきました!
投稿: ユミコ | 2011年3月 3日 (木) 21時50分
ユミコ様
ユミコさんのブログさかのぼって
みちゃいました。
「ブラインド」は
年数は違うけど、なんと同じお酒でしたね。
うれしくなっちゃった♪
投稿: keiむさしの | 2011年3月 5日 (土) 01時28分