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2011年2月27日 (日)

菊谷(石神井公園) 蕎麦打ち入門

『まさかわたしが蕎麦打ちなんて・・』

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土曜の夜

夕飯を兼ねて近所の菊谷さんへ子供と出かける。

yukaさんのブログを見て、『そうだった。あと一カ月~ 』

出来るだけ(可能な限り)通いつめよう。

店の前でもたもた写真なんて撮っていたら

・・・・・あれ?

今、たしかに、照明が、落ちた。

慌てて中に入ると、「今終わってしまいました・・」

なんと売切れじまい。

あわやがっくり帰るところ、

店主が十割をこれから打たれるとのこと。

ありがたや~。

しかも今度の日曜日、

蕎麦打ちの実技(ソバリエ基礎講座の手学)

に参加しなくてはならないのだ。

店主の蕎麦打ち小屋がよく見える席に座らせて

初めての菊谷さんの蕎麦打ちを見学させていただく。

まず水回しから。

蕎麦粉が淡いグリーン。

水は「これで足りるの?」と思うくらい少ない。

手の動かし方が柔らかい。

みるみるうちに、ぱらぱらだった粉は、丸っこいダマにまとまってくる。

捏ねて、あっという間に菊練り、へそ出し。

丸玉が出来る。

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まず 丸出し。

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四つ出しが決まる。

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これは確か 本のし。

鮮やかな手さばきにうっとり~。

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目は蕎麦打ち小屋に釘付けなので

ゆっくり品書きも見ないで、

いつもの盛合せは定番から三品チョイス。

自家製山葵漬け、鳥肝の生姜煮、鯖のくん製。

(昆布煮はサービス)

お酒は山越さんセレクトの

菊正宗 生酛 本醸造 300円 ぬる燗

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子供の大好物。

菊谷さんでは玉子焼きと出汁巻きの二種類ある。

ちょっと大人の味、

甘くない出汁巻き をお願いする。

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バウムクーヘンみたいに、きれいな層。

中からじゅわ~っと出し汁。

そして甘さはほとんどない。出汁と卵のおいしさで味わう。

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旬菜のぬた 二品盛

練馬産の葱とせり。

このぬたが、いい。

ふわり、やさしく野菜を引き立てる。

 四季桜 花の宴 純米酒 400円 冷酒 

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見事な切りも あっという間。

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打ちたて十割蕎麦。

本日は 福井 丸岡。

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(ちょっと食べられてしまったけど)

卵とじそば

いつもこればかり頼むのね。

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鴨汁そば

菊谷の鴨はおいしい。

ちょっと奮発。あの味を味わっておこう。

薬味は葱、柚子の皮、黒七味が添えられる。

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今 打ちたての 十割蕎麦。

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丸抜きの挽きぐるみの微粉。

顔を近づけると芳しい香り。

一口いただくと

しっかりしたコシと繊細なすっきりした蕎麦の味わい。

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つながりもよく、見事な細打ち。この長さ。

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鴨汁。

濃すぎず、甘すぎず いつもここの汁はかっこよい。

よくあるタイプと違う。

鴨の旨みとキリっとしたかえし。

私には ピタリとはまる。

蕎麦を引き立たせる憎いやつ、である。

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そして、言うまでもなく

鴨肉がコクがあって、とてもいいのだ・・。

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今日の蕎麦湯は いつになくとろとろ。

釜が忙しかったんだろうな~。

鴨汁にはこのとろとろが とてもよく合う。

ごちそうさまでした。

3人の男前の笑顔にうっとりしてしまう

「ソバタリアン」でした。

(今朝 連れが「ソバリエ」のことを「そばタリアン」と言い間違える。

でも私にはこっちが合ってるわね(^_^;)。)

蕎麦は 打つより 食べる方が いい。

前回記事:菊谷(石神井公園) 最後の大晦日 年越しそばは利き蕎麦で

前回記事:菊谷(石神井公園) 三種ブレンドの二八と大野在来の十割

前回記事:菊谷(石神井公園) 平日限定、かき玉蕎麦と 利きそば三種

前回記事:菊谷(石神井公園) 祝!ネリコレ2010 愛されています♪

前回記事:菊谷(石神井公園) 久しぶりの昼酒。天然小海老天ぶっかけ蕎麦。

前回記事:菊谷(石神井) エーデルピルスナーとつけ玉蕎麦

前回記事:菊谷(石神井) 雨の日曜日の至福、利き蕎麦三種。

菊谷

練馬区石神井町3-27-16

電話03-5393-6899

営業時間11時30分~14時30分 17時30分~21時

日曜のみ ~14時半(お蕎麦なくなり次第終了) 夜はなし。

休み:月曜日

お店HP http://plaza.rakuten.co.jp/osmsobano1/

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コメント

こんばんは
先程は楽しいひと時をどうもありがとうございました。
お酒はやっぱり一緒に飲む顔ぶれですね。
そして美味しいお蕎麦、お店があれば・・・ですね。
またお会いする時を楽しみにしております。

カプメイ様

先日は楽しかったですね。
今後ともよろしく♪
巣鴨でも石神井でも
またお酒とお蕎麦
楽しみましょう。

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