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2010年2月15日 (月)

菊谷(石神井 練馬区) 蕎麦前ときき蕎麦(二種)

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久しぶり長期休暇

今回のテーマは勝手に「蕎麦!」と決めて家族との小旅行まで計画中。

このところ車ばかりでず~っとお酒をいただく機会がなかった

いつもがんばっている?自分へのご褒美に一人蕎麦前を楽しむことにする。

蕎麦前と言えばやっぱり思い浮かぶのはここ菊谷さん

前回に引き続き二度目の訪問。(写真は中休み中)

Dsc02045 2時前の店内はカウンターもテーブル席も先客で埋まっている。

カウンターの入り口に近い席に腰をおろす。

とっても寒い日なので温かいお蕎麦を食べている人が多いかな?

ここでは菊酔ひ膳 1500円(限定五食)

地酒 四季桜 黄ぶな一杯

酒肴 (鳥肝のしょうが煮、鯖の燻製、蕎麦味噌)

もり蕎麦(割り増しできき蕎麦セットにしてもらう。)

お得ですよね

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初めていただく

四季桜の黄ぶな

旨みがあって程よいすっきり感

このところ冷酒はあまり飲んでなかったけど、たまにはいい。

蕎麦味噌  蕎麦が香ばしい。

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サバの燻製 前回もいただいたが、くせになりそうな旨さ!

お酒を木戸泉の燗で追加する。

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鳥肝しょうが煮は適度な甘みで、ふっくら

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本日のメニューはホワイトボードに記入されている。残念ながら自家製カラスミはない。かわりに「サバのひしこ」を注文してみる。

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これがすんごいうまい~。

サバを塩づけにして熟成させたもの。

たまらず木戸泉のおかわり。

ああ、今回も三杯になってしまった。

そろそろお蕎麦をいただく。

二種もり。手前が九一の新潟産

奥が十割の北海道と新潟のブレンド。

先に手前から。

のど越しはもちろん九一の方がいい。

おいしい。汁なくても、そのままでも食べてしまう。

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十割は少し色が濃い目。

穀物の風味しっかりあり、のどでも鼻でも味わう。

ざらつき感がなんとも言えない。

汁もこのそばにしっかり合う、甘さをひかえたかつお出しの存在感がしっかりしたもの。

蕎麦湯で割ってもとてもおいしい。

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女性限定の蕎麦羊かん

ありがとう。

とってもしあわせなひとときでした。

帰りのお会計で店主から

「日本酒お好きなんですね」

Kei「おいしくってつい飲みすぎますね。今度夫と来ます。休みがなかなか合わないんだけど」

「うちも同じです」

そうでした。土日が仕事ですものね。

ごちそうさまでした。

菊谷

練馬区石神井町3-27-16

電話03-5393-6899

営業時間11時30分~14時30分 17時30分~21時

日曜のみ ~14時半(お蕎麦なくなり次第終了) 夜はなし。

休み:月曜日

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