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2010年3月30日 (火)

あずみ(上石神井 練馬区) 内藤流手打ち蕎麦に まいった!

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なんと上石神井にも本格的な手打ち蕎麦の店があった。

上石神井駅北口バス通りを5分ぐらい歩いた

ビルの一階に暖簾がでている。

内藤流手打ち蕎麦 あずみ

以前から 知ってはいたのだが、

『地元にはたいした店はないだろう』

と勝手に思い込んでいた。(本当にすみません)

しかも「内藤流手打ちそば」なんて

 無知な私は聞いたことがない。

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休日の午後、子供にマックのテキサスバーガーを諦めさせ

またまた蕎麦屋へ付きあわせる。

「きっと親子丼もあるよ!?」

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 初めて入る店内。

奥には打ち場がある。

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もっと奥には電動の石臼。

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信州佐久郡の内藤という武士が

将軍家(真田?武田?)に献上するために工夫を加え

作り上げたお蕎麦。

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ありゃ~親子丼 なくて ごめんね

子供は 玉子とじ蕎麦。

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お酒は一種類のみ、銘柄わからず。

午後の予定あり、本日はなしです。

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花おろしそば おいしそう。

これに決めた!

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玉子とじそば

う!おいしそう!

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横から一口いただく。

蕎麦がおいしい!!角の立った 中太切り。

コシがあって、しっかりした存在感。

熱い汁に負けていない。

親子で「この蕎麦いいね。当たりだね。」

おいしいお蕎麦に出会えて

とっても得した気分。

内藤流の温蕎麦 気に入った

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冷たいお蕎麦。花おろし蕎麦。

角の立ったやはり中太切。

上に お蕎麦と同じように細く長く切った大根と きざみ海苔。

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大根おろしと花かつお 葱が添えられている。

初めてなので おかみさんに食べ方を聞く。

 「汁に薬味を入れて 蕎麦を付けて食べるのよ」

なるほど ぶっかけではないのだ。

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これがまた 意外においしい。

蕎麦も十分コシがあっておいしいのだが、

細切りの大根と蕎麦を合わせて食べると

これまた 違った味わい。

大根のしゃきしゃきの歯ごたえと蕎麦のもっちりした歯ごたえが

絶妙です。

汁は甘さ抑えめ、辛口タイプ。

たっぷりつけて しっかりした蕎麦を味わう。

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これから暑くなる季節にお薦めです。

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蕎麦湯はほぼ透明なさらりとしたタイプ。

辛口の汁とともにいただきました。

ごちそうさまでした。

お会計の時 おかみさんにお蕎麦について尋ねる。

蕎麦は北海道産。二八で打っているとのこと。

二時を回っても まだまだお客さんが入ってくる。

上連らしき女性客から注文の声。

「六文銭ね!」

うむっ?!

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真田(戦国武将)の家紋 六文銭からつくられたメニュー。

椀が六枚重ね。

にわか歴女??の私としては ぜひ挑戦してみたい

 

あずみ

練馬区上石神井4-4-22

03-3929-6088

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コメント

ちょっと、出張が多く、ブログ訪問を自粛中です。
内藤流では、吾平が好きです。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1330/A133001/13010299/
上石神井にもあるんですね。

イチロー様

お名前変わっているのに さっき気が付きました(^_^;)
お忙しそうですね。内藤流はあきる野方面にもあったんですね。

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