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2010年6月 4日 (金)

石はら(世田谷 世田谷区) 梅じそ汲み豆腐そば

6月。夏のようなきつ~い日射しの中、世田谷通りを 車で走る。

青春時代?を過ごした 懐かしい農大の前を通り過ぎ、

久々に世田谷区役所近く 掌庵蕎麦 石はらを目指す。

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12時過ぎに暖簾をくぐると、テーブル席はほぼ満席。

中央の大きなテーブル席に腰をかける。

ここはいつ来ても

花番さんの応対がよく、厨房からも活気のあるあいさつがうれしい。

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今日は冷たいお蕎麦と決めていた。

本当は二色せいろが一番いただきたい気分だが、

せっかくだから季節のお蕎麦をいただこう。

梅じそ汲み豆腐そば。

ランチの予算としてはちょっと高いけど、

なかなか来れないお店なのでちょっとふんぱつ。

どんなお蕎麦がくるか ワクワクしてしまう。

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飲めないけど、お酒のチェックは忘れません

すっぴんるみ子まである。かなり幅広い品ぞろえ

肴も非常に魅力的。

夜も12時まで、休業日無しで営業されているので

近くであれば、是非利用したいお店なのだ。

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梅じそ汲み豆腐そば

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蕎麦は二八。その上に汲み豆腐がたっぷり。

裏ごしした梅肉、もみ海苔、青じそがのっている。

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蕎麦をまずいただく。中細打のキリっと引き締まった蕎麦。

おいしい~。喉ごしもよく、ざらつき感も心地よい。

梅のかかった豆腐をいただく。

すす、すっぱ~い(梅ぼしだから当たり前だけど)

豆腐をいただくと とてもやさしい大豆の甘み。おいしい

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しかし このままでは すっぱすぎる。

豆腐を崩し、全体を混ぜて 汁を上から回しかける。

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豆腐がクッションがわりになり、梅肉ともみのりと青じその

見事なハーモニー。

少ないと思った蕎麦も 豆腐でかなりのボリューム。

楽しめました。

(個人的には梅肉無しで、汁のみの方が好きです。)

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蕎麦湯をのぞく。

とろっとろのポタージュタイプ。

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豆腐のかけらや海苔が残った汁を

蕎麦猪口に移し、蕎麦湯を注ぐ。

これがまた楽しめる。

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完食。

蕎麦湯も一滴残らずいただきました。

ごちそうさまでした。

前回記事:石はら (世田谷区世田谷) 春先取り 若筍そば

       初訪問!掌庵 蕎麦 石はら (世田谷区世田谷)

掌庵 蕎麦 石はら

世田谷区世田谷1-11-16

03-3429-6227

営業時間 11:30~15:30 18:00~24:00

土日祝 11:30~24:00

休業日 年中無休

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コメント

 京王線の仙川駅の近くに支店ができましたが、やはり本店がいいですね~
 蕎麦も料理もお酒も・・・

とても安定感のあるお店。
ひとつひとつが洗練されていますね。

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