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2011年2月 6日 (日)

宗柳(三鷹) 1月のそば 鴨とせりの治部煮せいろ

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三鷹駅北口。

今じゃ新しいシンボルにもなったタワーズ(二つ並んだ高層マンション)。

その向かいのビル地下1階にある 宗柳。

ここはサラリーマン、OLの昼の憩いの場。

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月替わりの季節のお蕎麦。

なんか期待出来そう。

今までで一番豪華なメニュ~!

(ふふふ、なんと7月から毎月食べ続けているのだ。

その割にはブログで書いてないって?

今度まとめて紹介しますね(^_^;))

『いつでも行けるさ』と油断していた。

なんと 1月はあと数日で終了!

ギリギリセーフ。いつもの階段を下りる。

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鴨とセリの治部煮 せいろ 980円

ランチ ご飯付き

温そばと、冷たいせいろが選べるが

今日はひさしぶりにせいろにする。

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鴨せいろはよくいただくけど

今回は治部煮。

鴨肉は片栗粉の膜に包まれている。

つみれと、セリでとても豪華。

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久しぶりのせいろ。

細く、長い。

色は明るめ、美しい二八そば。

蕎麦がほのかに香り、噛みしめるとじんわり甘い。

のど越しがとてもよい。

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コクのある濃いめの汁に

細打ちのこのさっぱりした蕎麦が よく合う。

このところ温そばばかりだったので

引き締まったせいろが妙に新鮮。

この細い蕎麦は温より冷の方がいい。

柚子が香る。

しゃっきっとしたセリの、すっきりした苦みがまたいい。

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コーティングされ、旨みがぎゅっと閉じ込められた鴨肉。

柔らかくってとても美味しい。

3切れも入っている。

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このつみれも 味がぎゅ~っと詰まっていて、いいな~。

3個も入っているのも うれしい!

季節のおそば、7回いただいたが

今月が自分の中では一番になった。

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コクのあるおいしい汁は

さらりとしたそば湯でのばしていただく。

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すくい豆腐 黒蜜かけ

こくのあるお豆腐に甘い黒蜜。

この甘みにほっとする。

ごちそうさまでした。

12月のおそばも紹介しましょう。

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いつも2種類。 

他に定番のセットもあり充実しています。

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たっぷり九条ねぎ 辛味大根 揚げ餅 そば 980円

ランチご飯付き。 すくい豆腐黒蜜かけ付き。

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葱いっぱいで どうしよう!と思ったけど、

薄切りで熱い汁だったので、しんなりしておいしかった。

揚げ餅が香ばしくっておいしかった~。汁が少し甘いので

辛味大根でちょうどいい感じに味が引き締まった。

蕎麦は細打ち。

美味しかったけど、熱い汁にちょっと負けてたかな。

2月のおそば。

今度は早めに食べに行こう。

前回記事:初訪問 宗柳(三鷹) 冷やし葱そば

手打ちそば 宗柳

武蔵野市中町1-19-20

アソルティ三鷹B1

電話 0422-50-1208

営業時間 11:30~15:00 17:30~23:00

       (祝日~22:00)

定休日:日曜日

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