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2010年7月20日 (火)

志美津や(狛江) 念願の冷やかけと裏佐久。

目がやられる、焦げる。

そんな強烈な、梅雨明けのやばい日差しの下を

ひたすら アスファルトの日陰を探しながら目指す。

向かうは小田急線喜多見駅 徒歩10分(もっとあるよね?)

志美津や。

本日は高校生付き。

進学もあり、紀伊国屋書店で参考書をひたすら購入。

「タイ料理が食べたい」とごねる子を

「卵焼き食べていいなら いいよ」と変化の兆しがあるまで説き伏せる。

「今日はいろいろ買ってもらったから、好きな蕎麦屋につきあうよ」

待ってました。

「ちょっと遠いけど、限定のがなくなってしまうといけないからね。ふふふ」

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2時を回る。

後から知ったのだが全国各地で熱中症による死亡者まで出ていた

危険な時間帯だった。

店内は3連休の中日。

この時間でもほぼ満席。

まずはビールと行きたいが一人で飲むので量は飲めない。

最初から頼んでしまおう。

佐久の花 純米吟醸 夏の直汲生酒

冷たいのでキュ~といただく。

思ったよりコクがあり、ちょっとシュワっとして旨い~

はい、おちょこは一つです

カリカリの大根の醤油漬けのアテがうれしい。

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北つくば産 水なす

マルドンクリスタルソルト添え

生のなすがこんなにみずみずしくおいしいなんて。

このじっくり結晶になった塩がすごい。

雪の結晶を5ミリぐらいにしたような塩。

これはアテにもなるのでキープ。

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三種盛り。

そうだった。ここは卵焼きがメニューになかった~。

がっかりする子に、慰めとお詫びを

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なくならないうちに先にいただきたかった

念願の冷やかけ。

やっぱりすごいよ。

この汁。アゴだしを中心に鰹、宗田、さばなど七種類使用とのこと。

深すぎる~。一口一口が止まらない。

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そしてやっぱり蕎麦が絶品!

我が家で麺類を湯でさせたら一番?うまいこの高校生も

「このゆで加減、すごいね」と感激している。

何度いただいても唸る。

この完成度は並ぶものなし。

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天吹山廃 純米雄町(佐賀県) ぬる燗でいただく。

こちらの方がさらっとしている。

今日のお酒 どちらもおいしい。ふふふ

くらかけ豆(お聞きするの忘れたが)の煮豆のアテがうれしい。

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卵焼きの代わりに

温泉玉子。

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この黄身すごいね。

ちょっと醤油を垂らしてつる~っと。

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焼きみそ。

季節によって味が楽しめるのがいい。

(五月は蕗のとうが入ってた

そろそろ締めのお蕎麦をいただこう。

「さっきのお蕎麦がいい」というリクエストもあったが

「まだいただいてない蕎麦を食べてみよう」と

粗挽きと田舎をお願いする。

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粗挽き蕎麦。

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これも やはりとてもいい。のど越しと蕎麦の穀物の風味を

両方楽しめる。

また汁が合う。

「つなぎが入ってないで、こんなにきれい長くできるんだね。」

十割といえば短く切れて、太さもそろってない蕎麦をよく知っている

のか、しきりに感心している。

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一番驚いていた

田舎そば。

「太いね!黒いね!」

穀物としての蕎麦を一番楽しめる一品。

いっぱいは無理だけど、やはり必ずいただいてみたい。

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この存在感。圧倒されます。

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並べて、色の違い、太さの違いを楽しむ。

明日は仕事もないので薬味の葱もぜ~んぶいただく。

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そば湯もおいしいけど、汁も本当に美味しいので

おかわりしてしまう。

ああ幸せ~。

いろいろいただいた中で、好みの蕎麦は

最初の十割だそう。 私と同じじゃ~

次回は大盛りでいただきたい

ごちそうさまでした。

最後に本物の?店主とご挨拶。

遠いんで、なかなか伺えないのが残念です。

次回は平日に有休取って、夫婦で行きますね。

今度は秋メニュー(牡蠣か!?)楽しみです。

帰りの電車は親子で「うつらうつら」でした。

前回記事:志美津や(狛江市) 初訪問 絶品、粗挽きせいろと山菜わかめ蕎麦

自家製粉 手打十割蕎麦

志美津や(しみずや)

狛江市東野川4-13-5

電話03-3489-0381

営業時間:11:30~20:30

定休日:不定休 (HPで要確認)

http://juuwarisoba.com

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コメント

水ナスの季節ですね。

そばは
私は 荒挽きのほうが 好きです。
行きたくなりました

ひめはるぜみ様

3種とも好きですが、十割は倍食べたい。
あぁ思い出したらまた食べたくなっちゃった。

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