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2010年4月15日 (木)

菊谷(石神井) 四季桜の会 出会いのよ・ろ・こ・び

今日は菊谷にて四季桜の会が開かれる。

夜7時からスタートを目指して、残業もほとんどせず、六時半退社。

しか~し西武線の事故の関係か バスが遅れ、さらにノロノロ運転。

本来かかる時間の1時間以上オーバー

なんてこったい。もう めまい ふらふら。

しかし 今回 夫婦で初参加させていただいた四季桜の会。

なななななんと、yukaさんが参加されておるではありませんか

いつも持ち歩いていてよかった、つれづれそばの本。

(サインと記念撮影、ありがとうございました。宝物です。)

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肴はすでに 自分の分が取り分けられている。

鳥レバーのしょうが煮

鳥肉のスモーク

豆腐の味噌漬

わさび漬

鯖の燻製

きんぴらごぼう

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そうそう。まだお酒も頼んでいなかった。

完全に 舞い上がっている

この後

いただいたお酒

四季桜 万葉聖(大吟醸)

四季桜 花神

四季桜 花の宴 生(特別純米酒)

四季桜 本醸造   ~これは燗で

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四季桜 生酛 特別純米生原酒

四季桜 冬の華(にごり生酒)

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秘蔵 大吟醸酒 15BY。

春霞 純米吟醸 早春火入れ生詰め原酒 ~燗で

四季桜 黄ぶな

9種類は 少なくともいただいた。

連れは日本酒が大好きだが

お蕎麦屋さんは このごろぼちぼち行き始めた程度。

「四季桜は初めて飲む」

なんて恥ずかしいことを言ってしまう。

「お蕎麦屋さんで飲める有名なお酒ですよ。」等

いろいろ教えてもらう

こんなにお酒を 冷や でいただいたのも 久しぶり。

口当たりがよく、旨みもあり、何より花がある いいお酒。

こんなに種類があって 

どれもそれぞれおいしい。

もう四季桜の大ファンになりました。

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さて、お酒をいただいている間にも

小海老の天麩羅、

鴨肉の天麩羅

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揚げそばがき

香ばしくもっちもち。

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牡蠣のしょうが煮

ぷっくり、涙もののおいしさ。

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箸やすめ

玉ねぎのおかか和え

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おろしぶっかけ蕎麦

本日のお蕎麦はすべて 四季桜の仕込み水使用。

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コシのある かなりの太打ち。

おろし大根の辛みと、おかかが絡まって

さっぱりいただける。

しっかり噛んで味わう。しあわせ~。

そして汁と薬味が配られ

きき蕎麦スタート。

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秩父産十割。

細打ち。手繰ると長い。まずこの美しさにおどろく。

なにもつけないでいただく。

蕎麦の風味、香りがいい。

喉を通る微妙なざらつき感。なんとも言えない。

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「これが一番おいしいんじゃない?」

まだ全部いただいていないうちに結論をだす夫。

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北海道産牡丹種と栃木産の玄蕎麦挽きぐるみ。

お店では見かけない めずらしい太打ち。

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蕎麦が濃い。

味わい深く よ~く噛んでいただく。

何もつけないか、塩で。

ほんのり甘み。香りも強い。

最後は一本一本味わっていただきました。

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デジカメの接写機能が話題になり

接写モードで さらにパチリ。

このおそばの存在感、すごいでしょ。

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そして最後に北海道産牡丹種。九一で打ったもの。

恥ずかしながら牡丹という品種知らなかった

~調べたところによると

北海道では新品種キタワセ種が道内産の9割を占める。

在来種である牡丹蕎麦は1割に満たない。

茎丈が高く、収穫期に倒れやすく、大量生産に向かない。

力強さと野性味が特徴。香り甘みがある。~

そんな 希少価値なお蕎麦をいただいたことを 後で知った。

つるつるっとあっという間に食べ終わっていた。

秩父産の十割もおいしく、野性的な牡丹種も魅力あり

それぞれの表情を楽しんだ。 

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蕎麦湯も汁も おいしくいただきました。

お酒と一緒にいただいた 仕込み水。

この水が 甘くて まろやか。

いい水と いいお酒。

実は二日酔いを心配しましたが

 翌日ほとんど残りませんでした。すごい!

菊谷さんは開店5周年。

4月13日から5月16日まで

5周年記念感謝祭を行っています。日によって「5つのサービス」あり。

四季桜を味わいに、是非訪れたい。

菊谷さんでの楽しみが また一つ増えました。

ごちそうさまでした。

菊谷

練馬区石神井町3-27-16

電話03-5393-6899

営業時間11時30分~14時30分 17時30分~21時

日曜のみ ~14時半(お蕎麦なくなり次第終了) 夜はなし。

休み:月曜日

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コメント

この会も行きたかったです(涙)。
yukaさんも来てたなんて~~。
お会いしたかったなぁ、アイドル。

まき子様

もう胸いっぱいでした。
お酒も肴もお蕎麦も充実していると
うれしいですね。

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