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2010年5月 5日 (水)

エン座(ふるさと文化館内) 番外編 新緑の中、秩父錦でうどん前

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3月末にふるさと文化館が出来た。

文化館には興味なかったが、

階にある、地元で有名な手打ちうどんの店 エン座には、行ってみたいと思っていた。

そろそろ開店のピークは過ぎたのでは?と期待して、

GWをもてあましている 子供と母の4人で出かけることにする。

(蕎麦屋は多数決により否決

今日の石神井公園は汗ばむような5月の日射し。

新緑が日に日に濃くなっていくのがわかる。

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1時過ぎに着くと、館内の店の前には行列が。

しょうがないね。GWの日曜日。並んで待つとする。

約20分は待っただろうか?

やっと呼ばれる。

石神井公園の新緑が、大きな窓からよく見える

明るい店内に入る。

席はテーブル席のみ。

屋外にもテラス席があり、

木陰を利用して(ちょっと暑そう)食べられている方も いる。

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窓際のテーブル席に腰を下ろす。

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待っている間に注文していたのは

糧うどん 釜

糧うどん 冷やし

もり

三種類。

2時を回ってしまった。

(もうお蕎麦屋さんは中休みだな~。なんて、ちょっとがっかりしている私)

ふと真横の冷ケースを見ると

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冷酒なんてメニューに一行だけあるから、気にも留めてなかったのだが

こんなに揃っているなんて 聞いてないよ~。

まわりを見渡すとおじさま方は、ビールを飲まれている。

そうだよな、普通はこの日射し、明るさはビールだよな。

しかし今日はお蕎麦屋さん行けなかったし、

おそる、おそる聞いてみる。

私「ねぇ~お酒飲んじゃっていいかな?」

母「ええ~?」

私「そうだよね~。誰も飲んでないし。」

でも営業時間3時半までなのに誰が飲むんだろ。

躊躇していると、

子A 「後悔するよ。人は人」

なんて出来た子だ。その一声で

店員さんを呼んでしまった

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「すみませ~ん。お酒いただきたいんですけど」

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「今日のお酒はこの中からお選びください。」

と目の前にどーんと置いてくれる。

恥ずかしいけど、うれしい。

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秩父錦ひやおろし 無濾過生原酒

たっぷりこぼしてくれるのが、またうれしい。

枡は母に飲ませ、私はグラスでいただく。

旨い。とっても芳醇できれもある。

秩父錦は初めていただくお酒。

近郊でもいいお酒、造っているんですね。

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うれしいことにアテが付く。

うどのきんぴら。

上品な甘み。大好物。

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あとから知ったのだが 焼豚皿も、とても美味しいらしい。

次回試してみよう。

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手作り豆富。

撮影前に食べられちゃった。

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味が濃く、おいしい。

ここまできたらもう一杯。

喜楽長 三方良し 純米吟醸 

もいただく。

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はっきり言って さっきより、さらにこぼしてくれる。

というより 上も下も こぼれそうである。

ふふふ、うれしい。

また、枡は母に、自分はグラスでいただく。

こちらは原酒よりスッキリしていてまたおいしい。

母は「こっちの方が飲みやすい」と気に入っていたよう。

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糧うどん 釜

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糧うどん 冷やし

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もり

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なんてつややかなうどん。

かなりのボリューム。

緑色は大根の葉。

ちょっとグレーがかった紫色はむらさき芋。

それぞれ練り込んで作ってあるとのこと。

変わり蕎麦ならぬ、変わりうどんである。

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そしてうどん。

蕎麦みたいに星が散らばっている。

これは全粒粉が入っているとのこと。

コシがあって、とてもおいしい。

汁は出汁が効いているが、かなり薄め。

蕎麦で濃い目に慣れているから、少し物足りないくらい。

うどんに塩分がしっかりあり

そのままでも、汁と一緒にいただいても いい。

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糧うどんもちょっといただく。

肉うどん。程よい脂で汁にコクがあって、こちらもいい。

肉がいっぱい入ってかなりのボリューム。

汁は薄めなので、

そのままうどんとともに全部いただいてしまう。

ごちそうさまでした。

時間は限られていますが

とっても素敵な時間を過ごせました。

おかみさん(たぶん)、店員の方が皆すばらしい。

また来ます。うどん前を楽しみに

エン座

練馬区石神井町5‐12‐16

石神井公園ふるさと文化館内

電話03-3995-1577

営業時間 10:30~15:30

定休日 月曜日 第一火曜日

http://www.udon-enza.com

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