菊谷(石神井公園) 三種ブレンドの二八と大野在来の十割
水曜日の夜、「新たなる門出の前祝い」と称して、
有志6人で 菊谷さんに集まる。
蕎麦好きの(ちょっとのんべぇ)忘年会が
ささやかに?行われた。
季節がら、鴨料理をリクエストして、あとはおまかせのお楽しみ。
めずらしく一番乗りした私。定刻にはほぼ全員揃い。
初めてお会いする方も、蕎麦会でご一緒した方も。
最初はちょっと緊張するけど すぐ打ち解ける。
「蕎麦が大好き」
不思議な不思議な吸引力。
寒いけど、
まずは エーデルピルスナー生ビール(小)で乾杯!
定番の鯖の燻製、
大根の葉の炒め煮、
そば味噌、
青魚の骨の唐揚。
素朴で、じんわり。おいしい肴の数々。
まずは、体を温めたい。
燗でお願いしたのは、
開運 純米 山田錦 無濾過 生原酒
木戸泉 特別純米 自然舞
皆が揃うと、天ぷらが一種類ずつ運ばれてくる。
エリンギ。
椎茸
肉厚でコリコリ、ほくほく。
菊谷の天ぷらはいつも 塩でシンプルにいただく。
素材の味を充分楽しめるのがいい。
天然小海老 かぼちゃ
小さいけどこの海老がプリップリでおいしい。
そして手前が
お蕎麦屋さんに行くようになってから知った
鴨肉の味。
色が鶏じゃなく、上質のラム肉みたい。
贅沢ですね~。
鯵のさんが焼き
お母様特製のぬか漬け
「さんが」は 魚の和風ハンバーグ。
薬味がたっぷり入っていておいしい。
魚好きには タマラナイ ボリュームある一品。
ぬか漬けは絶妙の酸味♪
発酵が程良く効いていて、疲れた体を癒す~。
うんまい!!
だし巻き玉子
今回の玉子焼きは甘くないもの。(定番は甘い)
私はどちらも好きだけど甘くないのもいい。
舌がくたびれない。
鴨のそぼろ入り玉子焼き
中身を写すの忘れましたが、
コクのある鴨肉のそぼろがたっぷり中心に入っています。
顔が 思わず ほころんじゃう一品です。
わさび漬け三種!!!
ここのわさび漬大好きなのに
なんと三種類も!!泣かせる~。
農家のわさび漬け
味はこれが一番濃く、引き締まっている。
自家製わさび漬け①
これがいつもいただいているタイプ。
比較するとおもしろい。
甘くなく、山葵がみずみずしい味わい。
自家製わさび漬②
①とあまり違いがわからなかった。
一番さっぱりしている感じ。
従来のわさび漬けの甘さはありません。
好みは分かれるところです。
鴨のかえし煮(煮大根入りバージョン)
他の肉と違って、くどくないのがいい。
じっくり煮込んであり、ほろほろ箸でくずれる
たまらない一品。
お酒は次から次へと、ぬる燗~熱燗が続く。
春霞 赤ラベル
春霞 青ラベル
菊姫 菊 山廃仕込
木戸泉
四季桜 辛口 本醸造 。
はっきり言ってチェックしている間もなく
次から次へと徳利が空いていく。
体も充分あたたまり、燗でお願いするのももどかしい。
一升瓶ごとテーブルへ。
四季桜 特別純米 花の宴
大き目の片くちに注ぎ、あれよあれよという間に無くなっていく。
おそるべし。
すっきり飲みやすい。
桜の春を感じ、うきうきしてしまう 不思議な魅力。
自家製からすみ
チーズの味噌漬
この季節を楽しみに待っていました。
からすみは上下で部分が違う。
一枚ずつ入れてくれる心配りがうれしい。
大きなものより、下の小さい方が
味が凝縮されている。
チーズの味噌漬けは ちびちびいただきながら
ぐいぐい お酒が進む~。
蕎麦がき
これには驚いた。蕎麦の風味がいつも以上~。
そのままで、塩で
ほのかに甘く 風味豊かな穀物をしっかり楽しむ。
「こんなおいしい蕎麦がきは初めて食べた」
とひとしきり感激している連れ。
そろそろお蕎麦。
汁と薬味が配られる。
福井 丸岡、 北海道 摩周 、秩父の三種。
トム臼で挽き、ブレンドしてつなぎでまとめた 二八。
ホシが散らばる端正な細打ち。
蕎麦の風味が匂い立つ。
皆 唸りながらいただいている。
舌に残るざらりとした感触。のど越し。
あ~ ここのお蕎麦は常に進化している。
満足を超える驚きが ある。
二枚目
福井 大野在来 十割
先ほどのブレンドと違って表情がシンプル。
微粉で打たれた美しい細打ち。
蕎麦の香りが、うっとりするほど鼻をくすぐる。
本当にしあわせな気分。
さらりとしたおいしい蕎麦湯も楽しみ
時刻は9時。
待ってましたとばかりに店主を囲んでさらに乾杯。
お腹は落ち着いたがうれしい肴をさらに一品。
そば味噌(かりっかりの蕎麦の実がたっぷり)
ちろりでじっくり温めると
味わいがまろやかにおいしくなる。
気が付くと一升ずつテーブルに四季桜が並んでいく。
(どんだけいただいたんじゃ~!?)
ふと、気づくと時計の針は間もなく11時。
明日は仕事。まだ平日のど真ん中。
話は尽きないが、そろそろお開き。
店の壁には
今日のお蕎麦の産地が確認出来る 日本地図。
すばらしい蕎麦と、おいしい肴とお酒。
菊谷ブラボー♪
なにより楽しい仲間に出会えたこと。
大きな大きな喜びです。
またぜひ 利き蕎麦がいただきたい。
ごちそうさまでした。
みなさん本当にありがとう。
桜が石神井公園で満開になる前に
何度でも、なんどでも・・・。
年越し蕎麦(限定600食)予約受付中。
年内は31日まで(15時まで 売切れ次第終了)
年明けは5日より営業。
私は自分で茹でるより、
お蕎麦屋さんでいただきたいな~。
前回記事:菊谷(石神井公園) 平日限定、かき玉蕎麦と 利きそば三種
前回記事:菊谷(石神井公園) 祝!ネリコレ2010 愛されています♪
前回記事:菊谷(石神井公園) 久しぶりの昼酒。天然小海老天ぶっかけ蕎麦。
菊谷
練馬区石神井町3-27-16
電話03-5393-6899
営業時間11時30分~14時30分 17時30分~21時
日曜のみ ~14時半(お蕎麦なくなり次第終了) 夜はなし。
休み:月曜日
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