みわ(井草 杉並区) 絶品!手挽きあら挽き蕎麦
みぞれまじりの冷たい雨が一日中降り続いた 3月平日のお昼時。
(外からの写真は撮り忘れてしまって、晴れた日の前回記事より、)
夫と二人で昼ごはん。
車の運転があるので今日は飲めない。
ちょっとつらい日です。
入口には本日のお蕎麦が、掲示されている。
12時。
天気が悪い火曜日。
店内にまだ客はいない。
一番奥の席に腰を下ろす。
連れは 鷹勇(たかいさみ)(600円)~リーズナブルな純米酒~
をセレクト。
肴に
つけもの盛合せ(400円)
生桜海老のかき揚げ(550円)
ニシンの旨煮(500円)
を注文。
昆布煮がお通し。
鷹勇は香りだけ。熟成香がしっかりする。燗が映えるお酒なんだよね。
ずるい~
もんもんとしながら、そば茶で、肴を楽しむ。
つけもの盛合せがおいしい。
からしなすが利く~。全部からし!鼻につ~~んと、目がうるうる。
ニシンの旨煮。
生桜えびのかき揚げ
ここのかき揚げ。ふっくら、厚くてボリュームたっぷり。
カロリー気にして揚げ物はいつも食べない夫も
これは食べちゃう。
さっくさく、かりっとしていて、たまらんです。
「お酒おかわりしていいかな」
と遠慮勝ちに2本目の注文。
月の輪 熱燗1合。
これが「とてもおいしい」とのこと。
「鷹勇は少しヒネタ香りがあったけど、
月の輪は加水してあるけどうまい。
書き留めといて!!」だって。
ここの日本酒は二人の大好きな神亀、ひこ孫、秋鹿、竹鶴、風の森など
どれもお燗でおいしいお酒が揃っている。肴も豊富で、値段500円中心で手ごろ。
「夜にお酒を飲みに来たいね~」
と心底思う!!
しかし、お蕎麦屋さんの欠点は
早く終了してしまうこと!!
遅いお昼や、子どものごはんが終わってから、飲みにいくことの多い我々には
時間帯が合わない!!!というのが一番の悩みです。
〆にいただいたお蕎麦は
せいろと、手挽き荒挽きせいろ。
本日はサービスで芋ごはんもついている。(これがサツマイモが甘くてとてもおいしかった。)
せいろ(上の写真)はつややか。中細で長さのしっかりあるのど越しもいいお蕎麦。
こちらは手挽き(荒挽き)せいろ。
これがいただいてびっくり。せいろより少し太め。
何もつけずにいただくと、穀物の香りがすごい!!
せいろもいいけど、100円高くても絶対、こっちをいただいた方がいい。
あまりの違い、おいしさにびっくり。
このぶつぶつや皮が見えますか?
のどを通る時洗われるようななんとも言えないざらつき感がある。
汁は辛口。甘さがない、すっきり、きりっとカツオの出しがしっかりしたもの。
蕎麦にとてもよく合います。
蕎麦湯は白濁とした少しとろみのあるタイプ。
こちらの独特の陶器に入って提供される。
たっぷりいただいて、体ぽかぽか
全部飲んで『もーちょっといただきたいな』
と思っていたら、タイミングよく、
「蕎麦湯お持ちしましょうか?」
とおかみさん(?)のうれしい対応 。
ごちそうさまでした。
蕎麦 みわ
杉並区井草3-15-3
電話03-3394-3837
営業時間(平日)11:30~14:30、17:30~21:00
(日曜)11:30~15:00
休業日 月曜、第3火曜
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