初訪問!蕎麦二味酒 よしむら(吉祥寺) せいろと海老天丼のセット
お蕎麦をもう3日も食べてない。(昨日は中清さん、なんと臨時休業でした)
木曜日、12時過ぎの吉祥寺。
なかなか入る機会がなかった 「よしむら」。
お昼のセットも、やっている。1100円、せいろ付き。
エビ2本、野菜の海老天丼に決めた。
店内は先客が2組。
まだすいている。
「お好きなところへどうぞ」
かわいらしい花番さんが応対してくれる。
カウンター、大きなテーブル席、4人席とあったが、明るい窓際の4人
席に腰を下ろす。
「海老天丼のセット。ご飯少なめで」
しばらくするとお酒も頼んでいないのに、
お通し?が、、。
揚げそば
このサービスが心憎い。
かりかり香ばしくておいしい。
ビールは仕事中だから飲めない、ぐっすん。
お品書きを見ると、
お酒が豊富!
これが全部 定番!?
裏面を見ると、
季節のお酒!!
やっぱりここは飲みにくるところだ~。
(ぶれていてすみません)
酒肴はこれ以外にも 定番、海鮮とあって品数が多すぎるほど。
しかもほとんど食べてみたい!!と思うメニューばかり。
絶対夜に来たい~。
まもなく
海老天丼がお味噌汁、葉山葵の醤油漬け
が先にテーブルへ。
天ぷらを揚げたごま油が、香ばしくいい香り。
この季節(2月~3月)、花山葵や葉山葵の醤油漬がおいしい。
お蕎麦屋さんや居酒屋でもこの頃よく見かける。
お店によって味付けがいろいろで楽しい。
ここの醤油漬けはしっかり味がついていて、ご飯のおかずにいい。
(ちなみに 我が家では八百屋さんで見かけると、
4~5束まとめて購入し、
甘酢漬けにします。
おいしくてあっという間に食べちゃいます。)
天麩羅がおいしい
野菜は 大きななすが
少し遅れてせいろの登場。
お蕎麦は「吉祥寺」
量は半分でしょうか?もっと食べたい!(少ない)
半透明でつやつやしています。更科のように白い。
ところどころ黒い星がちらばっている。
角のたった、細切り。
もちもちっとして、弾力あり、のど越しもいい。
噛むとうっすら蕎麦の香り。
汁は甘みがあるやわらかだけど、濃い目。
蕎麦によく合う。
でも少なくてあっという間に食べちゃいました。
天丼と一緒だからお腹はちょうどいい。
(でも次回はお蕎麦をもっといっぱい食べよう)
蕎麦湯は透明でアツアツ、さらさら。
汁とともにおいしくいただきました。
そして最後に水菓子。
小豆の蕎麦ようかん?甘さ抑えめでおいしかったです。
ごちそうさま
このお店の名前は、明治の終わり頃、吉祥寺村の「吉」と
「村」を一文字ずつとってできたという。
お蕎麦は「吉祥寺」の他に田舎蕎麦の「開田」、
季節のせいろに「生粉打ちせいろ」と「青のりせいろ」
もある。
お値段はちょっと高め。
夕方から、お酒を楽しみ、お蕎麦は軽~く〆でいただくのが
ちょうどよさそうです。
そばにうまざけ
蕎麦二味酒 よしむら
武蔵野市吉祥寺南町2‐29‐8
0422‐43‐1717
営業時間 11:30~15:00 17:00~22:00
日曜日 中休みなし
定休日 月曜
、
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コメント
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ランチでない、普通の「せいろ」だったら、その倍くらの量はお蕎麦があります。でも、やっぱり少なめ。
蕎麦前とお料理を頂いて、〆るっていうお蕎麦の量なんでしょうね(^^)。
カウンターの前にずらりと並んで達筆で書かれた、お酒の銘柄も、ご主人金子さんの手だそうです。
ここの玉子焼きは超オススメです(^^)。
投稿: yuka | 2010年3月19日 (金) 09時04分
ここは良いお酒といい肴が揃っているので、じっくり蕎麦前から行きたいですね。〆の蕎麦もグレードが高いですし~(^^)
投稿: まあやん | 2010年3月19日 (金) 09時15分
まあやん様
蕎麦と同じぐらい、酒に情熱を注いでいるような?熱いものを感じました。次回は蕎麦前目指していきま~す。
投稿: kei武蔵野 | 2010年3月20日 (土) 06時20分
yuka様
いつも情報ありがとうございます。玉子焼きですね。品数豊富すぎて選ぶの迷いそうですね。
(今度サイン下さ~い(*゚ー゚*))
投稿: kei武蔵野 | 2010年3月20日 (土) 06時25分