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2010年7月19日 (月)

番外編 ひまり屋(吉祥寺) 初めてのお酒と出会い。

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3連休初日。10時をまわる土曜の夜。

このところ、どちらも休みが合わないので

連れの仕事が終わる時間に吉祥寺で待ち合わせる。

お蕎麦屋さんに行きたいけど、こんな時間じゃ居酒屋しかない。

吉祥寺通りから東京女子大通りを入ったところ、

入口に日本酒の瓶や樽が目印。

電話では今日は杜氏さんが来ていて満席。携帯の連絡待ちで

11時前(深夜だ)に店内へ。

入口が低く、狭い。靴を脱いで中に入る。

何名か帰ったもののほぼ満席。

熱気むんむん。

知らなかったのだが すぐカウンター席に並んで座られている紳士が

鍋島の飯盛杜氏とのこと。

鍋島のお酒は4種類あったが あっという間にここにいるお客様で

消費してしまったんだと。

残念。

鍋島 純米吟醸 を冷たいのでお願いする。

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お通し。

野菜がおいしい。

オクラが二種類。赤いオクラは初めて。

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而今は冷たく。

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十九

燗で。やさしい味わい。

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斬九郎

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刺身は盛合せで。金目や鯖がおいしい。

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自家製燻製も盛合せで。

砂肝、いぶりがっこが特においしい。

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月の輪は13BYは前の杜氏横沢さんのもの。

燗がおいしい。

(今の杜氏さんのも後でいただく。おいしかった~)

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北茨城産の直送野菜。

焼き野菜(鳥味噌・粗塩添え)

こんなに野菜がおいしかったの?というくらい

味が濃く、甘みがあってとてもおいしい。

バナナピーマンやプッチーニ(かぼちゃ)

万願寺とうがらし、オクラ二種、きたあかり、紫キャベツ、

人参、なす。そのままでも、塩でも合う。

鳥味噌はそのままで酒のアテにもなるおいしさ。

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夫がえらく気に入った遊穂。冷やと燗でいただく。

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店主は小さな蔵を含め、さまざまな蔵を訪ねている。

佐賀県の小松酒造を訪ねた時のお酒もいただく。

とても朗らかな(店の名前のよう)素敵な店主。

スタッフの方も皆とても目配り気配りが行き届いており、

とても居心地がいい。

お店がお店なので かなりの日本酒好きが集まっていて

カウンターのお客さんともすぐ仲良くなれる。

何より料理が美味い。野菜がおいしい。

誰かが頼んでいるのを聞いて気になっていた「蕎麦」。

最後にいただいてみよう。

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韃靼そば?のような色。

味はご愛敬。

薬味も山葵と葱が付き、汁は甘め。

でも しっかりいただきました。

ごちそうさま。

深夜3時まで営業。仕事帰りの女性客も1時過ぎに来店していた。

家からもう少し近ければ言うことない。私も仕事帰りに寄っちゃおうかな?

向日葵屋(ひまりや)
オフィシャルサイト:http://www.himariya.com/
180-0002東京都武蔵野市吉祥寺東町1-3-3
ユニアス武蔵野101
MAP
TEL0422-21-6818
営業時間18:00~3:00(2:00ラストオーダー)

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コメント

なんと、飯盛さんがいらっしゃってたのですね。
それは熱気ムンムンだったに違いないですね~(笑)。
ひまり屋さん、しばらく行けてないので、
私もまた行きたいです。
ほんと、楽しいお店ですもんね♪

まき子様

とても楽しく、美味しく素敵なお店。また是非行きたいで~す。
いろいろなお酒に出会えて刺激的でした。

行かれましたか!

ここは野菜が美味しいですね。生の野菜の盛り合わせが絶品ですよ。

飯盛さんが来ていたのは、おそらく鍋島の会の時でしょうか。今年の鍋島はすごくいいですよ。

十九は結構難しい酒なんですが、燗をされるあたり勉強になります。

いずれにせよ、ここは酒販店の使い方が半端ないですから(T市のKとK市のKとN区のTが代表格でしょうか)、珍しいお酒も飲めますね。

キャミバン様

遅くなりました。失礼しました。

ものすごいパワ~のあるお店で元気に楽しくなりました。
機会があったらちょくちょく行きたい、とても刺激的な素敵なお店です。

紹介してくれてありがとう。

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