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2010年5月30日 (日)

菊谷(石神井) エーデルピルスナーとつけ玉蕎麦

 めずらしく水曜日が休みになった夫と

久しぶりに夜のお蕎麦屋さんに行く。

子供の夕食を済ませ、(夫特製ツナと小松菜のトマトソースのパスタ)

「お土産買ってくるからね~」と向かうは石神井公園。 菊谷。

日曜日一人で行ったばかり。

「今日から生ビール飲めるらしいよ。」の一言で再訪が決まってしまう

心はもう『生ビールモード』。

いつも昼ばかりで、夜のお蕎麦屋さんには、まだ数えるほどしか行ってない。

大雨の中でも足取りは軽くなる

7時過ぎ。

暖簾をくぐると この悪天候にもかかわらず

数組の先客がゆっくり蕎麦前を楽しまれている。

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エーデルピルスナー。

初めていただくビール。

なめらかな泡とホップの苦みがなんとも美味しい。

じっくりゆっくり味わいたいタイプ。

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日替り酒肴から3品選ぶ。

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屋久鯖のなまり節

生かぶ味噌

あら煮

アテに

大根菜の炒め煮

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生のかぶがおいしい!

この味噌もしょっぱくなく、まろやか。

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鯖は大好物。

なまり節なのでさっぱりしている。

味付けもさっと煮付けてあり、辛すぎず

上品なお味。

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あら煮はマグロ。こちらは甘っからで脂がのっている。

肴がどれも美味い。

生ビールもおいしくって おかわり。

お酒もそろそろいただいちゃおう。

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玉川特別純米無濾過生原酒

燗で2合いただく。

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やっぱり定番の肴も3品。

鯖の燻製

鳥レバーしょうが煮

自家製わさび漬

何回いただいても絶品。

お酒もすすむ。

益荒男山山廃純米無濾過生原酒

ぬる燗で。

四季桜 黄ぶな 

冷で。

大雪渓 純米吟醸 生原酒 

冷で。

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夜のお蕎麦屋さんにもっと来れたらいいのに。

いつも飲みにいく友達にあまり蕎麦好きはいない。

(居酒屋かビアホールになる。それも好きだが)

せめてもの救いは?夫がこの頃 蕎麦好きになってきたこと。

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食べたことがないお蕎麦を今日はいただいてみよう。

季節の蕎麦

つけ玉蕎麦 (栃木産 つなぎ1.5)

夫は 

もりそば 十割

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つけ玉蕎麦

いつもの汁だけでも美味しいのに

なんと 玉子がふんわりいっぱいつけ汁に入っている。

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今日は栃木産 常陸秋そば

相変わらず なんて美しいんでしょ。うっとりする。

何もつけず 細打ちの蕎麦を楽しむ。

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温かい濃い目のとろとろの汁に蕎麦をつけ、

ふんわり玉子と一緒にいただく。

たまらなくおいしい。もう止まらない~

この玉子が味が濃くてまたおいしい。

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夫の頼んだ十割(鹿児島産 在来種)

見るからにそそります。

横から少~しいただく。

蕎麦の味が濃い。コシもあり、力強さも感じる。

おいしい~。

夫も感激している。

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飲んだ体に

おいしい蕎麦とそば湯がやさしい~。

ごちそうさまでした。

これからの季節 この生ビールを目的に

また足を運んでしまいそう。魅力ありすぎです。

前回記事:菊谷(石神井) 雨の日曜日の至福、利き蕎麦三種。

菊谷

練馬区石神井町3-27-16

電話03-5393-6899

営業時間11時30分~14時30分 17時30分~21時

日曜のみ ~14時半(お蕎麦なくなり次第終了) 夜はなし。

休み:月曜日

お店HP http://plaza.rakuten.co.jp/osmsobano1/

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