傘亭(高田馬場) 贅沢な時間。うどんも美味しかったのね。
6月終わりの暑い日曜日。
あまりに多忙な日々。10月までは写真中心に。
(Twitterでも近況報告しております)
ここ数日、昼抜きの日々も続いたので自分にご褒美。
そんな時は、中休みなしの5時(頃)閉店の傘亭へ。
先客なし。店主と二人。
日高見
ビールと行きたいところだが、無い。
冷たいお酒を ぐっといただく。
焼きナス。
き~んと冷えていて香ばしい。
くずれ豆腐(自家製)
塩も醤油もなし。
塩味がしっかりした豆と、生のりとともに。
やさしい甘さ。
これはもう驚き。
幸せである。来てよかった~。
鮎煮。
ほろりと やわらかく、ほろ苦い。
これからは鮎も楽しみ。
体もしっかり涼しくなって、
神亀 ぬる燗をいただく。
〆のお蕎麦はせいろ。
辛みの利いたおろし大根。
つややかで繊細で、鼻に抜ける香り、風味がなんともいい。
相変わらずうまい。
しかし今回はどうしても
店主からお聞きしていた「うどん」がいただきたかった。
つゆはかなりうどん用に薄め。
蕎麦にはつかない 葱と生姜の薬味。
来ました。
これがうどん!?
細い!田舎蕎麦と同じくらいの太さ。
一口いただくと、こりっこりっしているものすごいコシ。
初めての経験。
こりゃすごい。やみつきになりそう。
蕎麦屋のうどん恐るべし。
驚き、味わい、食感を楽しみ、
あっという間にいただいてしまいました。
いつも緊張して最初はお話できないんだけど
お酒がうまくほぐしてくれる。
日本全国だけでなく世界中(40カ国以上)を旅され
食べ歩いたという店主。
「日本の食べ物が一番おいしい。
世界に誇れる輸出品になるんだけどね。」
最後に こだまとトマトをいただく。
とっても甘く、味が濃い。
ごちそうさまでした。
今度は 「さつま揚げ」を是非。
前回記事:旨い酒、美味しい肴、そして蕎麦にしびれる
傘亭
新宿区高田馬場3-33-5
℡03‐3364‐5758
営業時間 12:10~17:00頃が多い(売り切れ迄)
休業日 金曜日 他臨時休業年に数回あり。
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