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2011年1月14日 (金)

よし房 凛(根津) 初訪問はちょっと行列。かき揚せいろを開運で。

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地下鉄千代田線根津。

練馬に住んでいるとなかなか縁遠い

文京区の街。

成人式の晴着姿も目立つ正月明けの日曜日。

不忍通り沿いを歩く。

鯛焼き屋、佃煮屋、蕎麦屋など風情あるお店が続く。

ところどころ人気のお店があるらしい。行列をあちこちに見る。

前方に ちよっといやな予感。

根津神社入口の交差点に、ひと際目立つ行列が。

手打ちそば根津よし房凛。

間もなく2時(閉店3時)になろうとしているのに

店の前の長椅子には8名のお客様。

う~ん。

行列は嫌いなのだ。

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しかし、はるばる?電車を乗り継いで来た。

今回を逃すと当分来られないだろう。

意を決して、最後の列に並ぶ。

文庫本を何ページ読み進んだろうか?

約30分。

「お待たせしました」「いらっしゃいませ」

花番さんや奥の厨房からも

活気のある、元気な挨拶がうれしい。

狭い店内はテーブル席中心。私の後にもまだ数名お待ち。

女性のお客様との相席。入口側の窓際の席に腰を下ろす。

店内には静かにジャズが流れている。

お品書きは蕎麦のみ。

ちょっと淋しいな・・とまわりを見渡すと

いるいる、蕎麦前楽しまれている方がた。

かき揚げせいろを頼んだあとで、

お酒のお品書きをお願いする。

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本醸造から大吟醸まで 揃っている。

なじみ深い静岡のお酒

開運 純米吟醸 ぬる燗でお願いする。

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アテにうれしい、蕎麦みそ。

冷え切った体を、くいっと あたためる。

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蕎麦が運ばれてくる。

本日のお蕎麦は常陸秋そば。

つややかに輝いている。

端正に切りそろえられた中細打ちのお蕎麦。

一口いただく。

風味豊か。もちもちっと、コシがある。

なめらかな中にも、少しだけざらつき感もある。

うっとりするすばらしいお蕎麦。

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薬味は辛味大根。葱、山葵。

汁もまろやかな出汁のきいた辛汁。

蕎麦を十二分に引き立てる。

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程なく、かき揚げが運ばれてくる。

蕎麦をしっかり楽しんでから、

今度は残ったお酒とかき揚げを楽しむ。

厚さ5cm。

貝柱と小海老のかき揚げの上に、

こんもり盛られているのは

桜エビのような小さな海老をからりと揚げたもの。

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ごま油のこうばしい香りがたまらない。

さくさくに揚げられたかき揚げを崩して

楽しむ。

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この天つゆもいい。

もうちょっと飲みたかったな~、というくらいが

丁度いいのかもしれません!?

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最後のお蕎麦を惜しみながら 手繰る。

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そば湯はとろり、白濁した濃厚なもの。

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残ったかき揚げの上の海老を散らしてみる。

香ばしくって おいしい~。

ごちそうさまでした。

とにかく何よりも蕎麦がうまい!!

温そばも次回 是非いただいてみたい。

活気のある お店の方々の丁寧なあいさつ。

 しびれました。

また、必ず訪れたい、下町の名店。

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日曜日は3時で終了・・。

手打蕎麦 根津 よし房 凛

文京区根津2-36-1

電話: 03-3823-8454

営業時間: 月~土 11:00~15:00 17:30~20:30(L.O)

       日曜日 11:00~15:00

定休日: 火曜日

その後、、

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せっかくなので根津をぷらぷら散策する。

近くにある 根津神社は

まだ遅い初詣客で賑わってました。

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広い境内。 参拝にはまた、行列が・・・(*_*)。

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この3倍はある お稲荷さんの参道。

(こんなに長いところ初めて見た!)

左側にはつつじの山。

5月がさぞや美しいのでしょう。

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神社の裏から出て、

さらに千駄木まで、藪下通りを てくてく歩く。

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残念ながら森鴎外の居住跡は、

記念館の建設中で見ることができませんでした。

風情のある街並みの、根津~千駄木。

文化の厚みをひしと、感じさせてくれました。

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