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2011年2月25日 (金)

中清(吉祥寺)粗挽きの熟成と銘酒に酔う

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日曜日の昼下がり。

暮れの忘年会以来の訪問。

そば友さんと2時に待ち合わせすると

めずらしく先客一組のみ。

おかみさんが笑顔で迎えてくれる。

一番奥のテーブル席に腰を下ろす。

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店内は女性のジャズボーカルがゆったり流れ、

異空間が広がる。

今日はおいしいお蕎麦と旨い酒をいただきにきたのだ。

「燗で何かおすすめを」

好みは温かくしてもおいしいお酒。

後はもうすべて店主とそば友さんにおまかせする。

何がでてくるかわからない楽しみと、

何がでてきてもきっとおいしいだろうなという期待。

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お通しは青菜の煮びたし。

山間 5号

酸が立ち、ふわっとひろがる旨みに絶句。

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三種盛り。

蕎麦みそ、塩辛、豆腐の味噌漬け。

肴としては、充分。

これをちびちびいただきながら、

ついお酒がすすんでしまう。

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玉子焼き。(通常予約のみ)

今日は大丈夫ということでお願いする。

待った甲斐があった。大きい~。

出汁たっぷりで、ふっくら仕上がっている。

甘さ控えめ、たっぷりのおろし大根とともに、いただく。

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練り物三昧。

お酒も十二分にいただいた。

途中 隣に座られた、京娘のNさんと、Mさん。

よく飲まはれる~。

すっかり意気投合してしまって、

さらにお酒がすすみ、もうやめとかんと、あかん。

こちらもお隣のイントネーションに感化。

素敵なパワーをいただく。

そろそろお蕎麦をお願いしよう。

粗挽きそばをお願いすると、

「6日間熟成したのが一つ残っているけど」

「もちろん!お願いします。」

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粗挽き蕎麦(福井産)。

これも熟成ではと思うほどの深い味わい。

もっちり、ムチムチのコシ。

よく噛みしめると所々に玄蕎麦のざらつきも感じられる。

何もつけないで、この複雑なナッツのような香ばしさを楽しむ。

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鰹出汁が利いたほのかな甘さの、すっきりした汁も絶妙。

(しかし、この蕎麦なぜか お酒にもよく合うな。)

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6日間熟成 粗挽き蕎麦

見るからに色が濃い。

ムンとした、熟成香。

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一口いただくと、濃い!

蕎麦の旨みが凝縮されたと言えばいいのか!?

そして、先ほどの蕎麦に比べると

少しやわらかい。6日はぎりぎりのところなのだろう。

旨みが増す分、コシは少しなくなる。

日本酒は、保管方法と、向き不向きもあるが

1年以上熟成させたものの方が 味に深みがでる。

蕎麦も 獲りたて、挽きたて、打ちたて以外にも

保管次第でいろいろな可能性を秘めているのだろうか。

そうだったら、とても興味深い。

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粗挽きのかけ蕎麦

中清で温そば。一度もいただいたことがなかった。

このいただき方は「つれづれ蕎麦」のyukaさんが先日

ブログで紹介されていたもの。

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黄身もお願いして、いただいちゃいました。

半分はそのままで、残りは黄身をくずして、絡ませて。

とにかく、この粗挽きがうんまい。

かけ汁が鰹出汁が利いた絶妙なスープ。

最高の贅沢な 〆蕎麦でした。

ごちそうさまでした。

帰りは夕暮れ時ではなく、もう7時をまわる頃。

超長尻!

あわてて、帰宅についたのでした。

中清

武蔵野市吉祥寺本町4-4-15

電話0422-21-2891

営業時間11:00~22:00

定休日 無休(水曜休日の場合あり)

(番外編)

いただいたお酒。(たぶん非売品もあり)

・山間5号 燗 

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・日高見 山田穂 純米吟醸            ぬる燗

・奈良萬                         燗

・村祐 紺瑠璃ラベル 純米吟醸無濾過本生   冷酒

・村祐 常磐ラベル 亀口取り 無濾過生原酒   冷酒

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・菊姫  山吟原酒 平成8年度     ぬる燗

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・十四代 中取り純米  (店主お勧めリセット用)

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・悦凱陣 純米吟醸 雄町山田50 燗 (私の熱いリクエスト)

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・乾坤一   燗   これがなぜか2合も!

・山間 T6      (お隣から) 

・山間 にごり    (お隣から) 

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・黒松仙醸 禮葉 19BY  (後ろのお客様からの大サービス)

写真も少なく、記憶もまだら。間違えてたらごめんなさい。

Sさん、Kさんありがとう。

とてもいい時間を過ごせました。

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コメント

そそ。山間5号からでしたね。
いやいや、確かに呑みましたなww

粗挽きの熟成は金曜日に言っておいたんで
とっておいてくれたみたい。

あの熟成はある意味、中清の真骨頂すよ♪
また呑みましょうやd(^_^o)

しのぶ♂@ 様

ありがとうございます。
新しい発見、楽しい出会いがあり
とても魅力的なお店ですよね。
またよろしく~。

あぁ~ 懐かしぃ
「中清」は、数年前までよく行ってました。

今は年に1回くらいしか訪れることがないのですが、
ブログを読んで行きたくなってきました!

ユミコ様

ユミコさんのブログさかのぼって
みちゃいました。

「ブラインド」は
年数は違うけど、なんと同じお酒でしたね。
うれしくなっちゃった♪

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