石はら(世田谷 世田谷区) 梅じそ汲み豆腐そば
6月。夏のようなきつ~い日射しの中、世田谷通りを 車で走る。
青春時代?を過ごした 懐かしい農大の前を通り過ぎ、
久々に世田谷区役所近く 掌庵蕎麦 石はらを目指す。
12時過ぎに暖簾をくぐると、テーブル席はほぼ満席。
中央の大きなテーブル席に腰をかける。
ここはいつ来ても
花番さんの応対がよく、厨房からも活気のあるあいさつがうれしい。
今日は冷たいお蕎麦と決めていた。
本当は二色せいろが一番いただきたい気分だが、
せっかくだから季節のお蕎麦をいただこう。
梅じそ汲み豆腐そば。
ランチの予算としてはちょっと高いけど、
なかなか来れないお店なのでちょっとふんぱつ。
どんなお蕎麦がくるか ワクワクしてしまう。
飲めないけど、お酒のチェックは忘れません
すっぴんるみ子まである。かなり幅広い品ぞろえ
肴も非常に魅力的。
夜も12時まで、休業日無しで営業されているので
近くであれば、是非利用したいお店なのだ。
蕎麦は二八。その上に汲み豆腐がたっぷり。
裏ごしした梅肉、もみ海苔、青じそがのっている。
蕎麦をまずいただく。中細打のキリっと引き締まった蕎麦。
おいしい~。喉ごしもよく、ざらつき感も心地よい。
梅のかかった豆腐をいただく。
すす、すっぱ~い(梅ぼしだから当たり前だけど)
豆腐をいただくと とてもやさしい大豆の甘み。おいしい
しかし このままでは すっぱすぎる。
豆腐を崩し、全体を混ぜて 汁を上から回しかける。
豆腐がクッションがわりになり、梅肉ともみのりと青じその
見事なハーモニー。
少ないと思った蕎麦も 豆腐でかなりのボリューム。
楽しめました。
(個人的には梅肉無しで、汁のみの方が好きです。)
蕎麦湯をのぞく。
とろっとろのポタージュタイプ。
豆腐のかけらや海苔が残った汁を
蕎麦猪口に移し、蕎麦湯を注ぐ。
これがまた楽しめる。
完食。
蕎麦湯も一滴残らずいただきました。
ごちそうさまでした。
掌庵 蕎麦 石はら
世田谷区世田谷1-11-16
03-3429-6227
営業時間 11:30~15:30 18:00~24:00
土日祝 11:30~24:00
休業日 年中無休
« 菊谷(石神井) エーデルピルスナーとつけ玉蕎麦 | トップページ | 深蕎人(武蔵境) 季節外れの風邪と 玉子とじ蕎麦 »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« 菊谷(石神井) エーデルピルスナーとつけ玉蕎麦 | トップページ | 深蕎人(武蔵境) 季節外れの風邪と 玉子とじ蕎麦 »
京王線の仙川駅の近くに支店ができましたが、やはり本店がいいですね~
蕎麦も料理もお酒も・・・
投稿: まあやん | 2010年6月 6日 (日) 15時29分
とても安定感のあるお店。
ひとつひとつが洗練されていますね。
投稿: keiむさしの | 2010年6月 7日 (月) 21時54分