ふく田(沼津 静岡県)静岡 蕎麦の旅③
前回記事の続き: ふく田(沼津 静岡県)静岡 蕎麦の旅②
もりそばと季節のおかす盛合せ
きました
まずおしんこ。(白菜、山ゴボウ、野沢菜、たくあん)
どれもおいしい。
野菜の盛合せに、おしんこも含まれていたのね。(得した気分!)
お酒~と行きたいところですが、これから車で東京へ帰らねばなりませぬ。
お茶でぐっと、、 味わう。
次に
季節の野菜の盛合せ
ど~んと大皿できました。(3人分)
すごいでしょ。この品数。ヒジキの白和え、大根と小松菜のおひたし、高野豆腐の煮物、きんぴらごぼう、大根、レンコン、蕎麦がゆ、刺身こんにゃくの8品。
どれも丁寧に仕上げてあり、とてもおいしい。
これは蕎麦がゆ。
蕎麦が香り豊かにやわらかく炊いてある。
手作りさしみこんにゃく(山芋から自家製)
ふわっふわ。ゆずみそもおいしい。
お酒の銘柄さえも確認しなかったが(静岡のお酒だったらいいな)
『これらを肴にして蕎麦前をいただけたらどんなに良かっただろう、、』ともんもんとする。
もりそば
色が少しうっすら緑。(写真ではうまく撮れてません)
なにもつけずにそのままいただくと風味豊かな蕎麦の香りと穀物の味。
噛んでしっかり味わう。
汁はスッキリした辛め。しっかりかつおの出しが利いたもの。
汁につけていただくと、またうまい。
お蕎麦の表面にざらざらした粒がみえる。
のどにここちよいざらつきと爽快感。
うまい。しっかり噛んで、じっくり味わう。
子どもの頼んだ、かけ蕎麦。
薬味はねぎとゆずの皮
頼んで少し食べさせてもらう。
これもめちゃめちゃおいしい。
蕎麦がしっかり汁のなかでしゃんと生きている!
汁も絶妙。かつおの出しが上品にしっかり利いて、少し甘みのあるくせになりそうな味。
1杯しっかり食べたかった~。
蕎麦湯はさらっとナチュラルなもの。
辛めの汁と、おいしくいただきました。
お会計の時、ご主人が挨拶に出てきてくれる。
とてもおいしかったことをお伝えして、お蕎麦の色についてお尋ねする。
kei「こちらのお蕎麦がうっすら緑色をしているのは、朝、脱穀をして新鮮だからですか?」
店主「それは関係ない」とのこと。
希少な上村産の在来種のお蕎麦を、
最高にいい状態で食べさせてくれる。
とても大切にしたいお店です。
また伊豆、静岡方面に来た時は立ちよります。
さごちそうさまでした。
駐車場隣に作業場。脱穀のそば殻がいっぱい。
ふく田
静岡県沼津市岡宮1433‐1
0559‐26‐7284
営業時間11:00~19:00 売り切れ次第終了
休業日 月曜日(他、仕入れ等で若干お休みあり)
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