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2010年12月25日 (土)

みわ(井荻) 日曜の蕎麦前 手碾きせいろ

遅くなってごめんなさい。

お蕎麦をいただくだけ、いただいて、

ブログさぼりがちな今日この頃。

毎日いただいたお店を忘れないように、

Twitter(keimusasino)には即時、つぶやいております。

さて、11月28日(日)にさかのぼります。

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日ごろの運動不足を反省して、電車二駅分を歩いてみる。

井草の森公園。

一時期は、「隣接のゴミ処理場」でちょっと問題になったけど、

そこには貼り紙があり、3月に廃止して、今は稼働はしてないようだ。

ぽかぽかの陽気である。

今年は11月は天候に恵まれた。

夏が地獄だったから、神様からのご褒美かも知れない。

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東京の紅葉はもうピークを過ぎ、

地面にいっぱい 葉が広がっている。

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日曜日は3時で終了。

ここからほど近い 「蕎麦 みわ」をめざす。

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環八沿いのマンションの一階。

暖簾がでている。よかった。

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1時半。

3組のお客様と入れ替わりに、大きなテーブル席へ腰をおろす。

クラッシックが静かに流れる店内。この空間、好きだな~。

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閉店までにはちょっとある。

風の森 (奈良) ぬる燗でいただく。

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アテに昆布煮。

おつまみ三点盛り(チャンジャ、鴨燻製、わさび茎醤油漬)(500円)

いろいろ 少しずつ を満たしてくれる

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牡蠣の天ぷら(750円)

大きい牡蠣!4つ!

薄口の天つゆと 抹茶塩が添えられる。

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ボリューム満点。ジューシーな磯の香りがたまらない。

やはりこの季節は同じものばかり

選んでしまいそう。好物だからしょうがない。

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秋鹿 山田錦 無濾過生原酒 ぬる燗

漬け物 盛合せ(400円)

お酒の好みが合う、貴重なお店。

(新しい銘柄はありません。 燗酒好きにはおすすめ)

日曜の昼からよく飲んでしまった。

そろそろラストオーダー。

手碾きせいろ (900円)

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群馬県赤城村深山産 常陸秋そば

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久しぶりにいただく 手びきせいろ。

こんなに美しかったっけ?

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そのままいただく。

むっちり、みっちり、蕎麦がつまっている感じ。

ふわ~っと香り、じわ~っと広がる甘み!

いつも産地、種類が違うお蕎麦だが、

今回は ひときわ おいしい!!

好みの常陸秋蕎麦だからか? 

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汁はやわらかい辛口。

ちょこっとつけて ずずっと手繰る。

つぶつぶ感たっぷり~。

噛みしめて噛みしめて 味わいました。

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アラジンと魔法のランプみたい。

中にはとろみのある、蕎麦湯。

これが、飲んだ体に やさしい~。

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ごちそうさまでした。

土日の変わりそばは「レモン切り」

これもいただいてみたいな~。

前回記事: 絶品! 手碾き粗挽きそば

蕎麦 みわ

杉並区井草3-15-3

電話03-3394-3837

営業時間(平日)11:30~14:30、17:30~21:00

    (日曜)11:30~15:00

休業日 月曜、第3火曜

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