本むら庵(上荻 杉並区) 雨の日曜日。一人蕎麦前。
一日中、冷たい雨の降る3月の日曜日午後。
3時過ぎ。
遅い昼ごはんに荻窪までバスに乗る。
中休みのないお店。
品切れがなく、がっかりしないお店。
今回は本むら庵を目指す。
環八を渡ってから、なんと道に迷う。
かなり時間オーバー。
冷え切った体でたどり着くと、店先には、ほんのり明りがともっている。
なんて温かな光。。
店内は先客が会計をすませて帰るところ。
「お好きなところへどうぞ」
広い店内、今は私一人だけ。
すてきな庭がみえる窓際に腰を下ろす。
まずは熱燗を。
松竹梅(577円)。
銘柄は燗酒は一種類。
ちょっとすっきりしすぎているのが物足りないが、おいしい。
冷えた体に じんわりきく。
みぞれまじりで、ほんと 寒かったんだから。
お通し。わさびの茎の醤油漬(?)
ぴりっと辛くて、お酒にあう。
季節のおすすめ品から
牡蠣のオイル漬け(840円)
鴨肉詰め おきつね焼き(735円)
を頼む。
昨秋に、夫と初めてこのお店を訪れた時、
食べて衝撃を受けた、
牡蠣のオイル漬け。
(あまりの旨さに、レシピを調べ、暮れから正月に
大瓶2本分つくり、お酒の席ごとに持参したほど。)
ここの牡蠣は身がぷっくりしていて、縮んでいない。
4粒。
これは酒でもワインでもめちゃめちゃ合うね。
想像していたのと違ったけど、
意外においしかった、鴨肉詰めおきつね焼き
鴨肉は挽肉。油揚げに挟んでかりっかりに焼いている。葱、大葉
であっさり、香ばしい。くせになりそうな味。
すてきなお庭を楽しみながら、日暮れとともに浮きあがってくる
灯籠のあかりを ぼんやり眺める。
気が付くと お客さんがちらほら 入り出した。
そろそろお蕎麦をいただこう。
めずらしく温かいそば。
玉子とじそば(945円)を頼む。
しばらくすると奥から卵を溶く音が響いてくる。
来ました。
卵ふんわり。
おいしそう~。
あったかい汁を一口。
う~ん。
出しが利いて少しあまみがあっておいし~い。
蕎麦を一口。
手打ちのお蕎麦は斑点があり、表面は少しざらついている。のどを通ると洗われる感じ。
熱い汁のなかでもしっかりした存在感。
せいろもいいけど、おいしいお蕎麦は温かくても同じくらいおいしい。
このあと蕎麦湯もいただけて、大満足。
ごちそうさまでした。
さあ、タウンセブンでお買い物
本むら庵 荻窪本店
杉並区上荻2‐7‐11
03‐3390‐0325
営業時間11:30~21:30
休業日:火曜日
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