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2010年8月20日 (金)

案山子(港区 浜松町) 旬の天付蕎麦と卵かけごはんセット

8月16日(月)

我が家は本日からちょっとだけ夫婦二人とも夏休み。

ひさびさに新宿で映画を観て、紀伊国屋書店に寄る。

『お蕎麦でもいただこう』

と予定していたお蕎麦屋さんは夏休み。(結構多い)

ちょっと遠いけど 行ってみたかったお蕎麦屋さん

JR浜松町から歩いて行ける案山子に行ってみることに。

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駅から徒歩8分ぐらいでしょうか?

とんでもなく暑いので、日傘をさし、日陰が少しでも多い道を選んで歩く。

時刻は1時半過ぎ。

ありました。

ビルの合間にひっそりと、のれんが出ている。

店内は ピークは過ぎたのか、先客はない。

おかみさんに案内されて

テーブル席 真ん中に腰を下ろす。

テーブル席5、カウンター席5の小じんまりとした明るい店内。

「平日昼のお品書き」には限定15食の卵かけごはんセットもある。

しかし、ここの『蕎麦前』も 本日の目的の一つ。

日本酒のお品書きを見せていただくと

夏向きのすっきりとしたお酒から、燗映えするお酒まで

とてもすてきなラインナップ~♪

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而今をお願いする。

冷たいままで いただきました。

(連れは本日休肝日。ごめんね。遠慮して一杯だけね

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肴は『いただいてみたいもの』がいろいろあったのだけど

昼は 焼き味噌和ピクルスのみとのこと。

もちろん両方ともお願いする。

(ここは飲むなら です。残念。)

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しゃもじでなく、皿に塗られた味噌が香ばしく焼かれている。

蕎麦の実、大葉などが、程良い甘みの味噌と合わさって

お酒に合う~。

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アテに山葵の茎の醤油漬け。

好物だけに とてもうれしい。

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和ピクルス。

茗荷、レンコン、大根など 程良い甘みと酸味で疲れが癒される。

店内はいつの間に 3組のお客様。

間もなく2時。

お願いしたお蕎麦は

私が 旬の天付蕎麦。

連れは ざる蕎麦大盛り(卵かけごはんセット)。

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本日の旬の天ぷら。

かぼちゃ、赤ピーマン、茄子。

塩でいただく。

からり、さっくり、軽く揚がっていておいしい~。

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ざる蕎麦。

なんと、食べなくても蕎麦が香る!

もう一度 大きく香りをすい込む。

うれしくて胸いっぱいになる。

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中細切りの美しい蕎麦。目でも楽しむ。

一口いただくと、さらに強い蕎麦の香り。

のど越しもいい。

ほのかに甘みもあり、夢中になっていただいてしまう。

汁も 好みの余分な甘さを抑えた、すっきりしたタイプ。

出汁のうま味がしっかりしたもの。

薬味のおろし大根も とても辛みが利いたもの。

この辛さが 汁と合わさって

 蕎麦をうっとりするほど 引き立てる。

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産地も何も 聞かなかったけど

何回でもいただきたい、おいしいお蕎麦でした。

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これは夫が頼んだ卵かけご飯のセット。

これがとっても魅力的。

この卵。黄身が盛り上がっています。

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昆布とシイタケのうま煮。

卵ご飯にとっても合う。

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醤油をちょっと垂らしてかき混ぜ。

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白いご飯に一気にかける。

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横から一口、二口、三口・・といただきました。

おいしかった~

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蕎麦湯もしっかりいただいて、汁、薬味を楽しみました。

ごちそうさまでした。

次回の訪問は

夜・・そして休肝日でない時にね

蕎麦 案山子

港区芝2-12-9 波ビル1階

電話 03-6272-4416

営業時間 11:15~14:00 18:15~21:00

      日曜日 12:00~15:00

定休日  土曜 ・祝日

お店のHP http://sobakakashi.ikidane.com/index.html

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コメント

案山子に初めて行ったのは2年前ですが、
アレから色々スタイルを変えたと聞いて、
また行ってみたいお店であります!
当初はランチでは酒肴は出されていなかったのですが、
今は頼めるのですね♪
また行ってみたいです~!

まき子様

昼は日曜日がお勧めと聞きました。酒肴も注文でき、15時までです♪

平日は、やっぱり夜がいいよね

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